Найти тему
Минская правда | МЛЫН.BY

Как на Брестчине оберегают снесенные в ЕС памятники

Гостиничный комплекс «Лагуна-Янтарная» в поселке Мухавец Брестского района давно известен как местным жителям, так и гостям города над Бугом. Здесь хранят наше общее наследие память о Великой Отечественной войне. Силами администрации объекта здесь создана Аллея Памяти и Славы, где собраны монументы в честь павших советских воинов, которым уже нет места в городах и селах Польши

«1984» Джорджа Оруэлла на новый лад

Закон о декоммунизации, предусматривающий в том числе уничтожение памяти об освобождении Польши Красной армией от немецко-фашистских захватчиков, делает свое дело. Но директор гостиничного комплекса Наталья Ильницкая считает, что памятники бойцам-освободителям не должны валяться на свалках, покрываясь мхом, ржавчиной — прахом неблагодарности. Она развернула свою личную войну за память предков: организовала вывоз и восстановление нескольких десятков монументов, списанных Польшей в утиль.

Один из демонтированных в Польше монументов
Один из демонтированных в Польше монументов

— Эта история берет свое начало 1 апреля 2016 года. В Польше был принят закон о декоммунизации, в 2017-м — дополнение к нему, глава, касающаяся памятников времен Польской Народной Республики (ПНР), — уточнил специалист по связям с общественностью ООО «Лагуна» Дмитрий Симонов. — Если кратко, ею предусматривался снос около полутысячи (!) мемориальных досок, бюстов, памятников, отдающих «дань памяти лицам, организациям, событиям или датам, символизирующим коммунизм или другой тоталитарный строй». Было решено стереть всякое напоминание об освобождении Польши Красной армией совместно с жолнерами Войска Польского от немецко-фашистских захватчиков. Прямо Джордж Оруэлл с его романом «1984» на новый лад!

Гости облагораживают территорию
Гости облагораживают территорию

В 2017 году генеральный директор гостиничного комплекса «Лагуна-Янтарная» подала заявку в Министерство иностранных дел и Министерство культуры Республики Беларусь с просьбой помочь в транспортировке демонтированных памятников с территории Польши. Просьба была услышана. Затем было обращение в Институт национальной памяти Польши — и эта сторона оказалась не против поспособствовать вывозу монументов. С 2018 года Наталья Ильницкая взялась за дело.

Наталья Ильницкая
Наталья Ильницкая

За личный счет, разумеется. Посильную помощь ей оказали военнослужащие 2-й инженерной бригады — их умелые руки и специализированная техника пришлись как нельзя кстати.

В начале ноября в Латвии снесли памятник советским солдатам — освободителям Резекне, последний большой монумент в честь Красной армии. Мемориал установили в 1976 году в память о красноармейцах, погибших при освобождении города. Его создали скульпторы Отто Калейс и Оярс Силиньш, в народе он известен под названием «Алеша». Как сообщало ранее ИА «РИА Новости», последние в стране четыре мемориала в честь красноармейцев власти планировали демонтировать до 15 ноября.
-5

С каждым отдельным случаем доставки на Брестчину памятников связана целая спасательная операция — не иначе.

Обелиски со всей Польши
Обелиски со всей Польши

— Первым стал памятник из города Лидзбарк-Варминьски, что на севере Польши, — рассказал Дмитрий Симонов. — Настоящее его название — «В благодарность воинам Красной армии, павшим в боях за освобождение польского народа от немецких оккупантов. Честь и слава героям!» Но в народе его называли «Два солдата». Сам постамент был установлен в 1949 году в память о воинах генерала Черняховского, в 1973-м его дополнили скульптуры двух советских солдат. Он был снесен одним из первых, и чтобы его получить, с «той» стороной пришлось побороться. Монумент был совершенно разрушен — фигуры угадывались с трудом. Головы и ноги отсутствовали, оружие — автоматы ППШ — исковеркано, памятник был залит краской и грязью. В 2019-м мы его привезли в Мухавец, восстановили и в феврале 2020-го установили.

Дмитрий Симонов за проведением экскурсии
Дмитрий Симонов за проведением экскурсии

Как поживает наш рядовой Москаленко?

Первый монумент, встречающий посетителей парка памяти, — самый старый, из деревни Кодень с востока Польши. Обелиск «Советским героям, павшим в боях с гитлеровскими оккупантами за освобождение Коденя» появился в далеком 1944-м.

Дмитрий Симонов за проведением экскурсии
Дмитрий Симонов за проведением экскурсии

На многих памятниках значится: «Жители…», с указанием населенных пунктов, откуда они были вывезены. Обелиски в польских городах и селах возведены на средства переживших оккупацию людей.

-9

Не все поляки отреклись от своей памяти. Жители Дубиче-Церкевне (Подляское воеводство) специально приезжали в «Лагуну-Янтарную», чтобы посмотреть на монумент в честь советского воина-освободителя рядового Дмитрия Москаленко. Памятник долго держал оборону. Первые попытки сноса были предприняты в 2007 году, но тогда обелиск защитил бурмистр Дубиче-Церкевне Леон Малошевский. Вместе с жителями глава местной администрации отстоял памятник: мы, мол, против, так как он был построен на средства сообщества гмины, то есть на народные деньги. Второй «штурм», подкрепленный тяжелой артиллерией в виде закона о декоммунизации, заставил рядового Москаленко «отступить» в Беларусь…

-10

Рядом с бойцом из Дубиче-Церкевне — строгий, лаконичный обелиск из Радома в честь героев, павших при его освобождении в январе 1945 года. Он был привезен в Мухавец в жалком состоянии, из пяти составных элементов.

