Найти в Дзене
Георгий Капитонов

Тащи с работы каждый гвоздь - ты здесь хозяин - а не гость!

Лозунг

Многие пока помнят загадочную уникальную страну СССР. В девяностые безжалостно поливали её помоями, не желая видеть там ничего хорошего (и при этом пользовались самой устойчивой в мире энергосистемой, которую даже перестройка не сумела сломать. Вот на Украине до сих пор её не развалили, хотя уже месяц стреляют - ни в одной стране мира не было такого запаса прочности - только в СССР). Сейчас начинается обратная тенденция, когда только хорошее - даже и про ЦК КПСС и Брежнева. Если над Байденом в маразме смеётся весь мир - а у нас всё ЦК было в таком же маразме. Кто-то из нас захотел бы жить в стране, в которой для того, чтобы сделать ксерокопию научной статьи нужно было получить пяток подписей руководства, начиная со второго отдела? И когда за колбасой ездили в Москву?

Истина, как всегда, где-то посередине. Думаю, самое время собирать воспоминания очевидцев - пока они ещё есть и помнят.

На самом деле было как минимум три разных СССР.

Всё началось с первой в мире цветной революции - Октябрьской (по тем же лекалам устроены и все современные цветные революции). Все руководство революцией осуществлялось приезжими (в основном из США). Все помнят про "ленинский вагон", который провёз пару десятков революционеров сквозь воюющую с нами Германию - но полная тишина про Мартовский поезд (целый поезд!), который также прошел через Германию и целый корабль с Троцким и его шоблой из США. Троцкий и стал главой госпереворота (Октябрьской цветной революции).

Каковы были цели революции? О целях судят по результатам. Результаты таковы - разгром русской интеллигенции, которая тогда была известна на весь мир своей литературой, музыкой, живописью, философией. Была и ещё одна компонента, о которой мало говорят - мощная инженерная и научная школы России, которые внесли колоссальный вклад в науку и технологии начала ХХ века (что Западу крайне не нравится) - и её тоже разгромили, но вскоре вынужденно создали новую - уже школу СССР.

Есть основания подозревать, что убийства Пушкина (после которого Дантес неожиданно разбогател), Лермонтова, Грибоедова (где английские уши торчали уже явно) - звенья одной цепи. То есть вся эта история началась лет за 100 до Октябрьского госпереворота (англичане играют вдолгую). А ведь потом были ещё и убийства Есенина, Маяковского... Список длинный. Была разгромлена деревня - а это основа любого народа. Деревенские люди тёмные - но плодовитые и традиции чтят и хранят веками. Вот поэтому били по деревне, посадили криминальных алкоголиков - комиссаров, которые устраивали массовые расстрелы - потом расстреляли и самих первых комиссаров. Стандартный метод при найме убийц. В общем, первая часть истории СССР была страшно кровавой, на уровне геноцида.

Нужно отдельно отметить голодомор. На самом деле голодоморы - их было несколько, самые первые начались сразу же после революции. Уже общеизвестно, что что это происходило не только на Украине (в сельских местностях, традиционных) - но и во многих регионах России, особенно на Поволжье, где в некоторых городах уморили голодом четверть населения. И в Казахстане. А также и на Западной Украине, которая (внимание!) тогда ещё была под Польшей. Причем голодали только украинцы - но не поляки. Всё это очень напоминает голодомор в Ирландии 1846-49г, когда был реальный неурожай картофеля и начавшиеся проблемы с продуктами англичане превратили в геноцид ирландцев, отбирая у них продукты с помощью армии, в итоге выморили голодом половину или больше населения (может быть и меньше - так как заметная часть молодых ирландцев была продана в рабство в США). То есть используя как прикрытие естественные причины замаскировали геноцид - но до сих пор количество ирландцев не восстановилось даже за 150 лет. Голод в России бывал регулярно до революции, каждые 6-7 лет - но не таких масштабов, в целом это полностью воспроизводит схему ирландского геноцида, вплоть до отъема продуктов военными (продразверстки).

