В отличие от моря, Кавказские Минеральные воды - курорт всесезонный. Люди, приезжающие сюда на отдых и лечение, могут быть уверены, что вне зависимости от сезона они получат полный спектр услуг в санаториях и здравницах. Но даже "дикарём" можно приезжать в Пятигорск зимой - здесь есть чем заняться.
Зима в Пятигорске мягкая, средняя температура +2 градуса. Впрочем, бывают такие замечательные дни, когда воздух прогревается до +9...11 градусов. А бывает и так, что на несколько дней город окутывает плотный туман, который вершит снежную сказку на склонах гор - каждая веточка покрывается инеем и все становится белоснежным.
Правда, ненадолго - частые оттепели не позволяют снегу надолго здесь задержаться, но мне это даже нравится - полюбовался снегом чуть-чуть, а потом опять ходишь по сухим дорожкам без слякоти и тем более реагентов.
Очень часто бывает так, что над городом висит облако, через которое не пробивается солнце, а на вершине Машука ясная погода, видно Эльбрус, а у ног расстилается море облаков. Это очень красивое и завораживающее зрелище - летом такое бывает редко, и это точно стоит увидеть!
Погоду в Пятигорске можно застать всякую. В любом случае, она довольно стремительно может меняться, и если сегодня непогода, то завтра возможно будет сухой и солнечный день! За четыре дня моего пребывания в Пятигорске в январе 2010 года погода была всегда разная - что ни день, то новая погода!
Чем же заняться в Пятигорске зимой? В первую очередь, конечно, гулять! Все общеизвестные достопримечательности Пятигорска доступны и в холодное время года!
В городе (и особенно в курортной зоне) много кофеен и кофейных точек, где можно перекусить и погреться по пути. А если погода позволяет - не грех и поесть пятигорское мороженое на лавочке где-нибудь у Провала))
При желании искупаться в горячих источниках (бесстыжих ваннах) можно и зимой - температура воды позволяет полежать в импровизированной ванне даже в январе!
Обязательно подняться на Машук по канатной дороге. На нижней станции канатки транслируют онлайн-камеру, установленную на вершине Машука, поэтому если внизу хмуро и облачно, можно взглянуть, что творится на вершине - может там как раз сейчас происходит облачное шоу?
Если погода стоит сухая, то можно прогуляться на Машук и пешком - по южному склону или "через буквы". Но спускаться по асфальтовой автомобильной дороге зимой я не рискую - бОльшая часть пути проходит по северному склону Машука, который зимой всегда находится в тени, и есть большая вероятность, что там окажется гололёд. Идти 4 километра по льду с уклоном вниз - так себе приключение.
Если очень хочется побродить по горам - есть гора Горячая или Перкальская скала, которая доступна даже если лежит снег. Одна из замечательнейших вещей в Пятигорске зимой - это яркий Главный Кавказский Хребет, который становится как будто шире и ближе из-за отсутствия дымки. И только зимой я видела всю панораму гор от Казбека (5033 м) до Эльбруса (5642 м) - летом мешает дымка.
Непогода в Пятигорске - это в основном сырость и туман, который, к сожалению, прячет панорамные виды с обзорных точек и делает фотографии серыми и унылыми.
Зато в вечернее время, когда включаются фонари, появляется что-то сказочное в этом зрелище - и фотографии получаются отменными!
В непогоду в Пятигорске можно посетить Краеведческий музей (ул. Братьев Бернардации, дом 2), музейный комплекс Домик Лермонтова (ул. Лермонтова, дом 4), различные концертные и развлекательные мероприятия, афиша которых публикуется в инстаграме kultura_5gor.
Если доехать на трамвае 2 или 5 до остановки "Улица Кооперативная" и дойти до Парка Победы, то можно посетить музей "Россия - моя история" с обширной интерактивной экспозицией, хватит скоротать время часа на четыре! Ну а если погода вдруг наладилась - можно обойти вокруг Новопятигорское озеро, с обратной стороны которого открывается потрясающий вид на Бештау и Машук.
Если Пятигорска вам мало, можно за полчаса доехать в Ессентуки или Железноводск. Эти курортные города тоже подходят для зимних прогулок. В Иноземцево расположился коммерческий комплекс термальных источников, в которых можно купаться зимой под открытым небом, любуясь видами окружающих гор.
Ну а если непогода затянулась, то остается Кисловодск - в этом городе-курорте великое множество солнечных дней в году, уж точно он выигрывает по количеству солнечных дней у соседей-курортов, и велика вероятность всего за час вырваться из пасмурного дня в Пятигорске в солнечный Кисловодск.
Но помнится мне, Кисловодск коварен тем, что днем в плюсовую температуру дорожки курортного парка оттаивают, а после захода солнца покрываются коркой льда - и спуститься из парка вниз становится довольно сложно. Но если обувь хорошая, то вполне можно позволить себе прогуляться даже до горы Малое Седло (а потом можно махнуть и на Большое Седло).
Я обожаю зимний Пятигорск не меньше, чем летний! Зимой здесь меньше людей, но по-прежнему сохраняется атмосфера курорта. В новогодние праздники город украшают и подсвечивают фонариками - гулять вечером одно удовольствие!
А частые теплые дни позволяют полазить по горам даже зимой - чтобы не заскучать совсем по летним походам!