"Почетная" обязанность для каждого обладателя ипотечного займа. Обычно уже за месяц сотрудники банка напоминают об этом, причем сразу же предлагают продлить страховку именно у них. Аргументы у них обычно весьма убедительны, но стоит ли торопиться?
Пример из практики. Поскольку я так же приобрела квартиру в ипотеку, так же, как и все, ежегодно страхую и квадратные метры, и себя. Полисы заканчиваются в конце августа, поэтому звонок с напоминанием о пролонгации аж в середине июля меня немного удивил. Сотрудница банка очень напористо убеждала меня прямо сейчас все переоформить, иначе могут и процентную ставку поднять. Я ответила, что сама являюсь страховым брокером с пятнадцатилетним стажем и за полтора месяца справлюсь с этой задачей самостоятельно. Обычно после этого диалог заканчивался. Но не в этот раз. Дама уверенно заявила: «Но мы же лучше!" Я поинтересовалась чем именно. Ответ свелся к нескольким аргументам:
1. "У нас лучше условия!" - миф первый. Условия по страхованию как предмета залога - дома или квартиры - абсолютно одинаковы у всех аккредитованных в данном банке страховых компаний. Я сейчас говорю не о тарифах, а именно о наборе рисков, о том, на какие случаи распространяется страховая защита.
2. "Мы платим!" - но и остальные компании, если случай действительно страховой, в выплате никогда не откажут.
3. "Мы дадим вам самый хороший тариф!". Тут бы я поспорила. За последнее время ко мне часто обращаются "коллеги по несчастью", с просьбой сделать полис "подешевле", чем им предложили. Иногда получается снизить его стоимость раза в два, а то и больше. Такое, конечно, бывает не часто, но процентов 20-30 вполне реально.
Однажды с такой просьбой обратился мужчина, который в ипотеку приобрел дом. В банке ему насчитали за пролонгацию полиса почти 15 000 рублей. Мы с коллегами посчитали стоимость страховки, я перезвонила ему и сказала, что 15 000 у нас не получается. А потом добавила, что мы укладываемся в 6 800 р. Стоит отметить, что банк сначала попытался отклонить наш договор, пришлось общаться с кредитным менеджером напрямую. После того, как я предложила ей письменно обосновать отказ принять эту страховку, он недовольным голосом произнесла: "Пусть приносит".
Имейте ввиду, если компания аккредитована в банке, он не имеет права отклонить оформленный ей договор.
Подводя итоги, хочется дать совет. Если вам так же позвонили с напоминанием о том, что срочно-обморочно нужно продлить полис, иначе прямо завтра все будет просто ужасно, не торопитесь платить деньги прямо сейчас. Сначала посмотрите на дату окончания срока действия действующего договора страхования. Мне звонили за полтора месяца, одной из моих клиенток почти за месяц. Причем перепугали бедную женщину так, что она была готова страховаться чуть не ночью. Лишь бы не нарушить условия банка. К тому же ей озвучили цену 12 000 рублей, а я застраховала ее за четыре с половиной тысячи. Выяснилось, что под шумок ей к двум обязательным полисам "приложили" еще два. Один на отделку в квартире, второй - от несчастного случая. Не спорю, может быть они и не лишние. Но так откровенно впаривать их напуганному клиенту явно неприлично.
Стоит добавить, что действительно сэкономить можно. Для этого есть несколько абсолютно легальных способов:
- рассчитать стоимость полиса в нескольких страховых компаниях и выбрать лучший результат
- застраховать жизнь и имущество в разных компаниях. Зачастую это бывает выгодно, так как один полис дешевле у одного страховщика, второй у другого.
- сдвинуть сроки страхования в полисе. Это можно делать только в отношении полиса страхования жизни заемщика. Чем это может помочь? Приведу пример.
Оформляю полисы ипотечного страхования. Заемщице более 50 лет, страховая сумма около 12 000 000 рублей. Несложно догадаться, что страхование жизни обходится ей в весьма круглую сумму. Обратила внимание на то, что полис начинает действовать спустя пару недель после ее дня рождения. Сделала расчет его стоимости на дату, которая "не дотягивала" до него на несколько дней. Экономия составила более 7 000 рублей. Клиентка осталась довольна. А получилось так потому, что благодаря переносу сроков страхования на дату начала действия полиса ей, формально, было на год меньше, чем было бы при обыкновенной его пролонгации.
При этом полис страхования самой квартиры оформляли "день в день" с предыдущим. Об этом не стоит забывать при дальнейших пролонгациях, чтобы не допустить разрыва в сроках действия договоров.
P.S: прежде чем платить деньги, проконсультируйтесь у своего агента, где стоимость полиса будет для вас действительно оптимальна. "Товар" везде одинаков, а если так, то зачем переплачивать?
Подписывайтесь на канал, задавайте вопросы, любая ситуация рано или поздно повторяется, возможно ответ на ваш вопрос будет полезен не только вам.