Давно на канале я не рассказывал про велосипеды. Время пришло!
Пост озаглавлен типичной фразой противников велоинфраструктуры. Ее настолько часто употребляют, как "аргумент", что это стало мемом в сообществе. Однако, скажу страшную вещь - велосипедом можно пользоваться круглогодично! Вопрос лишь в инфраструктуре и ее обслуживании. Не зря именно Дания и Скандинавия являются примерами качественной велоинфраструктуры.
Вспомним выборы! По крайней мере там, где они проходят честно - Канада, Монреаль. Мегаполис, где зимой холоднее, чем в Санкт-Петербурге, уже много лет не покидает список лучших велогородов мира. Уже в 2015 году общая протяженность велодорожек составляла 536 км(!), представляете? Причем, тогда руководство города заявляло о планах строительства 800 км велодорожек!
Но мэрия Монреаля во главе с Валери Планте (на фото по центру) считает, что этого мало. В прошлом году она выиграла выборы. Планте постоянно использует велосипед, как транспортное средство. Во время избирательной кампании критики утверждали, что она потеряла связь с реальностью от использования велосипеда и такое количество километров велодорожек никому не нужно, но голоса избирателей расставили все по своим местам.
В прошлом году мэр Планте анонсировала программу Vision Vélo, которая рассчитана на пять лет и предполагает строительство по меньшей мере 200 км новых велодорог. В том числе, десять магистральных, общая длина которых составит 60 км.
Результаты такой транспортной политики следующие: ежедневно велосипедом в Монреале пользуются 4-15% жителей в зависимости от района города. Для Северной Америки это достойный результат.
Можем ли мы представить, что в Санкт-Петербурге когда-нибудь такое будет реализовано? Можем! Санкт-Петербург, в отличии от Москвы, располагается на равнине, что делает поездки на велосипеде проще.
"Да у нас 9 месяцев зима - какие велодорожки"!
24 декабря 202224 дек 2022
6
1 мин