Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Когда хочется быть нормальным

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня хочу затронуть довольно таки деликатную тему психического здоровья.

Каждый человек хочет быть здоров. Но в наше время реальность такова, что большинство людей имеют те или иные хронические заболевания. И особо остро переживается наличие у себя психиатрического диагноза.

Официальная статистика говорит об 1% распространения ментальных (психиатрических) заболеваний среди населения в России. То есть каждый сотый человек состоит на учёте в психо-неврологическом диспансере. Но очевидно, что эта цифра не отображает реальное положение дел. По другим предположительным расчетам в нашей стране частота распространенности данных заболеваний- 10 %, то есть каждый десятый сталкивается с психиатрическими нарушениями. А с учётом того, что последняя цифра - больше результат соцопросов, наверняка частота встречаемости ещё больше, но мы же прекрасно понимаем, что большинство не будет открыто признаваться в наличии столь деликатных проблем.

В студенческие времена нам, как будущим специалистам клиническим психологам, было весьма интересно увидеть воочию практикующих психиатров. Впечатления от встреч с ними остались самые разные- один специалист казался совершенно обычным человеком, но временами делал своим языком странные движения наподобие змеиного языка, задумчиво касаясь верхней губы, другой психиатр регулярно шутил, да так, что уши заливались смущенной краской. Но были и трогательные истории, когда уже относительно немолодой психотерапевт в возрасте примерно пятидесяти лет стал снова отцом, и ради сына сбросил лишний вес и перестал курить. А ещё преподавательница по логике рассказывала нам, как буквально встала на ноги из инвалидного кресла. Ещё одна преподавательница под теплым свитером оказывается скрывала счастливую беременность, а ей к тому моменту было сорок три. В общем интересные у нас были преподаватели,- такие разные специалисты.

Ещё мне хорошо запомнилось, как психиатры и психотерапевты в шутку нам говорили: "Психически здоровых людей не бывает. Бывают недообследованные."

"Люди подразделяются на два типа: либо ты сидишь в кресле пациента, либо в кресле психиатра."

Но все мы знаем, что в любой шутке есть доля правды. И, кстати говоря, последняя цитата ничуть не превозносит психиатра, как человека, наделенного исключительными привилегиями (обязательное отсутствие психиатрических проблем), более того я ее понимаю так, что в любой момент жизни он может оказаться и в кресле пациента. Среди моих знакомых есть практикующие специалисты в области психиатрии и психологии, которые переживали депрессию. Кстати говоря, статистика говорит, что депрессия довольно таки широко распространена среди людей помогающих профессий.

Однажды мне сделал признание заведующий психиатрическим отделением, что осознанно старается меньше включаться эмоционально при контакте с пациентами, так как опасается выгореть на работе. Конечно, есть и весьма эмпатичные врачи и медперсонал. Но иногда приходится выбирать ради своего здоровья- прийти к специалисту, который доступен и постараться решить свой жизненно важный вопрос, вопреки сомнениям и стеснению, или оставить все как есть. Но, уважаемые читатели, при определенных диагнозах промедление равносильно потерять способность жить радостно и быть самостоятельным. А большинство ментальных заболеваний поддаются успешному лечению и позволяют значительно улучшить качество жизни.

Часто можно услышать вот такую фразу: "хочу быть нормальным." Но что такое норма? Если возьмём с вами статистику, то это просто наиболее часто распространенное явление среди населения. К примеру, если бы у 60 % людей были диагностированы психиатрические заболевания, то это стало бы условной "нормой". Но когда человек говорит, что хочет быть нормальным,- он чаще всего вкладывает в это понятие отсутствие болезни, а значит и отсутствие препятствий, чтобы стать, как условное большинство. То есть иметь независимость, возможность себя обеспечить, строить отношения и тому подобное.

Но когда мы сравниваем себя с другими,- получается обесцениваем то, что у нас уже есть. Говоря "хочу большего" забываем о своих возможностях и особенностях, которые нужно учитывать, можно корректировать, с которыми вполне можно жить счастливую свою жизнь.

