Когда человек приходит к диетологу- нутрициологу, он видит только верхушку своих проблем -ЭТО ЛИШНИЕ КГ, но эти лишние кг сами по себе не появляются и не убывает, то есть другими словами, вес сам НЕ НАБИРАЕТСЯ И САМ НЕ СБРАСЫВАЕТСЯ - это поведенческий аспект!
И моя работа будет направлена на изменение пищевых привычек клиента, то есть работа с самими действиями человека, которые его и привели к ожирению или избыточной массе тела (классифицируется по ИМТ -ссылка на калькулятор индекса массы тела https://calcus.ru/calculator-imt )
Почему одни худые, а другие полные?
На наше пищевое поведение и пищевые привычки влияют ряд аспектов, посмотрите на картинку с пирамидой, лишние кг это верхушка проблем!
Первый аспект:
-когнитивный - что это означает? Это установки касающие еды, приема пищи, веса и формы тела.
Мысли человека, что я думаю: "какую съесть еду, а какую нет", и эти мысли влияют на действия, а те в свою очередь помогают снизить вес!
А что с эмоциями клиента и причем здесь переедание?
При работе с клиентами с ожирением или избыточным весом, необходимо понимать справляется ли человек со своими эмоциями через НЕПИЩЕВЫЕ способы или же использует еду чтобы заесть эмоции.
Особенно, сложно клиентам, не понимающих своих собственных эмоций, испытывающие алекситимию («хочу есть потому, что я устал или просто проголодался, такие люди не понимают разницы» )
Алексетимия-состояние, при котором человек не способен описать и понять свои чувства и эмоции.
Телесный аспект
-телесная чувствительность, как мы чувствуем собственное тело (улавливаем ли ощущения легкости, тяжести, зажимы, напряжения в теле, или живем годами в постоянном перманентном телесном напряжении?!)
Если нет контакта со своим телом (человек не понимает разницу: «я сейчас бодра или я сейчас голодна ?!») , а значит с долей высокой вероятности будут пищевые срывы.
Далее переходим к окружающим людям
Социальное окружение - те изменения которые происходят с клиентом, может не нравится его близким и родным с кем он живет.
Например, клиент работает со мной, я даю упражнение клиенту внести в свой рацион дополнительную еду ( это так называемая еда «для удовольствия», у каждого человека она может быть своя, кто-то не может жить без шоколада, а кто-то тяготеет по слоенным булочкам) . И вот мой клиент спокойно ест полосочку шоколадки, а родственники начинают его осуждать за такой выбор ( тебе диетолог разрешил шоколад? Посмотри на себя, возьми себя в руки! Шоколад на диете нельзя!») - в этот момент человек может гореть со стыда и чувства вины, начинает формироваться диетическое ограничительное мышление! А как мы знаем за любыми жёсткими ограничениями стоят срывы и переедания! Поэтому, дополнительная еда обязательно должна быть у людей снижающих вес.
В своей работе я учитываю такие важные аспекты: с кем человек живет, и кто его поддерживает, а кто будет моего клиента саботировать («съешь конфетку , ты стала бледной, зачем тебе худеть-тебе итак хорошо, не придумывай- женщина должна быть в теле И так далее»)
И последнее, глубинные психологические причины - теория привязанности, как формировалось связь в детско-родительском периоде. Какие были и какие сейчас отношения с родителями, какое было детство у клиента, какие были пищевые привычки у родителей, какие были пищевые семейные ценности, какие поговорки произносились за столом связанные с едой («пока не доешь из-за стола не выйдешь, хлеб-всему голова, от сладкого причинное место слипнется, съешь за маму и папу- чистой воды манипуляция!«)
Поэтому, в начале работы клиенты могут не понимать почему диетолог затрагивает диетологические и психологические аспекты («почему расспрашивает о моем детстве, о родственниках, почему интересуется моими чувствами, почему задаёт вопросы как я отдыхаю?! Ведь я пришел всего лишь убрать лишние кг, мне нужен рацион, а вы мне тут со своими вопросами ?!)
Доказательный диетолог работает с лишними кг через изменение действий, которые клиента привели к этим лишним кг, и будет затрагивать аспекты: когнитивные (работа с мыслями), эмоциональные (работа с чувствами), и телесные( работа с социумом).
И это все поможет клиенту ответить на вопросы:
- как есть сейчас
- как не расстраиваться, когда встаю на весы
- какая система убеждения есть у у меня, которая мешает сбрасывать вес
- есть ли у меня непищевые способы справляться с проблемами
- насколько развита моя телесность, какое окружение помогает, а кто мне мешает.
Если психологических травм много и они глубокие, диетолог не пойдет в травмы, а направит на консультацию к психологу!
ВЫВОД:
Когда диетолог вместе с клиентом работают над причинами- как следствие - снижаются кг - в долгосрочной работе клиент может удержать сброшенный вес и выйти в длительную ремиссию!
Дорогие читатели меня зовут
Анна Алехина- врач диетолог, терапевт первой категории, спортивный нутрициолог, консультант по психологии пищевого поведения
Вы можете залать вопрос или записаться ко мне на онлайн консультацию по телефону: +7 993 344‑05‑24
Первичная консультация это встреча-знакомство в онлайн-режиме. Она позволит вам познакомится со мной как с диетологом, а мне с вами.
Понять подхожу ли я вам как специалист, комфортно ли вам. В общих чертах обсудить проблему, понять как будут проходить консультации. Длительность встречи - до 30 минут.