Фрагменты памятника И.Д. Черняховскому из г. Пененжно
Фрагменты памятника И.Д. Черняховскому из г. Пененжно

От одного из памятников (сведения о котором почти полностью утеряны) вообще остались лишь крохи — при сносе он был попросту взорван.

-12

Бюст заместителя министра обороны ПНР генерала брони Кароля Сверчевского, как ни странно, тоже был декоммунизирован правительством современной Польши. Сотрудники «Лагуны-Янтарной» хотят собрать воедино остальные части памятника этому военачальнику — участнику Первой мировой и Гражданской войн в России, командиру польских полков, прошедших с боями путь от Бреста до Берлина и Праги. Человеку, удостоившемуся персонального тоста Верховного Главнокомандующего Иосифа Сталина на банкете после Парада Победы летом 1945 года. Такое вот беспамятство потомков …

«Я планов наших люблю громадье…»

На Аллее Памяти и Славы можно увидеть БМП-1 и дивизионное орудие Д-44. Боевая машина пехоты из арсенала 38-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады — подарок командующего силами специальных операций Вооруженных Сил генерал-майора Вадима Денисенко. И это не единственные военные артефакты, которые Наталья Ильницкая планирует разместить в экспозиции.

— Это дань памяти всем участникам Великой Отечественной войны, в том числе моему отцу, партизанившему на Львовщине, родным, погибшим в лихолетье, — рассказала Наталья Емельяновна. — Заняться спасением памятников из Польши побудил телевизионный сюжет. Было неприятно осознавать, что память предков втаптывается в грязь. Столько наших солдат, в том числе белорусов, пало в Польше… Так нельзя! Поэтому я, как неравнодушный человек и депутат горсовета, взялась за это дело. На все, что было связано с юридическими вопросами, оформлением массы документов, перевозкой каждого отдельного памятника, уходило примерно по три месяца. Мы нашли еще пять монументов, свезли их в одно место, в Бяла-Подляску, и доставим их в Беларусь.

Где еще держат оборону «побратимы» Дмитрия Москаленко?

После Второй мировой на территории Центральной и Восточной Европы было воздвигнуто примерно четыре тысячи памятников советским воинам-освободителям. Из них около полутора тысяч — на территории ГДР, примерно тысяча — в Венгрии, свыше 500 — в Польше, около 60 — в Чехословакии. После распада СССР в некоторых странах начали сносить либо переносить эти монументы с центральных улиц городов на периферию или на воинские кладбища.

Самый известный в Австрии памятник советским воинам-освободителям — монумент в Вене на Шварценбергплац. Он сооружен в память о 17 тысячах советских солдат, погибших в ходе Венской наступательной операции. В Болгарии установлено примерно 400 памятников, в том числе и в честь наших соотечественников.

Один из самых известных — «Алеша», мемориал в честь советского воина-освободителя в Пловдиве, открытый в ноябре 1957 года. Попытки сноса «Алеши» как «символа советской оккупации» неоднократно предпринимались властями Пловдива. Однако каждый раз этому препятствовали горожане и общественные организации. В 1998 году Верховный суд Болгарии постановил, что монумент является памятником Второй мировой войны и не может быть разрушен.

В Венгрии с начала 1990-х годов бóльшую часть памятников советским воинам уничтожили или перенесли на военные кладбища, а также в Парк монументов под Будапештом, открытый в 1993 году. Здесь находится скульптура советского солдата, изъятая из мемориального комплекса на горе Геллерт в Будапеште. Монумент Освобождения был открыт в 1947 году. Сегодня в Будапеште остался лишь один памятник советским воинам — 14-метровый обелиск, который был установлен в 1945 году в центре города на площади Свободы. Памятник-мавзолей в честь погибших воинов Красной армии, возведенный в 1960-м, и поныне стоит на горе Славин в столице Словакии — Братиславе.

Один из наиболее известных в мире памятников советским солдатам, павшим в годы Второй мировой войны, находится в Германии. Это грандиозный монумент в берлинском Трептов-парке. Он был открыт 8 мая 1949 года и представляет собой 12-метровую фигуру солдата, отлитую из бронзы. В одной руке — меч, разрубающий свастику, другой он прижимает к груди спасенную немецкую девочку.

В Литве в 1989-1991 годах многие памятники советских времен были демонтированы. Как правило, их свозили на складские территории коммунальных предприятий, где отсутствовали надлежащие условия хранения.

Памятник советским воинам, павшим при освобождении Норвегии от фашистской оккупации, установлен 7 ноября 1947 года в Осло, в северо-восточной части кладбища Вестре Гравлунд. Здесь находится братская могила, где покоятся останки 347 советских воинов. На пьедестале — большими буквами по-норвежски: «Норвегия благодарит вас».

Материал подготовил Андрей Мегас

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц