Только ленивый не опубликовал фоточки зимнего безумия в Пятигорске! А я в этот раз поленилась... Может и зря: чтобы прямо вот так сказочно - редко бывает.
Не сходила, не посмотрела - нагулялась я по гололёду уже в этом году. Ждала теплого денька, чтобы вырваться, наконец, побродить с удовольствием под солнышком.
А вот, помню, были времена, когда приезжаешь в отпуск на неделю - и тут не до выбора. Хочешь не хочешь, в любую погоду гуляй и радуйся! Когда не ленишься, видишь много необычной красоты! Классное было время))
Конечно, очень красиво, когда на улице сплошь деревья с белыми ажурными веточками, но вы вообще слышали как неприятно они гремят друг об друга "ледяной кожурой"? Мне страшно гулять под такими ветвями.
Ровно год назад я опубликовала статью о том, чем можно заняться в Пятигорске зимой. Сейчас как раз тот самый период, когда туман стабильно окутывает город каждый день!
Но есть и погожие деньки! Так и сегодня: с утра ясно, Эльбрус из окна огромен и могуч, а после 15 часов опускается завеса, закрывая все пятигорские ориентиры.
Но времени вполне хватает, чтобы качественно погулять! При желании можно полюбоваться с Машука облачным морем, которое стремительно наплывает на город.
Год назад декабрь был сухой и тёплый. Я ходила на Машук пешком по лесу!
А теперь лес весь переломанный и не факт, что даже к лету всё расчистят. Ходить по таким тропам невозможно - я пыталась после прошлогодних снежков. Вот она обратная сторона "снежной сказки".
Всё-таки я люблю зиму умеренно теплую, яркую, солнечную. Когда можно полюбоваться горами - а зимой хребет максимально яркий и контрастный!
Но пока - туманы. Горожане и отдыхающие массово на выходные уезжают в Кисловодск, где сейчас до +15 (против +5 в Пятигорске), но мне в Кисловодск пока не хочется: я ходила на лекцию в Краеведческий музей узнать что-нибудь новенькое для статей о достопримечательностях Пятигорска.
Но туманным пятигорским вечером тоже есть своё очарование, когда фонари загораются. Тем более в декабре, когда всё сверкает огнями. Уже пустили украшенные к новому году трамвайчики, создают праздничное настроение. Хотя трамваи с трудом ходили в период обледенения всего, что только можно - трудятся, трудятся старички.
Но долго гулять по промозглому туману не очень приятно - занимаюсь пока дома делами. Подготовила сувенирные ёлочные шарики с видами Китайской беседки и Эоловой арфы - и, конечно, Эльбрус, Юца и Джуца на обратной стороне. Особенно радуются дети, когда их видят: разрешаю им трогать шарики, потому что они не разобьются и не сотрутся.
Но травертин для поделки мне всё-таки ближе: изначально у него уже есть душа, а я дополняю природную красоту красотой рукотворной. Это не пластмассовые китайские шарики! Вряд ли повторю этот "сезонный" эксперимент с шарами - самой не нравится.