Найти в Дзене
Катехизис и Катарсис

Эдвард Сноуден. Мифы

Прошло уже практически 10 лет, а мне до сих пор продолжают рассказывать удивительные истории об Эдварде Сноудене . А ведь вышло за это время несколько документальных фильмов и даже автобиографическая книга! Все привыкли делать выводы по кликбейтным заголовками и художественному кино, поэтому и родился этот небольшой ликбез с самыми распространенными в моем окружении заблуждениями.

О его работе. Сноуден был обычным сисадмином или кадровым сотрудником спецслужб?

Смотря когда. Сноуден работал в ЦРУ за несколько лет до событий с утечками. В Женеве он оказывал техническую поддержку настоящим агентам-нелегалам, по сути обеспечивал их связью на местах. Сисадмин-агент-нелегал для задач вроде “перезагрузите пожалуйста ваш шпионский компьютер”, но быстро оттуда уволился. По его словам - после того как увидел, какими методами агенты добывают информацию (шантаж, провокации, подставы).
Во время событий 2013 года он был системным архитектором в подрядчике Агентства Национальной Безопасности (АНБ). То есть сотрудником самой службы он не был, но был проверен и аккредитован для доступа к секретным сведениям. И вот уже тогда она занимался гораздо более сложными задачами – например, проектировал систему обмена и обработки разведывательной информации между агентствами.

О его мотивах. Его перевербовали спецслужбы России, он целиком НАШ проект или просто национал-предатель США?

В реальности всё сложнее. Российским агентом Сноуден, конечно же, не был. А вот идеалистом и патриотом - был. Во время работы он неоднократно сталкивался с лицемерием со стороны спецслужб и государственных структур, и это подорвало его веру в американские идеалы и конституцию США. Причем его разочарование началось гораздо раньше: ещё в армии Сноуден получил “усталостный перелом” обеих ног из-за небезопасных нагрузок на отборах в спецназ.

В госпитале ему предложили “помочь”:
“Ты подписываешь бумаги, что уволился ты сам до травмы, а значит тебя не списывали со службы по состоянию здоровья, и тебе по-прежнему открыты все двери после реабилитации!”
То есть фактически его развели на оплату лечения и компенсации урона здоровью.

А окончательно его вера в собственные идеалы рухнула после прихода Барака Обамы. Новый американский президент пафосно заявил о недопустимости слежки и нарушениях Конституции, после чего … выполнил свои обещания строго наоборот! Дошло до того, что программы по слежке за собственными гражданами, появившимися при республиканце Буше-младшем после 11 сентября, при демократе Обаме были значительно расширены. А ещё во время работы на АНБ он часто видел, как операторы, имеющие доступ к подобным системам, регулярно использовали их для целей, никак не связанных с национальной безопасностью – например, для слежки за бывшими женами или любовницами. Ну или обсуждали добытые таким образом приватные фотографии с коллегами.

Сноуден искренне любил свою страну и верил в её идеалы. Предателем он себя не считал и был уверен, что он действует в интересах граждан США и защищает их от произвола властей. В Россию он первоначально вообще не собирался, просто так вышло, что во время пересадки в Шереметьево его паспорт был аннулирован, и дальнейшие пути оказались либо закрыты, либо небезопасны. Первоначально он вообще улетел в Гонконг и свой дальнейший маршрут строил через страны, откуда нет экстрадиции в США. Так что не удивительно, что рано или поздно он оказался в России.

О самой утечке. Он взломал базы данных ЦРУ/АНБ? Нет, он вынес эти данные в кубике рубика!

Сноуден строил систему обмена данными между разными агентствами и их обработки. Фактически, его права доступа были настолько широкими, что взламывать что-либо необходимости не было. Вся опубликованная им информация была получена в рамках исполнения служебных обязанностей, а потому сбор и перемещение данных с сервера на сервер не вызывали вообще никаких подозрений. А чтобы вынести эти данные за пределы сети подрядчика АНБ, Сноуден просто скачал их на домашний компьютер по протоколу SSH. Никто не ограничивал ему удаленный доступ и не контролировал какие данные и куда передаются. Да, даже в больших объемах, такова культура информационной безопасности в подрядчиках спецслужб. Если сотруднику доверяют сами спецслужбы, то его не нужно контролировать в процессе работы. Ага.

А красивая история с “флешкой в кубике рубика” была выдумана сценаристами известного фильма. В реальности всё было куда прозаичнее.

О его роли. Сноуден ничего нового не рассказал, все и так все знали. Нет, он раскрыл глаза всему миру, мы и не подозревали о глобальной слежке!

Здесь тоже сложно, но для широкой общественности Сноуден действительно раскрыл глаза на вещи, которые эту самую общественность глубоко шокировали. Большинство людей даже близко не представляли масштаб сбора данных, а особенно вся эта история шокировала самих граждан США. Специалисты, конечно, не могли не понимать, что в каком-то виде сбор и обработка информации есть, да и слежка ведётся. Но масштабы этой слежки, конкретные технологии и методы до Сноудена были неизвестны ни широкой публике, ни абсолютному большинству экспертов. Да, некоторые вещи предсказывали задолго до него, и Сноуден лишь подтвердил правоту многих специалистов, но многое было совершенно новым. В общем, истина посередине.


О текущей жизни. Он теперь работает в ФСБ?

Его адвокат говорил,что он работает удаленно системным архитектором в одной из российских IT-компаний. Работать на российские силовые структуры он бы вряд ли стал, да и там уж слишком своя кухня и “атмосфера”. Никакой Сноуден там просто не нужен.

В общем, такая история. Миф о Сноудене уже давно живёт сам по себе, и часто это именно миф, а не часть реальной истории. А со своей стороны мы напоминаем, что инсайдеры всегда были, есть и будут одной из главных угроз для любой организации и не важно, кто вы — небольшая IT компания или целое АНБ.


Наш дорогой Хацкер завёл ТГ канал по инфобезу, откуда и взята данная заметка:
https://t.me/By3side