Знакомясь с молодым человеком, вы узнаете, что он живет с мамой и с бабушкой. Многие девушки предпочтут не связываться и правильно сделают. Рассмотрим три примера из жизни реальных людей.
Мать Татьяны была слишком разборчива и претенциозна, в связи с чем к 30 годам семьей не обзавелась. Поехала она на курорт и познакомилась там с одним артистом. Следует ли рассказывать о том, как люди этой профессии умеют произвести впечатление даже на самых притязательных особ… Вспыхнул курортный роман, в результате чего на свет появилась Таня. Гордая мать отказалась от помощи этого замечательного мужчины, да и он от этого не особо расстроился, уехал за границу и напрочь позабыл, что у него есть дочь. Воспитывалась Таня преимущественно бабушкой так как мать работала. Всё было довольно благополучно, но перестройка грянула, как гром среди ясного неба. Девочка росла способной, хорошо училась, но денег на обучение у пенсионерки и простой служащей не было. Единственным оптимальным вариантом стало медучилище, которое Таня закончила с отличием. И вот случилось несчастье - бабушка, на которой держался весь дом, умерла. Мать предпенсионного возраста и юная дочь остались вдвоём. Надо ли говорить, какие были зарплаты медсестёр в то время… Властная мать, желая оградить дочь от дурного влияния лихих времён, отбирала у неё всю зарплату, абсолютно не давая вести самостоятельную жизнь. При этом мать контролировала всю личную жизнь Татьяны. Будучи экстравертом по натуре, Таня всем делилась с мамой, а мама, отставшая от жизни, жившая советскими стереотипами, постоянно давала дочери неадекватные советы. Тане хотелось иметь свои карманные деньги, она стала искать работы, где есть «левак», чтобы скрывать часть доходов от властной мамы. Девушка ушла из медицины, меняла кучу работ в поисках «лёгких» денег. Без нужного образования «легкие» деньги в карман не шли, а мать требовала её содержать. С большим трудом через ругани и скандалы дочь финансово отделилась от матери, но на съем отдельного жилья денег не было. Живя под одной крышей, мать и дочь постоянно конфликтовали. У Тани начались проблемы с алкоголем, она залезла в долги, неоднократно нарушала закон, воровала на работе, но уголовные дела не заводились, - работодатели всё мирно заминали. Отношений с противоположным полом у девушки не было, случались лишь редкие связи. В результате одной из них возникла нежелательная беременность и серьёзные проблемы со здоровьем после криминального медикаментозного аборта. К 35 годам Татьяна превратилась в насквозь лживого непорядочного человека, страдающего алкоголизмом, склонного к воровству и мошенничеству.
Вторая история, на первый взгляд, более благополучная, однако, счастливой эту женщину также назвать сложно. Мать Натальи сразу после войны по протекции двоюродной сестры устроилось на судно. Там её, восемнадцатилетнюю девушку, охмурил женатый офицер. Она влюбилась. Плодом их любви стала Наташа. После войны жизнь была нелегкой, Наташа первое время воспитывалась в детском доме. Когда мать получила комнату, она забрала доченьку из приюта и стала ей отдавать всю свою любовь. Галина была однолюбкой, замуж она не вышла, всю жизнь воспитывала дочь одна. Они обе работали, накопили денег на кооператив, но личной жизни у Натальи не было. Мать внушала ей недоверие ко всем мужчинам, исходя из своего опыта. Пока мама была жива, Наталья вела затворнический образ жизни, всё время проводила дома с мамой. После смерти мамы Наталья почувствовала, наконец, свободу, но ей уже было далеко за сорок. Семью она так и не завела, близких друзей тоже нет, даже с единственными родственниками отношения не поддерживает. Мало кто может выносить её эгоизм. Единственное удовольствие в жизни женщины - настольный теннис.
Третья история - яркий пример замкнутого круга бабьего царства. Вера воспитывалась мамой, бабушкой и прабабушкой. И все они одинокие женщины. Сначала всей семьёй ухаживали за больной прабабушкой, затем за больной бабушкой, а сейчас Вера ухаживает за больной мамой. Её жизнь - это круг «работа - дом - аптека». Личной жизни нет и никогда не было.
Все три примера говорят о «токсичности» такой семьи. В чём заключается эта «токсичность»?
- Гиперпротекционное воспитание. Одинокие женщины, а также женщины пожилого возраста отличаются повышенной тревожностью, и когда на их плечи ложится бремя воспитания ребёнка, они начинают его чрезмерно опекать, делая несамостоятельным, инфантильным и эгоистичным.
- Нет примера отношений между мужчиной и и женщиной. Если в полной семье, даже если там не всё так хорошо, есть пример хотя бы как не должно быть, то в «бабьем царстве» нет никакого примера. Здесь можно провести аналогию. Мы все изучали математику, и даже если у нас натянутая тройка, два числа на калькуляторе мы сложить сможем. А теперь представьте себе человека, который не знает что такое математика. Вашего вопроса, сколько будет семью восемь, он просто не поймёт.
- Атмосфера мужененавистниц. Как бы мать не пыталась скрыть своё чувство обиды к мужчинам, это невозможно. В итоге, девочка предпочитает не связываться с мужиками, которые все негодяи и мерзавцы, а мальчик вообще может удариться в крайность гомосексуализма и транссексуальности.
Почему так тяжело выбраться из «бабьей ямы»? Во - первых, человеку там комфортно. За него всё делают заботливые мама с бабушкой: готовят обеды, стирают носки, греют постельку. Мы все любим такой комфорт. Поскольку человек не привык к самостоятельности, он боится вступать в самостоятельную жизнь. А если он на это решается, этот переход становится очень болезненным, как в первом примере. Во - вторых, как уже говорилось выше, негативная установка на семейную жизнь и полное отсутствие всяких семейных ориентиров. Человек, всё же попытавшийся создать семью, чувствует себя как Маугли среди людей.
Что же делать человеку, желающему выбраться из «бабьей ямы»? Идти к хорошему психологу и избавляться от токсичных установок «бабьего царства». Возможно, понадобится психотерапия, психоанализ и медикаментозная поддержка. Главное понимать, что вы хозяин своей судьбы, вы должны жить своей собственной жизнью, а не быть «пристройкой» в чужих судьбах!