Найти в Дзене

А вот и Слава! Интервью с Вячеславом Немировым

Пятого декабря в Чтиве состоялся релиз иллюстрированной версии уже нашумевшего сборника рассказов «А где же Слава?» Вячеслава Немирова. Мы решили узнать автора книги поближе и спросили Вячеслава о любимых писателях, творческом процессе и литературных планах. Вот что получилось.

Ч.: Слава, расскажи, пожалуйста, немного о себе. Кто ты и откуда, что привело тебя в литературу?

С.: Я родился и вырос в Москве, в семье таких же родившихся и выросших в Москве. Можно сказать, коренной москвич.

С детства любил буквы. Они мне нравились больше цифр, в буквах больше разнообразия. Поэтому и читать научился быстро. Всегда что-то читал. Жюль Верн, Фенимор Купер, Рафаэль Сабатини — вся детская классика, в избытке водившаяся на полках советских шкафов нашей квартиры.

И чем-то обычным для меня стало придумывать, но всё как-то не получалось записать. Стихи писал, даже какую-то критику, а с прозой не шло. Позже остального начал писать прозу, но, кажется, с ней вышло удачнее всего.

Ч.: Есть ли у тебя любимый автор? Вдохновляешься ли ты кем-то?

С.: Я вдохновляюсь всем, что читал. Будь то какая-то безымянная и похабная бульварная книжка, которую я от скуки читал в деревне в десять лет, или «Братья Карамазовы», или заметка в журнале «Игромания». Всё западает в голову, оседает незаметно, а потом неожиданно всплывает.

Любимых авторов много. Наверное, из отечественных — это Достоевский, Хармс и Ерофеев. Из зарубежных — Буковски, Гарди, братья Гонкур.

Ч.: Почему решил отправить рукопись в Чтиво? Знал ли ты об издательстве до этого?

С.: Знал довольно давно. Сначала я подписался на паблик Чтива, потому что там постоянно публиковали небольшие рассказы известных писателей. В то же время, кажется, выходил «Архив барона Унгерна» [роман Олег Новокщёнова, Александр Киреева, Дмитрий Горшечникова; релиз состоялся 2018 г. — прим. Чтива]. Это вот первая книга Чтива, о которой я узнал.

Ч.: Поговорим о твоём сборнике — «А где же Слава?». Он автобиографический? Есть ощущение, что подробности некоторых событий очень личные.

С.: Как только любой факт вынимается из головы и переносится на бумагу, он становится просто художественной выдумкой. Я не хочу и не могу рассуждать в категориях фикциональности-биографичности. Это истории, они могли бы произойти, некоторые из них, наверное, происходили.

Вячеслав Немиров, фото из личного архива
Вячеслав Немиров, фото из личного архива

Ч.: В тексте встречается достаточно отсылок к явлениям культуры. Они возникают естественным образом, когда ты пишешь?

С.: Я так думаю. Мне трудно мыслить вне контекста. Когда наблюдаю за чем-то в жизни, мне кажется, что я это уже где-то видел. Задумываюсь, и правда: читал у Толстого или Сервантеса, видел по каналу СТС в 2006 году или вроде того.

У меня в голове огромное количество на первый взгляд разрозненных фактов, и мне очень нравится, когда пишу, создавать из них мозаику.

Ч.: А что насчёт героев? Они — результат твоих наблюдений?

С.: Конечно. У каждого героя в любой работе есть прототип, их всех я могу назвать. Пусть не всех по именам, но я точно знаю, чьего литературного двойника я сделал.

Ч.: На страницах повести «А где же Слава?» появляется Венедикт Ерофеев. Что его фигура значит для тебя?

С.: Это гениальный писатель. Больше особенно ничего. Его поэма «Москва — Петушки» — огромнейшее явление, для меня точно. Перечитывал не один и не два раза. Раньше думалось: вот бы писать, как Ерофеев. Но так уже никто не напишет.

Ч.: Ты говорил, что эта повесть была написана за одну ночь в Рязани. А что насчёт рассказов? Долго ли ты над ними работал?

С.: Рассказ я всегда пишу за вечер. А редактировать можно и неделю, и две, и месяц. Всё, что вошло в сборник, написано за последние два года.

Ч.: С каким настроением нужно читать твои рассказы?

С.: Если рассказы хорошие, а я надеюсь, что мои тоже можно назвать хорошими, начинать читать можно с любым настроением. Дальше рассказ сам создаст нужное.

Ч.: Как ты думаешь, все ли авторы хотят стать крупными писателями? Что насчёт тебя?

С.: Насчёт остальных не знаю. А я и так уже крупный — почти девяноста килограммов вешу.

Ч.: Что бы ты ещё хотел сказать читателям?

С.: Я бы хотел предостеречь читателя: никогда не бегайте с ножницами, это плохая затея. А больше сказать нечего, спасибо за интересные вопросы!

Мы благодарим Вячеслава Немирова за беседу и желаем дальнейших творческих успехов.

Интервьюер: Диана Гильманова
Редактор: Алёна Купчинская

Читайте демо и полную версию сборника «А где же Слава?» на сайте Чтива: https://chtivo.spb.ru/book-slava.html

-2