Бывает, люди с особенностями здоровья, внимательно следят за жизнями состоятельных людей. И хотят жить также, думая, что деньги являются ключом к некому недоступному сейчас счастью. Но что стоит за благополучием других людей? Сколько труда, бессонных ночей, стресса, падений и может быть даже где-то крайней печали может скрываться за красивой картиной? Открою свое наблюдение- большинство людей в моем окружении живут от зарплаты до зарплаты, с ипотечным кредитом, с ответственностью перед детьми, в множестве забот и хлопот. Есть ли радости в такой жизни? Да, если уметь находить баланс "могу и делаю", но многие не находят и хронически устают.

Такова реальность моего окружения.

Добавлю и про свою жизнь- есть муж, взята ипотека, двое детей (которым год и четыре) и финансов хватает просто на жизнь, бывает неделями не покупаются сладости к чаю, а б/у одежду для детей, которую я раньше принимала с крайней неохотой, сейчас использую как помощь. У нас просто обычная рабочая семья. Счастлива ли я? Да. У меня прекрасный муж, шустрые любопытные дети, профессия, которая раскрывает личностный потенциал, да вообще возможность творить, любить, радоваться тому, что я имею, улыбаться и смеяться забавным мелочам - это всегда со мной и никто отнять не может. Но скажу честно- приходится много трудиться и быть очень осторожной, предельно чуткой и внимательной к себе, чтобы тянуть, чтобы не выгореть. К примеру, вот уже четвертый день как младшая дочка температурит. Позавчера четыре часа качала ее на руках, чтобы она поспала. Но я не печалюсь, потому что люблю ее. И ей сейчас очень нужна моя поддержка. Я в ресурсе и могу помогать другим.

Посмотрите, что у вас есть в жизни, присмотритесь как к лучшим дарам для вас. Родительство- это всегда про коллосальный труд, семья- это всегда делить и счастье и невзгоды пополам, работа- это про постоянные действия, ответственность перед себой и людьми. Может быть если у вас где-то не складывается нарисованный идеальный пазл- то прямо перед вами уже есть лучший для вас. Может смотря на счастливые лица других, вы забыли про свое лицо? Может быть, вы можете жить лучше, реально лучше, но боитесь, что лекарства сделают вас навсегда зависимым? Может быть для вас быть нормальным- это совсем не про "ходить на работу, иметь семью и детей", а проявить заботу о своих родителях? Может быть стоит больше верить в себя, как полноценного человека?

Вы здесь. И это уже ценно. Вы нужны. Себе. Родителям, даже если последние кажется тоже сходят с ума. И можете научить чему-то других.

В наше время все чаще встречаю истории удивительных людей, разных, которые учатся себя принимать. Любить. Видеть свои особенности и жить с ними.

Не будьте нормальными, будьте такими, какие вы есть. В этом ваша сила. Ваш шарм. И я говорю вам спасибо за то, что вы здесь. И учитесь справляться так, как умеете. Вы понимаете, что ваши привычные действия и навыки, позволяющие просто быть, жить и обслуживать себя, равносильны подвигам великих людей? Потому что вы это делаете, исходя из своих возможностей. И наверняка что-то умеете делать хорошо, пусть даже выбрать одежду для сегодняшнего дня, приготовить завтрак из варёных яиц и бутерброда. И это замечательно.

Я восхищаюсь вами.

Долгое время я сама была свидетелем, как моя мама жила с диагнозом "шизофрения". У нее бывали тяжёлые депрессии. Но не смотря на эти особенности, она делала многое для меня, казалось бы, обычные вещи, привычная забота из готовки еды, уборки, покупки приятных мелочей в качестве презентов. В записной книжке все расписано, чтобы ничего не забыть из-за склонности забывать многое из нового. Только спустя годы я поняла, какой подвиг для меня сделала мама и как я ее любила. Кем она была для меня. И сейчас я не стыжусь сказать всем о ее диагнозах, а когда-то жутко стеснялась. Она всегда была личностью, любящей матерью и женой, а не носителем болезни. Она научила меня любви. Так, как умела. Сейчас, к сожалению, ее нет в живых, она ушла легко из-за тромбоэмболии. Но даже в самые трудные минуты она всегда хотела жить. И это даёт мне силы сейчас. Желание помогать другим полюбить жизнь.

Я очень надеюсь, что вы тоже, не смотря на все жизненные трудности, выбираете жизнь и ищете возможности жить счастливо.

Спасибо вам за то, что вы есть. И Учите искренности, заботе, терпению и любви.

-2

Автор: Задорожная Анастасия Леонидовна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru