Говорят, что надо бояться данайцев, дары приносящих, а если ты сам себе, как данаец, приносишь дары?
Всем привет! Ностальгия сегодня нахлынула! Решила повспоминать! Оглянуться назад! Периодически мысль о том, как мы могли купить ЭТО, одолевает меня! Подарочек себе приобрели!
Самым большим подарком мне любимой стала "дача". Почему в кавычках? А как назвать то, что мы купили весной одиннадцатого года? На полтинничек годков?
Крутой склон и низина. Мне думалось, что не дорого... Я стеснялась, что сильно сбила цену, "обобрала" старого человека... Только через несколько лет мы узнали, что дачу продали бы гораздо дешевле, такой проблемный участок. Хозяин ,,киьайской стены,, вроде собирался, но весной передумал под предлогом отсутствия оформленных документов. Обвел соседку вокруг пальцев, получив согласие на строительство этого монументального сооружения.
А строил ее уже при нас! И воевать с ним мы не стали по разным причинам... Хотелось жить в мире.
Что мы получили...
8,5 соток на берегу речушки и ручья, к моменту знакомства с участком вполне безобидных. Заросли терносливы, ивняка, золотарника. Заброшенный яблоневый сад на крутом склоне с лежащей на земле огромной яблоней. Низина с явными признаками излишней любви к водным процедурам, промоинами и болотинкой на границе.
И где бы был наш сад и участок в целом, если бы мы не подняли "низинку" сантиметров на 70-80... А местами и выше! А ведь спрашивала соседей... Увы, они были аффилированы с продавцом, как сейчас говорят! Очнь хотели, чтобы сделка состоялась.
Домушка на перекошенном странном "фундаменте", лет за двадцать до этого спрыгнувшая с него и подпертая примитивными способами.
На стадии разборки. Лето 2019 года. Достояла, прослужив нам местом жительства во время строительства дома. В восемнадцатом году к концу сезона мы перебрались в новый дом! А на этом месте теперь огород и хозблок.
Сараюшка перекошенная. Остатки "королевской комнаты". Остатки забора с въездом через ручей, где в первый же приезд застряла машина.
Здесь подсыпано сантиметров... сорок, это точно. А первые слои просто ушли в землю весной и в дождливую погоду. Машина давно не буксует, ворота поменялись. Поднять выше... По началу не сподобились, а потом было уже поздно. В наводнение вода поднимается здесь до задвижки...
О чем мы думали? Ведь все можно было еще вернуть... Но нет, мы с каким то воодушевлением взялись за преобразование пространства.
Вымыли и вычистили избушку, что-то починили, что-то выломали. Даже не задумывались, сколько лет придется здесь существовать. Разобрали сараюшку, все пошло в дело. Нашли несколько полезных сюрпризов от старого хозяина. В дело пустили практически все. Хлам ушел в пухто, не так много было. Что-то сожгли сразу.
И вот так, сезон за сезоном, год за годом, а ездили мы круглый год, осваивали мы свое "богатство". Я как-то уже писала мамину оценку, повторюсь, "Думала, что плохо, но не думала, что так!" И все это надо было преобразовать, построить, выстроить и посадить!
Что думала я... Я была уверена, что посажу три-четыре многолетника из детских воспоминаний. Мой букет 1 сентября, когда из садика нас повели парами в школу. Аконит, золотой шар, золотарник... Весной я видела на склоне и у реки подснежники. Это тоже было детское воспоминание. А еще цвела медуница, несколько кустов нарциссов, еще что-то...
Что могло расти в этом заброшенном 20 лет назад саду? Что выжило, то и росло. Теперь и нам не верится, что это все было с нами!
Азарт первых посадок... Соседские сады, мамин сад... И сакраментальное "Надо?"
Да все надо!
И понеслось! Там поднять, здесь подвязать, тут лесенку сделать... И сажать, сажать, сажать! А потом пересаживать, когда появляется очередной уголок, доступный для моих цветов. И эти машины земли, горы веток, макулатура, трава... И тачка! Уминала я землю босиком, обувь не выдерживала! Ноги были черные! Метр за метром...
Шли годы, сад менялся все больше. Появились лесенки и дорожки, садовые "помогалочки" из металла. Расширялась подборочка растений. Николай Максимович подарил много растений (это было второе лето!). И целое лето на солнце по обработке и поднятию первого длинного цветника. Сейчас здесь розовая стенка. А тогда все было рядами, розы, лилии, пионы, между ними тюльпаны, нарциссы. Сразу за цветником яма. И очередное половодье, залившее все, что было в низине, до самого склона!
Однажды случился серьезный оползень за домом, пришлось потрудиться, переделывать подпорную стенку, делать новые ярусы. Последний раунд был в конце ноября. Ливень, глина сползает, черпай, не черпай... Надо установить ограждение, положить трубу и засыпать, хоть чем нибудь засыпать. Мы справились тогда! И "джунгли" тому подтверждение!
Со временем стали делать перила. Опасные склоны, маленькая внучка, да и самой мне иногда страшновато было смотреть вниз. Это сейчас ходишь, как в парке.
Нынче появились новые, будет дополнение и в следующем сезоне.
Новые лесенки этого сезона дают новый стимул для совершенствования цветников вдоль них. Скоро все зарастет! А где-то я помогу, посажу почвопокровники!
Левая лесенка...
Правая сторона...
Это тоже правая, первые марши.
Несколько маленьких лесенок...
А еще цветочная гостиная... Так хочется, чтобы лианы выросли побыстрее!
Однажды мне высказали претензию, что я своими дорожками нарушаю идею природного сада... Что сказать... Да, природный сад мне нравится, но ходить по грязи, постоянно приводить в порядок земляные ступеньки, укрепленные досками, становится слишком хлопотно. Очень надеюсь, что вдоль моих лесенок будут расти дикоросы или почти дикоросы, будут расти так, как им "захочется", я помогу этому процессу. Вон, манжетка уже растет! Летом "одичают" все лесенки. Не за сезон, так за два. "Джунгли" останутся джунглями...
В результате всех перипетий сад стал зонированным. Парадные цветники, въездная зона, круглая гостиная, сад хост, джунгли, плодовый сад, огород, любимая лесенка с цветниками... У каждой зоны свой декор, своя подборка растений.
Вырос новый дом, получил городские удобства. Скважина, станция глубокой очистки, горячая-холодная, душевая кабинка, даже стиральная машина... Много эмоций, нервов, споров...
Эта статья год назад вызвала много споров и по содержанию, и по терминологии! Мужчины-специалисты бились "на шпагах", доказывая мою некомпетентность. А я смеялась, понимая, что просто прикол написала, они же разбирали по полочкам, по косточкам мою некомпетентность техническую. Самое смешное, моему мужу знакомые всегда говорят, почему я лезу в мужские дела. Я всегда лезу! Мне всегда не все равно! Задаю глупые вопросы... Глядишь, меньше ошибок будет.
Вот такой подарочек... Муж опять же регулярно думает вслух, чтобы он делал, если бы не дача! И поработать, и отдохнуть, и в баньке попариться...
В статье использованы фотографии этого сезона, а сноски сделаны на статьи прошлого года... Более ранние на съемном диске, он остался дома, в городе, а я ... я в саду! В заснеженном саду!
Вот так живешь и не знаешь, где найдешь, где потеряешь. Где труд, где удовольствие. Где проблемы, а где радость от их разрешения!
Смотрю в окно, снег засыпал весь сад, только местами что-то видно. На улицу идти не тянет, но она же за окном, вот, только руку протяни...
Мой сад - моя палочка-выручалочка, мое душевное здоровье и мои физические нагрузки, мой тренажерный зал! И работать мне в саду совсем не лень, готова с утра до вечера хоть каждый день!