Старый, забрызганный грязью автобус, несся по ухабам, покачиваясь из стороны в сторону, и увозил Екатерину в родную деревню Петушки. «Господи, сколько же лет я там не была! Как там мама? Простит ли меня? Как ей в глаза смотреть? Стыдоба, уехала по молодости, а вернулась потрёпанная судьбой зэчка! У односельчан будет теперь повод кости перемыть!» Такие невеселые мысли крутились в голове у женщины. Автобус остановился в очередном населенном пункте, и водитель громко объявил:
-Перекур десять минут! И не разбредаться далеко, никого ждать не буду!
Катя вышла из автобуса и с наслаждением вдохнула прохладный вечерний воздух свободы. Возле автостанции образовался небольшой стихийный рыночек, где местные жители торговали всякой всячиной. Катя бегло оглядела торговцев, и вдруг её внимание привлекла девочка лет шести, которая продавала резные деревянные шкатулки и сувениры со своим дедушкой. Она почему-то напомнила женщине саму себя, только в детстве! Старичок был, будто из сказки, благообразный, седой и аккуратный. Катя подошла к ним, и стала разглядывать товар.
Девчушка обратилась к женщине:
-Добрый вечер! Купите вот эту шкатулочку на память, недорого. Это же ручная работа, дедуля их сам вырезает, у него руки золотые!
Кате шкатулочка действительно приглянулась, и она решила-таки купить её на последние гроши, что ей заплатили на зоне за пошив одежды, для мамы, в подарок. Ну не с пустыми же руками ехать, в самом деле!
Девочка поблагодарила её за покупку:
-Спасибо, что купили! Удачи вам и счастья. Счастливой дороги! – и помахала ей на прощанье, как старой знакомой.
Водитель стал поторапливать пассажиров, и Катя быстро села на своё место. Автобус тронулся, и женщина прикрыла глаза, кутаясь в куртку с капюшоном, и стала вспоминать своё безрадостное прошлое.
Родилась Катя в деревне, росла без отца. Где он и кто, она вообще не знала, мама упорно молчала на эту тему и злилась, когда дочка лезла с неудобными расспросами. Мама работала всю жизнь дояркой, вставала затемно, и очень уставала. Жизнь в деревне вообще не сахар, так казалось девочке в детстве. Так как её постоянно привлекали к каким-то домашним делам, которым не было ни конца ни края! То сено ворошить, то складывать его в скирду, то полоть сорняки, то поливать огород. А так хотелось, как в кино, отдыхать на море, веселиться, а не работать с утра до вечера! Всё своё детство Катя мечтала вырваться из этой адски тяжелой жизни, она часто представляла, как живет в большом красивом городе, ходит по магазинам, меняет наряды каждый день и её любит красавец мужчина. К тому же все данные для этого у девушки имелись: симпатичная, высокая, природная блондинка, и ноги от ушей! Вылитая модель! После окончания школы Катя засобиралась уезжать в столицу и стала паковать вещи в чемодан, мама плакала и отговаривала дочку:
-Катюша, может передумаешь? Ну куда ты поедешь? У нас же ни родственников, ни знакомых там нет! Кому ты будешь нужна? Давай я поговорю с председателем, он тебя в наш магазин пристроит, там как раз Танька, продавец, в декрет уходит. Зато дома, никто не обидит, всё знакомо и своё, ну чем плохо? А там гляди и замуж выйдешь за хорошего человека, детишек нарожаешь!
Катя злилась и огрызалась:
-Мама! О чем ты говоришь? За кого тут замуж-то выходить? Не смеши! И что дальше? Так и жить, как вы все, свиней да коров растить, спину не разгибать, и состариться в сорок лет! И кроме этой деревни ничего больше не увидеть на свете? Ну уж нет! Я молодая, я жить хочу, а не батрачить! Лучше пожелай мне удачи!
Женщина обняла свою дочурку, сунула ей немного денег на первое время, и долго бежала за автобусом, махая рукой, горько плакала.
Столица поразила и оглушила Екатерину своей мощью и суетой! Сердце бешено стучало, ноги сами подкашивались, и даже дыхание сперло! Девушка выдохнула, взяла себя в руки, купила в киоске газету с объявлениями о работе и съёме жилья, села на лавочку и стала искать подходящие варианты. Стоимость жилья была просто запредельной, она еле-еле наскребла на малюсенькую комнатушку, практически каморку, на окраине столицы. Но Катя не унывала, решила, для начала и так пойдет, а там может что получше подвернется. И занялась поиском работы. Тут ей тоже, можно сказать, повезло сразу, её взяли официанткой в кафе. Сначала правда, получалось не очень, она волновалась, пару раз разбила посуду, но в целом всё равно брала своей природной красотой и харизмой, ей всё прощали. А потом ничего, наловчилась, и всё пошло, как по маслу! Так и завертелись будни и жизнь в столице. На повестке дня у девушки был ещё один важный пункт – выйти замуж за городского принца, только так, чтобы по-настоящему, по любви, как в её любимых сериалах. Вскоре, как по мановению волшебной палочки, в её жизни появился Эдуард. Познакомились они тоже весьма оригинально. Катя покупала платьице в магазине, оно ей так понравилось, вышла из примерочной, и спросила у женщины продавца:
-Ну как, мне идет? И покружилась перед ней.
Вдруг девушка услышала сзади:
- Просто бесподобно! Такая красотка, вы случайно не фотомодель?
Она обернулась, страшно засмущалась и увидела высокого красивого шатена. Он улыбался ей так призывно и обворожительно! Мужчину звали Эдуард, он был очень обеспечен, занимался обувным бизнесом, имел свою трешку в центре столицы и крутую машину! При этом был умен, галантен, и очень нежен! Их роман вспыхнул так неожиданно и ярко! Были и охапки белых роз, и поездки на яхте, и признания в любви! Катя влюбилась окончательно и бесповоротно! А Эдику льстило, что такая красотка с ним рядом! Все сворачивали головы и смотрели им завистливо вслед! Само собой пышная свадьба была не за горами! Девушке казалось, ну вот и сбылись все её заветные мечты, а всего-то надо было уехать из глуши! Девчонки из кафе ей откровенно завидовали и считали, что Катька вытянула лотерейный выигрышный билет и отхватила такого чудесного мужа!
Когда Катя заикнулись, чтобы пригласить на свадьбу маму из деревни или хотя бы съездить к ней в гости проведать, Эдик презрительно скривился:
-Катюша, пойми правильно, на свадьбе будут очень важные персоны, фотографы из газет, ну как ты себе представляешь, впишется туда твоя деревенская мать доярка. Ты вообще поменьше упоминай, откуда ты родом! Старайся помалкивать! Ехать туда я тоже желанием не горю, я не фанат сельской романтики, и не собираюсь навоз нюхать!
Так что Катя только по телефону обмолвилась, что выходит замуж за богатого бизнесмена и на этом всё. Мама, конечно, расстроилась, что единственная дочь её даже на свадьбу не позвала, но виду не подала. Утешала себя тем, что это всё не важно, лишь бы доченька была счастлива!
После свадьбы Катя мечтала о тихой и дружной семейной жизни, но всё пошло совсем не так! Во-первых, она никак не могла забеременеть, хотя очень мечтала о детях! Только спустя два года ей это наконец удалось! Дважды она беременела, но практически тут же случался выкидыш! Долгие походы по врачам, бесконечные обследования и анализы в лучших клиниках, и страшный диагноз – бесплодие! Как же так? Она ведь такая молодая? Врачи что-то там пространно объясняли о врожденных аномалиях, и разводили руками. Вернее, если быть точными, она не могла выносить и родить ребенка. Это был такой удар для Кати, не передать словами, она рыдала день и ночь. Никому она об этом не рассказывала никогда, стыдно было! Больше всего она боялась, что Эдик из-за этого с ней разведется! Но к её удивлению, он только равнодушно сдвинул плечами и ответил:
-Чего реветь-то? Решим проблему. Наймем суррогатную мать, пусть она и рожает, вот и все дела. Приводи себя в порядок. Скоро нам идти на важное мероприятие!
Катя успокоилась, и крепко обняла мужа:
-Какой же ты у меня хороший, Эдичка! Самый лучший! Я так люблю тебя!
Время шло, и с каждым днем с мужем происходили какие-то метаморфозы! Они потихоньку отдалялись друг от друга, исчезла нежность и чуткость, да и в постели тоже было не всё гладко. Эдик всё чаще позволял себе приползать на бровях в три часа ночи, от него разило сладкими духами, а иногда и ворот дорогой рубашки был измазан в ярко красной помаде.
Катя по началу пыталась скандалить, ведь она же жена, в конце концов! Но быстро оставила эти попытки, так как пьяный муж, в прочем, как и с похмелья, был крайне агрессивен! Он мог схватить её за шею, сдавить так, что аж в глазах темнело, и заорать:
-А ну цыц, кукла деревенская! Ты посмотри, рот она вздумала открыть! Ты никто и звать тебя никак! Официантка вшивая, без образования! Ни кола ни двора! Радуйся, идиотка, что в рай попала! Живешь на всем готовом, как у Христа за пазухой! Как хочу, так и гуляю пошла вон с глаз моих!
Катя плакала, страдала, ей было так обидно! «Сам говорил, что любить будет, беречь, и на тебе! Я теперь никто!»
Но когда они появлялись на людях, картина была совершенно иная! Эдик был мил, чуток, и галантен. Красиво за ней ухаживал, томно смотрел в глаза, как раньше! Абсолютно все знакомые были уверены, что Эдик образцово-показательный муж, а Кате несказанно повезло!
