Улан-Батор приглашает туристов. Даже акцию объявили в Монголии - при предъявлении российского паспорта гостям обещают скидки от 10 до 30% в отелях, ресторанах и магазинах. Добраться до Монголии комфортно и быстро можно на самолете, в пути около часа. Самолеты летают из Иркутска, Улан-Удэ и Новосибирска.
Что посмотреть в Монголии зимой? Рассказываем.
Мы едем загород на турбазу.
- Что самое сложное для вас? - спрашиваем кочевника, к которому заехали по пути. Место, где он поставил родовую юрту, не глухое, вблизи есть турбазы, но до полной цивилизации очень далеко.
- У меня гены скотовода, поэтому не было ничего сложного. Я абсолютно счастлив, - говорит Нарангэрэл, в переводе «солнечный свет». Ему 64 года, в прошлом милиционер, сейчас на пенсии. Четверо детей живут в Улан-Баторе, а его потянуло ближе к истокам. У нас сказали бы, ближе к огороду, а у монголов говорят, к скоту. Поставил юрту и купил три коровы.
Электричества у него нет, но тепло - греет буржуйка, на ней и готовит, специально для нас испек печенье. Пользуется телефоном. Фотались с ним не только мы, но и он с нами. Ну а лучшим другом считает радио с подсветкой - включает и слушает, весело припевая. Нарангэрэл - типичный представитель кочевников, которые летом идут за стадом, а зимой встают на место. Кочевников в Монголии очень много, особенно на западе страны.
Ну а мы едем дальше, к памятнику Чингисхану. Монумент высотой 40 метров. Когда поднимаешься на статую и стоишь на голове коня, открывается потрясающий вид на белоснежные монгольские просторы.
Национальный парк Горхи-Тэрэлж - еще одно место посещения. Он находится недалеко от Улан-Батора. Здесь удивляют скала Черепаха и пещера Ста монахов, в которой во время репрессий прятались ламы. На другой скале - храм медитаций с подвесным мостом - можно медитировать. А дальше - парк с динозаврами.
Мы остановились пообедать на турбазе Green Lodge, а ночевать поехали на турбазу Bayan Mongolian Resort. И тут удивил абсолютно европейский уровень - и сами благоустроенные домики с убранством внутри, и ресторан с вкуснейшей едой и элитным алкоголем. А за окном - потрясающий вид на горы.
А совершенно в другой стороне, в 98 км от Улан-Батора, находится другой национальный парк - Хустай, где на охраняемой территории живут лошади Пржевальского. Любители дикой природы, вам сюда! В нацпарке мы пересели на джипы, «буханки» и отправились на тихую охоту. Разумеется, вместо оружия - камеры. По пути видели лису, волка, оленей. Всех их разглядывали в бинокль. Ощущение потрясающее: ты в лоне дикой природы.
Вообще-то последний раз в дикой природе лошадь Пржевальского видели в Монголии в конце 1960-х, а 30 лет назад породу сюда вернули. Так стартовала программа по реинтродукции (возвращение в дикую природу). Уникально, что здесь они не на воле.
- Это самый большой заповедник в мире! Сейчас здесь 46 табунов, в одном обычно от 2 - 3 до 15 лошадей, всего 460 особей,- рассказывает директор нацпарка Дашпурев Тсеренделег.
Ежегодно заповедник посещают тысячи туристов, в этом году много россиян.
Музей Чингисхана и маршруты по стране
В самом Улан-Баторе впечатляет музей Чингисхана. Его открыли в этого году 11 октября. На первом этаже сразу обращаешь внимание на портрет Чингисхана - вытканный на кашемире, его оригинал хранится в Тайване. В 9-этажном здании - 15 выставочных залов, в которых собрана коллекция уникальных экспонатов со времен гуннов - древнего народа, жившего на территории современной Монголии и Восточной Сибири.
- Всего здесь восемь тысяч экспонатов, - говорит руководитель научно-исследовательского отдела доктор Нарантуяа Батболд. - Перед тем как открыть музей, велись большие археологические экспедиции в аймаках Хубсугул и Сухэ-Батор.
Это самый большой музей в Монголии и пятый в Азии. Его площадь - 22 500 метров. Русскоязычный гид при необходимости поможет познакомиться с историей того или иного экспоната. Сделать это можно и с помощью куар-кодов - в залах есть бесплатный вай-фай. Музей уникален тем, что это большой комплекс, где можно и историю страны узнать, и жизненный путь Чингисхана проследить. Из экспонатов особенно ценно седло, сделанное из зубов лошади, - единственное в своем роде, найденное в Монголии, а также нефритовое зеркало эпохи гуннов с двумя серебряными драконами.
Что еще посмотреть в стране? Какие направления интересны, если вы поедете на более длительный срок? Прежде всего это малая родина Чингисхана: на востоке страны - аймак Хэнтэй с его легендами и бескрайние степи с бегущими газелями, на юге - пустыня Гоби с барханами, на западе - высокие белоснежные горы Алтая, на севере - озеро Хубсугул, где развивается эко-туризм.
- Добро пожаловать в Монголию!
Читайте также
Шаманский бубен, кашемир и даже юрта: мимо чего нельзя пройти во время шопинга в Монголии
"Лететь всего час, сервис - на высоте!": как сибирякам провести Новый год в Монголии со скидкой в 30%
Из Иркутска в Улан-Батор на Новый год: на самолете долетите всего за час