Найти тему
Конфетка из... хлама

Зарядное устройство из бесперебойника своими руками.

Привет всем, совсем нет времени писать новые статьи. Достался мне нерабочий источник бесперебойного питания для компьютера. Решил сделать из него что-то полезное.

-2

Вот так печально он выглядит. Разбираю.

-3

Все, что мне понадобится - это корпус и трансформатор. Плату откладываю до лучших времен. Также я приобрел диммер и электронный вольтамперметр на алиэкспресс. Цена 250р.

-4

Это диммер.

-5

Вольтамперметр.

-6

Подготовил корпус - вырезал необходимые отверстия для вольтамперметра, переменного резистора и клеммника.

-7

Пришлось выломать внутреннюю стенку, чтобы прошли провода.

-8

Внутрь заглядывать никто не будет, решил оставить так)).

-9

На трансформаторе находим обмотку с самым высоким значением. У меня получилось 20 Ом. Это будет сетевая первичная обмотка. Подключаю для проверки через лампочку.

-10

Эти два провода буду использовать как вторичную обмотку. Включив трансформатор в сеть и проверив переменное напряжение на выходе этих обмоток было 14 вольт. То, что нужно для зарядки акб.

-11

Для питания вольтамперметра я взял старое зарядное устройство для телефона. Можно использовать любую микросхему - стабилизатор на 5 или 12 вольт, но у меня не было под рукой. Также я нашел диодный мост на 8 ампер (желательно взять помощней), и конденсатор 35 вольт 6800 мф. (То, что было под рукой. Емкость можно и поменьше, а вот напряжение не меньше 25 вольт).

-12

Собираю все в корпус.

-13

Начинаю паять провода. От сети провода идут на вход диммера (на нем подписано in). С выхода диммера провода идут на первичную обмотку трансформатора.

-14

Также на вход диммера подключил вход зарядного устройства. Черный и красный провода с выхода зарядного пойдут на питание вольтамперметра. Желтый провод пойдет на плюсовую выходную клемму для измерения напряжения.

-15

Получилось вот так.

-16

Вторичную выходную обмотку припаиваю к диодному мосту и конденсатору. Не путаем полярность.

-17

И с конденсатора плюс пойдет на плюсовую выходную клемму, а минус - пойдет в разрыв через амперметр ( схема подключения вольтамперметра есть в интернете). Все, собираю все в корпус.

-18

Зарядное включилось, но показывает большее напряжение. Регулируется, но в малых пределах. Не нужно пугаться - это без нагрузки. При первом подключении регулятор ставим в наименьшее положение. Подключаем к акб - ивыставляем требуемые напряжение и ток.

-19

На этом фото аккумулятор уже почти заряжен.