Найти тему
Картины рассказывают...

Густав Климт. Портрет Иоганны Штауде

"— Я сказал, что каждый раз при виде этой картины вспоминаю Бодлера: «Я грязь смешал и золото добыл…».
Она вгляделась в полотно Климта. Это был поясной портрет очень бледной женщины в бирюзовом платье на оранжевом фоне.
Ее голос прозвучал почти агрессивно:
— По-вашему, грязь — это натурщица?
— Нет, — мягко отозвался Феро. — Грязь — это время, уничтожающее красоту женщины. Монотонная повседневность, которая ее подтачивает. Банальность, которая затягивает ее день за днем. Климт вырвал ее из этого болота. Ему удалось запечатлеть внутреннее горение этой женщины. Раскрыть тот благословенный миг, что проходит между двумя ударами сердца. Он даровал ей вечность… Личную.
Она всмотрелась в полотно. Психиатр прав.
Портрет Иоганны Штауде"
Жан-Кристоф Гранже "Лес мертвецов"

Портрет Иоганны Штауде, 1917-18 г. Холст, масло. 70 x 50 см. Галерея Бельведер, Вена, Австрия
Портрет Иоганны Штауде, 1917-18 г. Холст, масло. 70 x 50 см. Галерея Бельведер, Вена, Австрия

Густав Климт (1862-1918) — широко известный австрийский художник, основоположник модерна в австрийской живописи. Его имя известно всем, его полотна продаются за баснословные деньги. К сожалению, его работ не так уж и много, и все они давно нашли свое место в лучших коллекциях мира. Но сегодня его картины не только в музеях, они везде – на фарфоре, дорогих платьях и ювелирных украшениях.

"Я убежден, что как личность не представляю никакого интереса. Во мне нет ничего особенного. Я лишь художник, рисующий изо дня в день, с утра до ночи», - так говорил Густав Климт.
Он, действительно, редко появлялся на своих холстах. Впрочем, как и другие мужчины. На его полотнах царили женщины.

"Портрет Иоганны Штауде" - одна из последних работ Густава Климта. И, как многая из работ этого времени, не закончена. На вопрос почему он не закончил ее, Климт ответил: "Потому что она никогда не придет в студию". Так написал Альфред Вайдингер в своей книге "150 лет Густава Климта".

"Два дополнительных цвета наносили вам удар в лицо. Бирюзовый оттенок платья — такой естественный, словно художник писал его минералами. Красноватый фон, пылавший подобно лаве. Жанне это напомнило не Бодлера, а знаменитое стихотворение Поля Элюара: «Земля вся синяя как апельсин…».
Оправившись от удара, вы замечали лицо. Круглое и белое как луна. Это бледное пятно, окруженное черным меховым воротником, и было ключом к картине. Открывавшим несказанную истину, поэзию волшебной сказки: она не требует объяснений, проникая в вас до самого нутра, а то и ниже — до гениталий. До самых корней естества…
Жанна прониклась нежностью к этой женщине. К этому лицу лунного Пьеро. К черным, коротко стриженным волосам — прическе совершенно необычной для того времени. Тонким красным губам. Широким, выразительным, словно знаки препинания, бровям. Ко всем этим штрихам, напомнившим ей рекламу, которую она обожала девчонкой. Духов «Лулу» от Кашарель. Молодая женщина, будто скользящая под самую сладостную мелодию на свете: «Павану» Габриеля Форе…
Она обрела союзницу"
.
Жан-Кристоф Гранже "Лес мертвецов"

Кто же она, эта женщина? Иоганна Штауде, вдохновившая двух совершенно разных мужчин. Густава Климта, австрийского художника, творившего в начале прошлого века, и Жан-Кристофа Гранже, французского писателя (совсем не сентиментального) нашего времени.

К сожалению, информации об этой женщине в русскоязычном интернете я не нашла совсем. Да и иностранные ресурсы не богаты информацией. Отдельные штрихи, упоминание вскользь. Увы, некоторые личности, пусть и прославленные великими, теряются во времени. Тем важнее было мне написать о ней.

Иоганна Штауде родилась в 1883 году в Вене. Значит, на портрете ей около 35 лет. Она была вдовой некоего Видлика. В телефонном справочнике тех лет Иоганна Штауде отмечена как художник. Правда, ни одной из ее картин не найдено.

Во всяком случае, живописью себе на жизнь она не зарабатывала. Нашла информацию, что Иоганна Штауде была представлена Климтом писателю Питеру Альтенбергу. И некоторое время работала у него секретарем. Именно Питеру Альтенбергу назвал Иоганну Штауде "современным ангелом".

И, видимо, подрабатывала моделью. Она позировала не только Климту, но и другому венскому художнику Эгону Шиле. Надо бы, конечно, найти ее на картинах этого не менее знаменитого художника, но это потом.

А сейчас рассмотрим портрет Густава Климта подробнее.
Иоганна Штауде, несомненно, была женщиной прогрессивной и современной. Климт показывает ее модную короткую прическу, которая появилась после Первой мировой войны. Но не все женщины в то время осмеливались состричь свои волосы.

Да и одежда у модели примечательна. Ее блузка сшита из ткани, разработанной дизайнером Мартой Альбер, входящей в прогрессивное объединение "Венские мастера", основанное в 1903 году в Вене дизайнерами группы Сецессион, в которую входили и Климт, и Шиле.

Боа из перьев на шее также подчеркивает экстравагантность женщины.

Но главное, конечно, на картине ее глаза. Ярко-голубые, устремленные прямо на зрителя. Смелый взгляд женщины, знающей кто она и что хочет. А вот рот так и остался намеком. То ли улыбнется вам, то ли скривит презрительную усмешку. Незаконченный портрет.

"Портрет Иоганны Штауде" несколько отличается от привычных нам работ Климта. В нем мало деталей, совсем простая композиция. Ничего лишнего. Только женщина. Иоганна Штауде...