Без чего в России не бывает нового года - без праздничного стола, на котором обычно есть оливье, селедка под шубой и, конечно же, винегрет. Мы подобрали для вас список интересных, красивых и вкусных салатов, которые украсят ваш стол.
Салат с креветками
Время приготовления - 20 минут
Ингредиенты на 4 персоны:
- креветки – 160 граммов
- мандарины – две штуки
- помидоры черри – 80 граммов
- чеснок – один зубчик
- кинза – 20 граммов
- сливочное масло – 30 граммов
- булгур – 100 граммов в сыром виде
Рецепт:
- Отвариваем булгур - 12 минут
- Обжариваем очищенные креветки на сливочном масле с добавлением томатов черри, чеснока, кинзы и мандаринов - несколько минут на сильном огне
- Выкладываем креветки с получившимся соусом на тарелку и украшаем рукколой
- Заправляем растительным маслом (подойдет оливковое)
- В самом конце посыпаем булгуром.
Салат «Снежные сугробы» с курицей и яйцами
Время приготовления - 1 час
Ингредиенты на 5 персон:
- куриное филе - 150 гр.
- картофель - 2 шт.
- морковь - 2 шт.
- лук - 2 шт.
- яйца - 5 шт.
- твердый сыр - 200 гр.
- майонез, соль, перец - по вкусу
Рецепт:
- Сварить курицу, яйца и овощи
- На дно блюда по ширине салата выложить слой майонеза.
- Затем по всей ширине слой тертого картофеля, немного притопить в майонезе.
- На картофель, не докладывая по краю пол сантиметра, выложить слой моркови. Слегка промазать майонезом.
- Следующий слой - рубленная курица. По всей ширине.
- На курицу выложить чуть меньше ширины слой грибов. Снова промазать по всей ширине салата майонезом.
- На майонез выложить яйца, разрезанные пополам, желтками вниз. Яйца сверху обмазать майонезом.
- Последним слоем равномерно распределить тертый сыр, придавая салату форму снежных сугробов.
Салат «Снегирь» с курицей и рисом
Время приготовления - 40 минут
Ингредиенты на 4 персоны:
- 2 яйца;
- 3 столовые ложки риса;
- 200 г филе куриной грудки;
- 1 луковица;
- 2 помидора;
- 70–80 г маслин;
- майонез — по вкусу;
- 1 стебель зелёного лука.
Рецепт:
- Яйца отварите вкрутую за 10 минут, рис и филе — до готовности
- Куриное мясо, лук, помидоры и маслины нарежьте небольшими кусочками
- Белки и желтки по отдельности натрите на крупной или средней тёрке
- Поместите на плоскую тарелку рис так, чтобы получились очертания снегиря, и смажьте майонезом.
- Выложите курицу, лук, желтки и белки. После каждого слоя, кроме белкового, смазывайте соусом.
- Из помидоров выложите грудку и клюв снегиря, из маслин — голову, крылья и хвост. Из лука сделайте веточки.
Салат «Ёлочка» с курицей и киви
Время приготовления - 30 минут
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 100–150 г куриного филе;
- 1 помидор;
- 4 киви;
- 1 красная луковица;
- 60–70 г твёрдого сыра;
- 1 небольшой пучок укропа или другой зелени;
- соль — по вкусу;
- майонез — по вкусу;
- 1 столовая ложка гранатовых зёрен — для декора.
Рецепт:
- Яйца отварите вкрутую за 10 минут, куриное филе — до готовности.
- Нарежьте курицу, помидор и киви небольшими кусочками, лук и яйца — мелкими. Сыр натрите на крупной тёрке. Зелень нарубите.
- Выложите в салатник курицу, половину лука и сыра, зелень и в центр слегка посоленные помидоры, яйца, оставшиеся лук и сыр.
- После каждого слоя наносите сеточку из майонеза ими просто смазывайте им.
- Сверху выложите киви, украсьте укропом и гранатовыми зёрнами.
Салат «Снеговик» с курицей и шампиньонами
Время приготовления - 30 минут
Ингредиенты:
- 5 яиц;
- 450 г куриного филе;
- 400 г картошки;
- 1 морковь;
- 300 г маринованных шампиньонов;
- майонез — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- 1 лист нори — для декора.
Рецепт:
- Нарежьте филе, картошку и грибы небольшими кусочками. Желтки и белки отдельно натрите на средней или мелкой тёрке.
- Выложите в миску картошку, смешанную с майонезом, дальше — подсоленную и поперчённую курицу, шампиньоны и желтки.
- После каждого слоя, кроме первого, смазывайте майонезом или делайте сеточку из него.
- Сверху посыпьте белками и выложите лицо снеговика из нори и варёной моркови.
Салат «Часы» с курицей и корейской морковью
Время приготовления - 30 минут
Ингредиенты:
- 3 яйца;
- 300 г куриного филе;
- 1 морковь;
- 150 г твёрдого сыра;
- 150 г морковки по‑корейски;
- 3–4 столовые ложки майонеза;
- 1 веточка петрушки.
Рецепт:
- Отварите куриные яйца вкрутую за 10 минут, филе и морковь — до готовности.
- Нарежьте мясо небольшими кусочками. Сыр натрите на средней тёрке, белки и желтки — отдельно на мелкой.
- Выложите в салатник или на тарелку через кулинарное кольцо курицу, морковь по‑корейски, желтки и сыр.
- После каждого слоя смазывайте майонезом или делайте сеточку из него.
- Сверху посыпьте белками и украсьте варёной морковью, майонезом и петрушкой, чтобы получились часы.
Салат «Мышки на сыре» с ветчиной и яблоком
Время приготовления - 1 час
Ингредиенты:
- 5 куриных яиц;
- 4 перепелиных яйца;
- 3 картофелины;
- 300 г ветчины;
- 1 луковица;
- 2 яблока;
- 150 г твёрдого сыра;
- майонез — по вкусу;
- 10 горошин чёрного перца;
- 5 бутонов гвоздики.
Рецепт:
- Куриные яйца сварите вкрутую за 10 минут, перепелиные — за 5 минут. Картошку отварите до готовности.
- Нарежьте ветчину и лук небольшими кусочками. Картошку, яблоки, сыр (несколько ломтиков оставьте для декора), отдельно белки и желтки четырёх куриных яиц натрите на крупной тёрке.
- Выложите на тарелку слоями ветчину, картошку, лук, яблоки, сыр и белки. После каждого смазывайте майонезом или делайте сеточку из него.
- Из готового круглого салата вырежьте один треугольный сегмент или оставьте «головку сыра» целой.
- Сверху посыпьте тёртым желтком. Выложите куриное и перепелиные яйца с декором из сыра, чёрного перца и гвоздики, чтобы получились «мышки».