Найти тему
Т-34

Чувство, которым проникнута вся история великого русского народа. О Вале Вахмистровой, спасшей девочку

Подшивки газет военного времени стали подлинной летописью массового героизма советских людей. Благодаря очеркам о подвигах советских воинов, мы имеем возможность узнать, что происходило в гуще военных событий.

3 апреля 1942 года в красноармейской газете 8-й гвардейской стрелковой дивизии имени И. В. Панфилова был опубликован рассказ «За жизнь!», который и предлагается вашему, друзья, вниманию.

Один комиссар говорил нам о человеке, который первый раз идет в атаку: в нем борются два чувства. Длится это не долго. Одно чувство говорит ему о долге перед Родиной, перед своей землей, своим народом. И все же другое чувство возьмет да и вкрадется к нему в душу: «а не лучше ли подумать о самосохранении, самозащите»

Корабль попал в яростный шторм. Люди находящиеся на борту, забыв об опасности, бесстрашно борются со стихией. Они знают, что от их воли, выдержки и самоотверженности зависит выход корабля в ясные голубые воды, к родным манящим берегам. Так и воин сознает, что за атакой — победа, за победой — Радость!

Побеждает первое чувство.

Чувство, которым проникнута вся история великого русского народа. Чувство долга перед Родиной. Любовь к своей земле, своему народу — сильнее смерти. Так говорил комиссар.

* * *

...Воздушные пираты налетели на село К. B колхозных хатах лежали раненые бойцы. Фашистские «ассы», начали бомбить беззащитных женщин, стариков, детей и раненых.

В комнату военфельдшера Вали Вахмистровой внесли девочку, только, что раненую осколком. В детских голубых глазах стоял ужас, но ласковые руки Вали, постепенно успокаивали детское вздрагивающее тельце. Вот бомбы рвутся уже совсем рядом, потрясая ветхий домик. В темных глазницах окон стоит черный дым, летят щепки, кирпичи, глыбами дыбится земля.

И только один раз, на одно мгновенье, Валя подумала о грозящей ей опасности. Затем она спокойно продолжала работу.

Чувство долга — вот, что руководило ей в эти минуты. Она не думала и не хотела знать об окружающей обстановке. У нее был круг своих обязанностей, ее боевой пост, и она не могла покинуть его. Она не слышала того, как раненый красноармеец, которому она оказала недавно медицинскую помощь, ворвался в комнату и умоляюще просил ее:

— Валя выйди... Прошу тебя выйди. Тебе нельзя здесь оставаться.

Но, она осталась на своем месте, продолжая перевязывать девочку. В комнату ворвался страшный вой, треск, гул, грохот. Взрыв. И Вали не стало. Девочка и красноармеец остались живыми.

Героиня Валя, оставаясь на своем посту, смело пошла в атаку, ради победы. Она погибла ради жизни. Она победила смерть!

Ал. МАРТЫНОВ (1942)

☆ ☆ ☆

В «Книге Памяти Московской области» есть скудная запись:

«ВАХМИСТРОВА Валентина Михайловна, военветфельдшер. 1921 г. рождения, Ивановская обл. Призвана в 1941 г. Ногинским ГВК. Погибла в бою 6 марта 1942 г. Похоронена: д. Самбатово Поддорского р-на Новгородской обл.»

И если бы не публикация в армейской газете, мы бы так и не узнали о подвиге Вахмистровой Валентины Михайловны, военфельдшера 8-й гвардейской стрелковой дивизии имени И. В. Панфилова.