Воспитание ребёнка - огромная ответственность. Здесь важно всё: поведение и поступки родителей, особенности их эмоционального реагирования, и, самое главное, то, что они говорят своим детям. Я имею в виду, какие родительские нарративы проходят красной нитью через весь процесс воспитания, какие фразы мы говорим нашим детям. Некоторые фразы становятся своеобразным вектором, по которому дети учатся подавлять эмоции, пренебрегать собственными потребностями, привыкают к ситуациям эмоционального отвержения.
Давайте сегодня остановимся на воспитании мальчиков, а именно, какими фразами можно навредить процессу становления личности, адекватному формированию мужской самоидентификации, а также принятию собственных чувств и личностных качеств. Предлагаю через пункты 1,2,3 и т.д. перечислить фразы, которые являются по сути дисфункциональными и ложными стереотипами.
1. Будь мужчиной! Не надо бояться! Данную фразу я решил поставить на первое место, потому что слышу её чаще других в отношении мальчиков, которых приводят на приём к психологу по поводу стоахов. Родители, которые её говорят, видимо не понимают, что перед ними не взрослый мужчина, а маленький ребёнок, для которого страх является адекватной реакцией на столкновение с незнакомыми пока объектами. А таких в его пока маленькой жизни очень много, так как жизненный опыт ребёнка, скажем прямо, невелик. Мне всегда хочется спросить таких родителей (и я их об этом спрашиваю): зачем вы хотите лишить вашего ребенка возможности испытывать страх? Разве страх настолько бесполезная эмоция? Разве страх это не то чувство, которое защищает наше выживание в этом мире?Может просто поговорить с ним о том, что его пугает? В игре или разговоре проработать предмет страха и похвалить мальчика за то, что он стал взрослее и мудрее? Очевидно же, что это наиболее эффективный путь помощи вашему сыну в ситуации, когда ему страшно, нежели просто запрещать ему бояться, да ещё и параллельно ставить под сомнение его формирующуюся маскулинность.
2. Что это такое? Ведёшь себя, как девочка! Всё что угодно может попасть под жернова этой фразы: плач, капризы, упрямство, общительность, немногословность, застенчивость и т.д. А на самом деле, он ведёт себя как... ребенок: спонтанно. А детям свойственны в поведении проявления, как мальчиков, так и девочек. Маленький мальчик может увлеченно играть в куклы с сестрой, а маленькая девочка гонять машинку с младшим братиком. Зачем поведение маленьких детей ограничивать гендерными стереотипами? Многие женщины могут вспомнить своё детство, как период импульсивного поведения, а многие мужчины в детстве были спокойными или даже застенчивыми, но это никоим образом не помешало их полоролевой самоидентификации.
Нам надо быть внимательнее относится к тому, что мы говорим нашим маленьким сыновьям.
Завтра обязательно продолжу дальнейший анализ деструктивных фраз в воспитании сыновей.
Берегите себя!
Сабиров Салават.
Мой Телеграмм канал: #Вашличныйпсихолог
На личный приём в Волгограде или на онлайн консультацию можно записаться по номеру: +79050620750
Автор: Сабиров Салават Шамгунович
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru