Помню, как первый раз связался с гипсокартоном. Опыта не было, делал себе, поэтому было не страшно. Поначалу пытался сделать один, без помощи. По итогу сломал два листа, весь обплевался и решил, что один я этим заниматься не буду.
Прошло уже много лет. В гостях у друга увидел в гипсокартонной стене пробоину. Говорит, случайно стулом ударил. И тут я задумался. Сейчас столько новых материалов, а мы всё гипсокартон используем. Появилось два вопроса:
- Почему гипсокартон до сих так популярен?
- И чем его можно заменить?
Почему гипсокартон так популярен?
Потому что недорогой. И за эту стоимость получаются симпатичные стены. В плюс универсальность: можно плитку, можно обои, а можно штукатурку.
Правильная гипсокартонная стена — это каркас из профиля, наполнение типа минваты и поверх два листа гипсокартона. Вот тут многие экономят и делают всего один лист. Получается хрупкая конструкция, которая не выдерживает случайного удара спинкой стула.
Правильные два слоя гипсокартона выдерживают гораздо больше, но всё равно стена остаётся хрупкой. Есть вариант интереснее, чем гипсокартон.
ГВЛ — Гипсоволокнистый лист
Чем он лучше
- В гипсокартон для снижения веса применяют порообразующие добавки. В ГВЛ их не добавляют. Он выходит тяжелее и прочнее;
- Выдерживает полки, разные крючки для одежды, телевизоры. Так легко пробить, как гипсокартон, его не получится;
- Лучше шумоизоляция;
- ГВЛ выходит дешевле, несмотря на то, что сам лист дороже. Не нужно делать два слоя, как в случае с гипсокартоном.
Из минусов можно назвать вес. Это неудобно в работе. Переносить сложнее, пилить тяжелее. Но это даже и не особо минус, сколько особенность более прочных материалов.
Подписывайтесь на телеграм канал. Там есть то, что не попадает в Дзен.