Вторая часть началась летом 1938 года. Среди большевиков был хорошо известен Сталин, который много лет занимал должность секретаря. Старые большевики ценили его за исполнительность - он аккуратно выполнял все поручения, всегда в срок, никогда ничего не забывал - и никогда ничего не требовал для себя лично. Хотя он был возле власти с первых дней революции - блестяще образованные старые большевики ленинской гвардии не принимали его всерьёз, свою первую статью "Головокружение от успехов" он рискнул опубликовать только в 1932г, предварительно показал её старым большевикам и получил "одобрямс" и похлопывание по плечу - дерзай. Это был конечно не их уровень - но эта статья во многом спасла от полного разгрома наши деревни.

Можно встретить версии о том, что Сталин постепенно расстрелял старых большевиков, чтобы забрать власть - но это опять же неверно. Он не имел такой возможности, так как НКВД и армия были в руках троцкистов. Но троцкистов (то есть первых революционеров) всех расстреляли? Да. Но причем тут Сталин? Они сами расстреляли друг друга - по законам революции делили власть. Троцкий удрал первым - он что, от Сталина удрал? Нет конечно, удрал от своих. Так что попытки повесить на Сталина колоссальные преступления первых десятилетий СССР совершенно неосновательны. А масштаб преступлений нарастал, к 1938 в тюрьме оказались в полном составе все КБ военной авиации! И не только - и это перед войной, которую ждали. Вот в этот момент Сталин смог поставить своего человека - Берию. Про характер Берии можно услышать мало хорошего, но результаты его деятельности колоссальны. Он в короткие сроки разыскал и вытащил из тюрем в шарашки всех инженеров (Королёва нашёл аж в Магадане и чудом спас). Что касается шарашек, про которые так хорошо наврал Солженицын - на их месте сейчас стоят НИИ, а люди из шарашек постепенно переходили ночевать вместо бараков к себе домой - продолжая там работать. В целом эпоха Сталина и есть настоящий СССР, когда работали законы, темпы роста экономики были фантастическими (даже с учетом низкой базы).

Да, правил как "пахан" - с одной стороны. С другой стороны, вопросы решались быстро, кадры подбирались профессиональные и высшей пробы - в результате и экономика, и сельское хозяйство - всё росло, как на дрожжах. А сам остался без семьи, без детей, заработал пару шинелей - но оставил за собой великую страну.

Следующий этап истории СССР начался после убийства Сталина и Берии и госпереворота Хрущёва (есть мнение, что это не настоящая фамилия). Хрущева двигали троцкисты, в окружение Сталина его завели с помощью спецоперации, "случайно" познакомив с женой Сталина на курсах. (а сколько ещё было в жизни Сталина таких "случайностей" - случайно познакомили его дочку с бабником Каплером, случайно подарили его жене пистолет из которого она "случайно застрелилась").

Основная суть деятельности Хрущёва была в замене сталинских кадров на выходцев с Украины, после чего и навсегда всё политическое и экономическое руководство СССР стало на 90% украинским. Эти не пустили больше никого и тащили своих - опять же с Украины. Так что по сути мы жили не в СССР - а на Украине, с неизбежным финалом в виде развала.

Украинизм как психология и образ жизни очень прост - если небольшая часть большой страны начнёт перетягивать одеяло на себя, то большая страна это переживёт - как мелкое неудобство. Но сам принцип не может быть применён к стране в целом - в самом деле, у кого эта большая страна может перетягивать одеяло? В таком случае начинаются процессы распада. Поэтому тот, кто думает, что существует отдельная украинская культура - глубоко заблуждается. Культура выражает себя прежде всего в литературе, и если на русском есть литература мирового уровня - то на украинском её нет и быть не может, там и языка-то толком нет. А что есть? Есть принцип "помоги своему" и принцип "моя хата с краю". Так что последние годы СССР - а их-то мы и помним - мы прожили на самом деле на Украине под девизом "Моя хата с краю". Нравится - или нет.

И вот об этом укро-периоде мы и можем собрать воспоминания, легенды, тосты, анекдоты. И это тоже часть нашей истории.

Вот пример анекдота: "Хвост длинный, глаза горят - а яйца маленькие и грязные... Что это такое?"

Правильный ответ: "Очередь за яйцами"....

Вот так мы и жили в последние годы СССР. Точнее, выживали...