Найти тему

Доктор! Почему я всегда хочу ЕСТЬ !?

Когда человек приходит к диетологу- нутрициологу, он видит только верхушку своих проблем -ЭТО ЛИШНИЕ КГ, но эти лишние кг сами по себе не появляются и не убывает, то есть другими словами, вес сам НЕ НАБИРАЕТСЯ И САМ НЕ СБРАСЫВАЕТСЯ - это поведенческий аспект! 

И моя работа будет направлена на изменение пищевых привычек клиента, то есть работа с самими действиями человека, которые его и привели к ожирению или избыточной массе тела (классифицируется по ИМТ -ссылка на калькулятор индекса массы тела https://calcus.ru/calculator-imt

Почему одни худые, а другие полные?

На наше пищевое поведение и пищевые привычки влияют ряд аспектов, посмотрите на картинку с пирамидой, лишние кг это верхушка проблем!

Первый аспект:

-когнитивный - что это означает? Это установки касающие еды, приема пищи, веса и формы тела. 

Мысли человека, что я думаю: "какую съесть еду, а какую нет", и эти мысли влияют на действия, а те в свою очередь помогают снизить вес! 

А что с эмоциями клиента и причем здесь переедание?

 При работе с клиентами с ожирением или избыточным весом, необходимо понимать справляется ли человек со своими эмоциями через НЕПИЩЕВЫЕ способы или же использует еду чтобы заесть эмоции. 

-2

Особенно, сложно клиентам, не понимающих своих собственных эмоций, испытывающие алекситимию («хочу есть потому, что я устал или просто проголодался, такие люди не понимают разницы» )

Алексетимия-состояние, при котором человек не способен описать и понять свои чувства и эмоции.

Телесный аспект

-телесная чувствительность, как мы чувствуем собственное тело (улавливаем ли ощущения легкости, тяжести, зажимы, напряжения в теле, или живем годами в постоянном перманентном телесном напряжении?!)

Если нет контакта со своим телом (человек не понимает разницу: «я сейчас бодра или я сейчас голодна ?!») , а значит с долей высокой вероятности будут пищевые срывы.

Далее переходим к окружающим людям 

Социальное окружение - те изменения которые происходят с клиентом, может не нравится его близким и родным с кем он живет.

Например, клиент работает со мной, я даю упражнение клиенту внести в свой рацион дополнительную еду ( это так называемая еда «для удовольствия», у каждого человека она может быть своя, кто-то не может жить без шоколада, а кто-то тяготеет по слоенным булочкам) . И вот мой клиент спокойно ест полосочку шоколадки, а родственники начинают его осуждать за такой выбор ( тебе диетолог разрешил шоколад? Посмотри на себя, возьми себя в руки! Шоколад на диете нельзя!») - в этот момент человек может гореть со стыда и чувства вины, начинает формироваться диетическое ограничительное мышление! А как мы знаем за любыми жёсткими ограничениями стоят срывы и переедания! Поэтому, дополнительная еда обязательно должна быть у людей снижающих вес.

В своей работе я учитываю такие важные аспекты: с кем человек живет, и кто его поддерживает, а кто будет моего клиента саботировать («съешь конфетку , ты стала бледной, зачем тебе худеть-тебе итак хорошо, не придумывай- женщина должна быть в теле И так далее»)

И последнее, глубинные психологические причины - теория привязанности, как формировалось связь в детско-родительском периоде. Какие были и какие сейчас отношения с родителями, какое было детство у клиента, какие были пищевые привычки у родителей, какие были пищевые семейные ценности, какие поговорки произносились за столом связанные с едой («пока не доешь из-за стола не выйдешь, хлеб-всему голова, от сладкого причинное место слипнется, съешь за маму и папу- чистой воды манипуляция!«

Поэтому, в начале работы клиенты могут не понимать почему диетолог затрагивает диетологические и психологические аспекты почему расспрашивает о моем детстве, о родственниках, почему интересуется моими чувствами, почему задаёт вопросы как я отдыхаю?! Ведь я пришел всего лишь убрать лишние кг, мне нужен рацион, а вы мне тут со своими вопросами ?!)

 Доказательный диетолог работает с лишними кг через изменение действий, которые клиента привели к этим лишним кг, и будет затрагивать аспекты: когнитивные (работа с мыслями), эмоциональные (работа с чувствами), и телесные( работа с социумом). 

 И это все поможет клиенту ответить на вопросы:

  • как есть сейчас
  • как не расстраиваться, когда встаю на весы
  • какая система убеждения есть у у меня, которая мешает сбрасывать вес
  • есть ли у меня непищевые способы справляться с проблемами
  • насколько развита моя телесность, какое окружение помогает, а кто мне мешает.

Если психологических травм много и они глубокие, диетолог не пойдет в травмы, а направит на консультацию к психологу! 

ВЫВОД:

Когда диетолог вместе с клиентом работают над причинами- как следствие - снижаются кг - в долгосрочной работе клиент может удержать сброшенный вес и выйти в длительную ремиссию

Дорогие читатели меня зовут

Анна Алехина- врач диетолог, терапевт первой категории, спортивный нутрициолог, консультант по психологии пищевого поведения

-3

Вы можете залать вопрос или записаться ко мне на онлайн консультацию по телефону: ‪+7 993 344‑05‑24‬

Первичная консультация это встреча-знакомство в онлайн-режиме. Она позволит вам познакомится со мной как с диетологом, а мне с вами.

Понять подхожу ли я вам как специалист, комфортно ли вам. В общих чертах обсудить проблему, понять как будут проходить консультации. Длительность встречи - до 30 минут.

http://annalekhina13.ru