Жюльен – одна из самых бюджетных закусок, однако ее все любят. Если вы, как и я, предпочитаете творчески готовить и подавать закуски (особенно к праздничному столу), то возьмите на заметку интересные способы подачи.
Рецепт самого жюльена давать здесь не буду. Я готовлю его из куриного филе и грибов. Мелко их режу, добавляю к луку и чесноку, которые пассерованы в масле. Ввожу сливки, довожу до вкуса солью, перцем и пряностями, тушу, а остальные нюансы как раз зависят от того, как буду подавать.
Вот три варианта. Укажу лишь, что понадобится дополнительно для каждого из них. Во всех вариантах расчет на 8 порций.
Волованы с жюльеном
Способ подачи – в порционных корзиночках из слоеного теста. Недорого, вкусно и красиво.
Понадобится:
250 г слоеного теста
300 г твердого сыра в жюльен
2 ст. л. тертого пармезана (или другого ароматного сыра)
1 яйцо + немного молока
Метод:
Духовку разогреть до 180 градусов, слоеное тесто раскатать, чашкой вырезать 16 кружков, затем из 8 вырезать центр меньшей по диаметру емкостью.
Надеть ободки на основу из теста, чтобы получились корзиночки. Смазать эти корзиночки смесью яйца и молока. Запекать в духовке минут 15, до готовности. Затем достать из духовки и остудить.
Сыр натереть, третью его часть добавить в жюльен на плите, туда же добавить пармезан, довести до загустения соуса. Поместить начинку в слоеные волованы, посыпать тертым сыром и запечь в духовке еще минут 10.
Жюльен в булочках с беконом
Этот вариант любят муж и дети. По просьбе мужа готовлю, когда надо быстро сообразить стол для друзей.
Понадобится:
8 булочек для бургеров
упаковка сырокопченого бекона
300 г твердого сыра
Метод:
У булочек отрезать верхнюю часть и обмотать ее полосками бекона. Из основания вытащить хлебный мякиш.
Выложить готовый жюльен в булочки, сверху положить пластинки сыра и накрыть крышечками с беконом. Отправить в заранее разогретую до 200 °C духовку минут на 15–20 до готовности бекона.
Горячие шарики-жюльены
А это действительно вариант для праздника, в будни морочиться не будешь. Зато для фуршета – почти идеально!
Понадобится:
150 г копченого сыра (колбасного или сыра «Косичка»)
1/2 батона
2 яйца для панировки
Метод:
Батон положить на 3 часа в морозилку. Затем срезать с него корочки, мякиш перемолоть в мясорубке.
Впрочем, читайте полный рецепт здесь.
Я также рекомендую подборку бюджетных закусок для фуршета – ведь скоро праздничный марафон!