Она пыталась плакаться девчонкам из кафе, но те только пальцем у виска крутили:
-Катюха, ты ей Богу дурочка! Ну и пусть себе гуляет, раз кобелем оказался! Главное, обеспечивает, живешь, вон, в самом центре столицы в шикарных апартаментах, чего ещё желать то! Будь хитрее, делай вид, что ничего не знаешь, приспосабливайся!
Катя было проговорилась маме о своих проблемах в разговоре по телефону, но и тут не нашла поддержки:
-Дочка, что я тебе скажу! Все гуляют, и городские, и деревенские, так уж устроены мужики! Я и сама от этого в молодости страдала, взбрыкнула, ушла от твоего отца, и что? Так и тянула одна лямку всю жизнь! Терпи, раз замуж вышла, такая твоя доля! Зато в достатке до конца жизни!
Но с каждым новым унижением и оскорблением терпеть становилось всё труднее и труднее. С суррогатной матерью тоже вышла непонятная история. Эдуард и Екатерина обратились в специализированную клинику, которая как раз занималась суррогатным материнством. Девушку подобрали хорошую, без вредных привычек, простую, деревенскую. Она мечтала заработать таким образом на квартиру. Катя, правда, была там только пару раз, когда у неё и у мужа брали биоматериал для оплодотворения. А так всеми вопросами вызвался руководить Эдик. Это было немного странно, но вместе с тем приятно для Кати, что её муж так проникся этим вопросом. Оплодотворение прошло успешно, всё шло хорошо, а потом вдруг на седьмом месяце беременности суррогатная мать куда-то исчезла! Совсем! Катя ничего не понимала, ей хотелось выть и плакать, ведь она уже настроилась, что скоро родится малышка, и она будет её пеленать, нянчить и воспитывать! Ей так хотелось, любить кого то, и чтобы это было взаимно! НО муж и тут быстро закрыл ей рот:
-Отстань! Даша, эта ненормальная, сбежала куда-то! Непонятно что на уме у этой вертихвостки! Ну и черт с ней! Свяжись с такой, потом проблем не оберешься! Всё, разговор закрыт!
Супруга расплакалась:
-Эдичка, любимый, а как же я? Мне так хочется иметь ребенка! Может тогда из детского дома малютку возьмем, любить её будем, растить. Неужели ты не видишь, что без детей наша с тобой семья распадается, как карточный домик! Нужно же что-то делать!
Муж вовсе озверел и орал уже благим матом:
-Еще чего не хватало, чтобы я чужое отродье кормил и воспитывал! Может там родители наркоманы или алкоголики, зачем мне эти проблемы! Семья, говоришь, распадается? Да кто ж виноват, что ты бездетная, я что ли? Родила бы и нянчила, как всё бабы, а то только ноешь да голову мне морочишь! Вон сколько деньжищ уже на ветер улетело на врачей! Одни проблемы с тобой!
Катя замолчала, она чувствовала себя ущербной, никчемной женщиной, и старалась во всем угождать мужу, который играл на этом и становился всё более несносным!
Еще пару лет Катя помучалась и терпела теперь не только моральные издевательства, но и регулярные побои. Муж наглел всё больше и больше, понимая, что Катя отпора не даст, и всё чаще распускал руки! Женщине даже летом приходилось ходить в водолазке с длинными рукавами, чтобы не видно было синяков и ссадин! Она всё сжималась и сжималась, как та пружина, на которую всё время давят, и наконец-то наступил тот день, когда капнула последняя капля в чашу её безграничного терпения.
В тот вечер Эдик, как обычно, приполз пьяный, и начал скандалить:
-Иди сюда, Катюха! Буду тебя жизни учить! Что, решила спрятаться и в комнате отсидеться? Не выйдет!
Он выволок её за шиворот в зал, и стал рвать на ней одежду. Это тоже давно стало нормой. Катя плакала и извивалась:
-НЕ надо, прошу тебя, мне больно! НЕ трогай меня!
НО садист не унимался!! Как раз этот момент что-то щёлкнуло внутри у женщины, и она машинально, не задумываясь, схватила тяжеленную вазу и обрушила её на голову мужа! Эдик рухнул, как подкошенный на пол, и не шевелился.. Перепуганная Катя вызвала скорую и полицию. Дальше всё было, как в страшном сне! Супруг оказался жив здоров, только рассечение брови да сотрясение мозга получил, но он взбесился и упрятал Катю за решетку на целых два года! Адвокаты постарались!
Для женщины это был такой страшный шок! Тюремные стены, безвкусная баланда, и позорное клеймо зэчка на всю оставшуюся жизнь! Там свои жестокие правила и устои, нарушать которые нельзя категорически! Начальник тюрьмы был пожилой, и на удивление неподкупный мужчина. Катя ему очень приглянулась, она и впрямь была писаной красавицей, и никак не вязалась с тюремными застенками. Перевидавший всяких сидельцев, и отлично разбирающийся в статьях, мужчина понимал, что ей дали огромный срок, по сути, ни за что! Тут сомооборона чистой воды, если бы судили по-честному, как полагается, то сидела бы не она, а муженек! Видно, эта красотка, сильно насолила своему супругу, и он решил её так наказать! Поэтому начальник жалел Катю, просто так, по-отечески, и создал более-менее сносные условия пребывания! За примерное поведение и не тяжкую статью выпустили по УДО через год. Сейчас она ехала прямо из тюрьмы к себе в родную деревню ПетушкИ! Мама вовсе ни о чем не догадывалась, Катя ей и раньше очень редко звонила, но как рассказать обо всем, женщина не представляла!
Вот и приехали, Катя вышла из автобуса и пошла к родному дому по грязной, размытой дороге! Была уже ночь, когда она постучала в окно. Во дворе залаял старый добрый Тузик, но потом, видно, учуяв, что это свои, стал визжать и крутить хвостом.
Перепуганная Галина осторожно вышла во двор, прихватив на всякий случай топор, мало ли, кого это несет среди ночи!
Пожилая женщина крикнула грозно:
-Кто там и что вам нужно?
Катя срывающимся голосом ответила:
-Открой, мамочка, это я, Катя!
- Катюшенька! Доченька моя! Сейчас!
Женщина бросила топор и побежала открывать. Они обнялись с дочкой и долго плакали навзрыд, стоя прямо посреди двора!
Галина наконец-то опомнилась, и сказала:
-Не чего стоишь-то, заходи в дом!
Катя решила сразу сказать правду, а там будь что будет:
-Мама, выслушай сначала! Мой муж оказался садистом.... Я оборонялась, и огрела его вазой. Он выжил, но упек меня в тюрьму, я целый год сидела! Только вышла вчера! Так что я теперь зечка! Понимаешь, твоя дочь – позорная зечка! Ты простишь меня? Ведь ты же предупреждала, что ничего хорошего меня в столице не ждет! А я всё равно поехала! Мама, мне так плохо!
Галина подбежала к Кате, у неё сердце сжалось от обиды за дочь, обняла её, приголубила:
-Господи, бедная ты моя, горемычная! Да за что ж мне тебя прощать? Я же мама твоя, а это дом твой родной, я люблю тебя, дурочка! Почему же ты ничего мне не рассказала? Я бы проведывала тебя, передачки возила! Ничего не выдумывай, проходи, перемелется, мука будет! И не такое люди переживают!
Катя выдохнула, и с облегчением прошла в дом. В её комнате ничего за эти годы не изменилось, кровать была так же аккуратно заправлена, на подушке лежала кружевная накидка, а на столе аккуратной стопочкой лежали её ещё школьные тетради.
Мать и дочь ещё долго плакали, пили чай и обо всем беседовали. Катя рассказала маме всё, без утайки, и про издевательства, и про бесплодие, и про сбежавшую суррогатную мать. Галина только качала головой, жалела родную кровинушку, гладила её по голове, и приговаривала:
-Ну ничего, доченька, поплачь, поплачь, не терзай себя, отольются этому ироду твои слезы, Господь всё видит! НЕ переживай, я к председателю схожу, может, какую работенку для тебя найдет, огород у нас есть, курочки и козочка на месте, проживем! Зато обижать никто не будет! Всё пройдет, моя ты хорошая!
После всего пережитого, Катя заснула как убитая в родном доме! Утром она сладко потянулась, как когда-то, в детстве, и ощутила потрясающий запах оладушек и яичницы с салом!
Катя подумала про себя: «Господи, как же всё-таки хорошо дома! Нет лучше места на земле!»
Она умылась, причесалась, и пошла завтракать. Подошла к мамуле, поцеловала её в щечку:
-Спасибо, мамочка, что выслушала, не прогнала, хлопочешь, завтрак готовишь! Ты прости меня, что так редко звонила и вовсе не приезжала!
Они позавтракали, всё было так вкусно, так бывает только в детстве! Вдруг Катя опомнилась:
-Мама, я совсем забыла, у меня же для тебя подарочек имеется. Вчера на одной из остановок девочка маленькая с дедулей продавали, вот, глянь, какая прелесть! Возьми, будешь сюда всякую мелочь складывать. И женщин протянула ей шкатулку.
Мама всплеснула руками:
-Какая красивая, спасибо, дочка!
Она открыла ее, и воскликнула:
-Ты глянь-ка, тут ещё и портрет девушки какой-то нарисован! Вот это да, мастерская работа!
Катя с интересом стала рассматривать портрет, и вдруг ахнула!
Она схватилась за голову и даже закричала:
-Мамочка! Это же портрет той самой суррогатной мамочки, которая сбежала пять лет назад, я тебе вчера рассказывала! Получается, она какая-то родственница для этого дедули? Я должна разыскать этого старичка и всё выяснить! Нельзя это так оставить! Я ведь столько лет мучалась вопросом! Ведь она носила моего ребенка, моего! Там явно какая-то темная история произошла, и мой муженек бывший скорее всего в ней замешан. Прямо завтра и поеду. Иначе я спать спокойно не смогу.
Уже на следующий день Екатерина отправилась в путь, нашла ту самую остановку, расспросила торговцев, те рассказали, где живет старичок. Ещё битых два часа женщина плутала между улицами, пока не нашла нужный дом. Постучала в окошко. На крылечко вышла та самая девочка:
-Добрый день, я вас вспомнила! Вам понравилась шкатулочка? Ещё хотите что-то купить? Меня Алёна зовут. Проходите, я вас в мастерскую к дедуле проведу.
Женщина благодарно улыбнулась:
-Спасибо, меня Екатерина зовут. Мне бы с дедушкой твоим поговорить нужно, дело очень важное!
Девочка провела её в уютную небольшую мастерскую и убежала играть на улицу. В небольшом помещении старичок усердно трудился над очередной поделкой, глянув на гостью, удивленно спросил:
-Добрый день. Меня Ефим Сергеевич зовут. Вы ко мне? У нас нечасто бывают гости. Купить что-то хотите?
Катя замялась и не знала, как же начать неприятный разговор:
-Здравствуйте, очень приятно, я Катя. Понимаете какое дело, вчера купила у вас шкатулочку, вот эту. И только дома её открыла. А там портрет девушки. Кто она вам? Мне очень важно знать!
Пенсионер удивился ещё больше:
- Это дочка моя покойная, Дарья. А что, вы с ней знакомы?
Катю даже в жар кинуло, по вискам побежал пот. Она выдохнула и срывающимся от волнения голосом стала сбивчиво всё рассказывать:
-Я много лет была замужем, так уж вышло, что я бездетна, вот мы и решила суррогатную маму нанять, чтобы нам ребеночка выносила. Муж привел Дашу, уж не знаю, где и как он её нашел. Она благополучно забеременела, мы сняли ей квартиру и контролировали, как всё идет. И вот, когда срок уже был большой, месяцев семь, она вдруг пропала, сбежала, исчезла бесследно! Я так и не смогла добиться от супруга правды, что же произошло на самом деле! Сколько я слез выплакала, как горевала! Думала, вот-вот буду ребеночка растить, и тут такое! Уже много лет прошло, а я всё никак не могу забыть эту историю. Муж в итоге подонком оказался, а он меня со злости в тюрьму упрятал! Год просидела, вот только вышла. И тут увидела этот портрет в шкатулочке! Умоляю, расскажите, что же случилось с вашей дочкой? Где её ребенок? Для меня это очень важно! Ведь это же, по сути, мой ребенок, понимаете, в нем течет моя кровь!
Старичок побледнел, изменился в лице, и тяжело сел на скамеечку:
-Ой, это очень тяжелая и больная для меня тема! Жена моя, Евдокия, рано померла, когда Дашеньке только три годика было! Я дочку сам растил, всю жизнь на мебельной фабрике проработал, и сейчас вот, упражняюсь, чтобы руки не забывали. Даша выросла у меня умницей, красавицей, да только всё хотела вырваться из деревни, в городе зацепиться. Вычитала это дурацкое объявлению о суррогатном материнстве и вбила себе в голову, что она заработает кучу денег и купит себе квартиру. Плохое это дело, от Лукавого! Я её так отговаривал, ну что это такое, носить под сердцем ребенка, а потом его кому-то отдавать! У меня такая дикость в голове не укладывается! Да только кто ж меня послушал, она забеременела, звонила мне, радовалась, что всё в порядке, а потом вдруг домой приехала, с животом огромным и в слезах! Говорит, передумал заказчик, денег не заплатил, и выгнал взашей! Сказал, что не нужен ему уже ребенок, так как жена и так надоела! Собирался с ней разводиться! У дочери на нервной почве преждевременные роды приключились, и она умерла, кровотечение открылось, не смогли остановить! Вот так, в один миг, я ещё и дочки единственной лишился! За сутки поседел, как лунь! Внучка тоже на волосок от смерти была, слабенькая очень, недоношенная, еле выходили. Я её конечно, не смог бросить. Хоть по крови она мне и никто, но это все, что осталось после Даши, она ведь её под сердцем носила! Девочку назвал Алёна. Так и живем мы с ней, вдвоем. Она такая умница, словами не передать! Помогает мне во всем, переживает, как взрослая, когда болею! Внученька мой свет в оконце! Вы уж, Екатерина, не отбирайте её у меня, я этого попросту не переживу, помру сразу!
Катя лишилась дара речи, и вообще не знала, что ответить, у неё был такой шок! Слезы сами катились по лицу, и она сказала:
— Вот мерзавец, Эдик! Не только мою жизнь разрушил, а вашу дочь вообще угробил! Подонок! Я этого так не оставлю! Пусть даже он удавит меня, я поеду, и заставлю его отдать деньги, которые он должен вашей семье! Вам с Алёнкой они точно будут нелишними! А когда с бывшим мужем разберусь, если жива останусь, позвольте к вам ещё приехать! Можно я буду с Алёной общаться? Не гоните меня, Ефим Сергеевич! Я уж и не мечтала, что могу мамой быть, думала, бездетность — это мой крест на всю жизнь!
Старичок затараторил:
-Ой, Катюша! Не ходите вы к нему! Не дай Бог чего! Боюсь я за вас! А насчет Алёнки не волнуйтесь, конечно, приходите в любое время, мы только рады будем!
Приехав домой, Катя на эмоциях всё рассказала маме, слезы её душили, руки тряслись от негодования! Она почти кричала:
-У меня есть дочь, мамуля! Родная дочка, Алёночка! Ведь тогда Даше мой материал подсадили! Как мне жаль эту бедную женщину, которая лишилась жизни из-за этого мерзавца! Так мало того, этот негодяй так и не заплатил деньги! Его судить надо! Да неужели же нет на него управы? Как его только земля носит! Завтра же поеду к нему, и потребую, чтобы он выплатил всё, что полагается Ефиму Сергеевичу! Они и так с внучкой бедствуют, экономят каждую копеечку!
Галина перепугалась на смерть:
-Катюша, доченька, не едь, умоляю! Ты же только освободилась, не дай Бог чего! Пусть живет, как хочет, упырь этот! Ещё накинется на тебя, или снова посадит! Ну чего ты добьешься?
Но Катя лишь упрямо крутила головой:
-Я всю жизнь молчала, терпела, и молчала! Хватит! Надо бороться за себя! Я хочу вывести наглеца на чистую воду! Ну разве заслужили мы с Дашей покойной такого отношения?
Несмотря на уговоры матери, Катя поехала в город, заранее приготовила в кармане купленный в комиссионке диктофон и позвонила в дверь квартиры!
Недовольный Эдуард, явно после очередной попойки, нехотя вышел на порог и ехидно рассмеялся, увидев Катю:
-Оооо, какие люди, и без охраны? Ты чего припёрлась, зэчка? Что-то рановато тебя отпустили, я смотрю! Да и на вид не скажешь, что сидевшая! Если вздумала назад проситься, то я развелся с тобой ещё когда ты на зоне отсиживалась. Или пришла благодарить, что тебя всего-то на два года определил, хотя мог бы и на все пять запаять!
Катю трясло от ненависти к этому негодяю, он же внаглую глумился над ней! Она взяла себя в руки и перешла в наступление:
-Сто лет ты мне приснился! Ответь-ка на вопрос, куда делась суррогатная мама, Дарья, которая вынашивала нашего ребенка пять лет назад? Так вот я знаю, куда! Она умерла, а ты, подонок, не заплатил ни копейки и отказался от ребенка! Я тебя засужу, понял? Почувствуешь и ты себя в моей шкуре!
Эдик побледнел, и даже немного струхнул: «Вот же стерва, где она это всё разузнала! Ведь столько лет прошло?». Но вслух резко ответил:
-Да кто ж тебе поверит? Ты же сама только с зоны! Да, я не собирался платить этой дуре деревенской! Зачем мне ребенок от тебя? Ты мне и так насточертела своим постоянным нытьем. Я бизнесмен, у меня куча связей, да любая к моим ногам падёт! Если б я знал, когда женился, что ты сама родить не сможешь, то бросил бы тебя гораздо раньше! А эта дура такие деньжищи запросила, квартиру ей, видишь ли, подавай в столицах наших! Шиш ей с маслом! Мне любая другая бесплатно родит, и без проблем! Убирайся вон! И чтоб ноги твоей тут больше не было, иначе плохо будет! Поверь мне!
Катя с трудом сдерживала слезы и ответила:
-Ну смотри, ты за всё заплатишь! Отольются тебе мои слезы и страдания!
Дверь с грохотом захлопнулась, Катя отошла за угол и уже тут дала волю слезам! До того было гадко на душе и тошно! «Столько лет с таким негодяем прожила! А ведь права была моя мамочка, предупреждала, что надо за простого парня замуж идти, а не гнаться за богатством! Вот мне и наука горькая на всю жизнь!».
Женщина решила идти ва-банк, до конца, и решительно отправилась в полицию. Её долго мурыжили и не хотели даже выслушать, стоило им взять в руки справку о судимости! И только один молодой оперативник, Виталий Комаров, вызвался помочь женщине. Почему, он и сам не знал. Просто она ему сильно понравилась: высокая, стройная, красивая блондинка и с такой искалеченной судьбой! Он её отвел в кабинет, внимательно выслушал, записал всё, и пообещал во всем разобраться! Почему-то интуитивно чувствовал, женщина явно не врет, она так со слезами и эмоционально всё рассказывала, что было понятно – это крик души!
Екатерина поехала домой, к маме, и стала ей всё рассказывать, та только охала да крестилась, в конце женщина добавила:
-Мама, я хочу попробовать наладить отношения с моей дочерью, жить с ней, любить, помогать, да и Ефим Сергеевич уже совсем плох, не могу я их бросить, вроде знаю всего ничего, а они мне уже родные! Ты не против?
Галина обняла дочку и благословила:
-Конечно, поезжай, это дело хорошее, правильное, тебе сейчас нельзя одной! Я пока справляюсь. Давай тогда мы с тобой пирогов напечем, я грибочков и сыра козьего достану, соберем гостинчики, нельзя с пустыми руками ехать! Меня не забывай, дочка, приезжайте в гости и звони почаще! Я тебе всегда рада, ты же знаешь!
Катя расплакалась:
-Спасибо тебе, мамочка, за понимание и любовь! Вот и я мечтаю стать для Алёны таким же родным человеком, надеюсь, так и будет!
Катя помогла маме с уборкой и по хозяйству, и собралась в дорогу, уже вечером она стояла у дома Ефима Сергеевича, и с трепетом в душе постучала в окно: «Как они меня примут? Может я тут лишней окажусь? А Алёна? Она же считает Дашу своей мамой, ведь фактически родила её она! Как же ей вообще это всё объяснить?
Ефим Сергеевич вышел на крыльцо, обрадовался, и всплеснул руками:
-О! Катюшенька! Приехала всё-таки! Как хорошо! Проходи. Какие сумки-то тяжелые, кирпичи там, что ли?
Катя стала раскладывать гостинцы, любопытная Алёна открыла дверь:
-Привет, тётя Катя! Ты к нам в гости? Ух ты, пирожки! А с чем? Можно мне один?
Все вместе сели ужинать, потом пили душистый травяной чай с чебрецом и малиновым вареньем, беседуя по душам. Катя с Алёной быстро нашли общий язык, девочка повела её показывать свои игрушки, в основном они были изготовлены дедушкой собственноручно! Женщина рассматривала Алёнку, такие же, как у неё, голубые глазки и светлые волосики, а остренький носик и овал лица копия Эдика. Нет сомнений – это её кровиночка! На столе стоял портрет Даши в черной рамочке. Это был совсем другой типаж: черные, как смоль, кудрявые волосы и карие глаза, девушка со снимка была больше похожа на цыганочку! Катя ловила себя на мысли, что ей так хорошо в этом маленьком, уютном домике, и не нужно никаких богатств и нарядов!
На следующий день Катя встала спозаранку и решила побаловать Алёнку и Ефима Сергеевича завтраком, приготовила омлет, и ароматные сырники со сметаной! Алёна первая прибежала на запах:
-Ого, тетя Катя, какая вкуснятина! Как здорово, что ты приехала! А то всё время я дедулю по утрам кормлю. Но у меня так не получается! То подгорит немного, то осядет!
Чуть позже вошел Ефим Сергеевич, оказывается, он встал давно, и уже вовсю трудился в мастерской. Он тоже обрадовался такому угощению:
-Катюшенька, какая красота! Наконец-то в нашем доме появилась хозяйка! Всё очень дивно вкусно! Вы просто волшебница!
Женщина посоветовалась с пенсионером:
-Подскажите, Ефим Сергеевич, у кого бы мне насчет работы узнать в вашей деревеньке? Я на любую согласна, хоть дояркой, хоть скотницей! Только вот боюсь, что меня из-за справки о судимости не возьмут!
Старичок почесал длинную, окладистую бороду и ответил:
-Погоди, я сам схожу. Меня тут всё знают и уважают. Половине деревни лично мебель мастерил, придумаем что-нибудь! Не вешай нос!
Мужчина сдержал обещание, похлопотал за Катю, и её взяли на ферму, дояркой. Теперь она не чувствовала себя иждивенкой, не сидела ни у кого на шее, а честно зарабатывала свои деньги. Другие работницы поначалу сторонились новенькой, шептались за спиной, мол, в тюрьме она сидела, мало ли что на уме! Ведь слухи по деревне быстрее ветра распространяются! Но Катя не обращала на них внимания, была со всеми вежлива и приветлива, и вскоре она стала частью коллектива.
Алёна души не чаяла в Кате, видно было, что девочке отчаянно не хватало материнской ласки и тепла, она льнула к ней, как цветочек, который стали поливать водичкой, и женщина решилась на важный разговор с ней:
- Алёночка, я хочу у тебя кое-что спросить. Скажи честно, тебе хорошо со мной? Ты бы хотела, чтобы я была твоей мамой сейчас, когда мамы Даши нет? Знаешь, я так тебя полюбила, как родную доченьку, и хотела бы всю жизнь жить с тобой! Но только если и ты этого хочешь?
Девочка вдруг стала очень серьезной и ответила:
-Я не против, ты правда добрая и хорошая, я тоже тебя люблю. Только моя мама всё равно Даша. Вот она. – и ребенок показал пальчиком на фотографию. Потом малышка добавила:
-И дедушку я никогда не брошу, он пропадет без меня!
Катя расплакалась и стала обнимать девочку:
-Ну и хорошо, так и договорились! Тогда пойдем дедуле обед готовить? Что придумаем, щи или супчик?
Ефим Сергеевич ненароком подслушал их разговор, и вечером, когда Алёна уже давно спала, тихо сказал женщине:
-Спасибо тебе, Катя, что ничего не стала рассказывать Алёночке. Она бы всё равно и половины не поняла! Пусть остается всё, как есть. Оформишь опекунство и будешь себе растить дочку! Главное, что ты сама для себя знаешь, что она тебе родная!
Прошел месяц, вдруг в один из дней, когда Катя только вернулась с утренней дойки, в калитку постучали. На пороге стоял полицейский, Виталий Комаров, который обещал помочь Кате разобраться с Эдуардом.
Женщина поздоровалась и провела его в дом. Мужчина шел следом и любовался, до чего же она была хороша, даже в косынке, фуфайке и резиновых сапогах! Глаз не отвести! Эта белокурая красотка глубоко запала ему в душу, он только и делал, что думал о ней!
Катерина позвала из мастерской Ефима Сергеевича, познакомила его с полицейским, и стала хлопотать на кухне. Заварила чай, разложила на тарелке пирожки и конфеты, и стала угощать гостя.
Виталий поспешил обрадовать хорошими новостями:
-Ну что я вам скажу, Екатерина! Можете радоваться! С великими трудами мне удалось-таки прищучить вашего бывшего супруга! Тот ещё тип, конечно! НЕ повезло вам с замужеством, согласен, ничего не скажешь! Но обо всём по порядку. Начнем с дела о суррогатном материнстве! Я провел своё расследование, и выяснил, что Дарья Ермакова и Эдуард Кривенко действительно заключили договор в клинике. По нему ваш супруг обязан был выплачивать каждые три месяца беременной женщине частями определенную сумму денег, последний, самый большой транш должен быть, конечно, после родов и передачи ребенка биологическим родителям. Но по факту ваш супруг заплатил только один раз, да и то не всю сумму, в самом начале, и всё! Он расторг договор без веских оснований и облапошил бедную молодую мамочку, оставив беременной и без денег, заявив, что ребёнок ему уже не нужен! Заведующая клиники видимо была с ним в сговоре, так как дело быстро замяли да забыли, претензий-то не поступало! Так вот, я им пригрозил, что раз женщина умерла при родах, а отец от ребенка отказался, то он обязан по договору выплатить неустойку и компенсацию! Ваша запись с диктофона очень помогла, и негодник тут же пошел на мои условия, опасаясь тюрьмы! Может я и действовал не совсем по закону, возможно самую малость, зато результат налицо! В общем, вот, это все, что вам причитается!
И полицейский выложил на стол огромные пачки банкнот! Ефим Сергеевич даже присвистнул:
-Ого! Да я таких деньжищ за всю жизнь в руках не держал! Только зачем они мне? Дашеньку уже не вернуть, никто мне не вернет мою дочурку! – и старик горько заплакал, утирая слезы подолом длинной рубахи...
Виталий продолжил:
-Это ещё не всё! Теперь касаемо вас, Екатерина! Поскольку вы при замужестве не составляли брачный договор, то соответственно при разводе вам причитается по закону половина всего совместно нажитого имущества! Негодяй и тут решил нажиться, и ничего вам не оставить! Пришлось немного на него нажать! В общем вот карта и пинкод, на ней неплохая сумма отступных, я думаю, вам пригодится! Вроде всё!
Катя была в шоке! Она не знала, как благодарить Виталия:
-Спасибо вам! От души, от чистого сердца! Я таких людей, как вы, никогда не встречала, вы просто ангел хранитель! Если бы вы знали, сколько я вытерпела от этого подонка! Словами не передать! Как вспомню, аж плохо становится... И главное, на людях он такой милый и галантный, и ручку подаст, и улыбнется, а дома настоящий тиран! Мне поэтому никто не верил, все считали, как же повезло с замужеством! Жизнь мне преподала очень жесткий урок, но зато я его усвоила на отлично! Никогда не надо гнаться за деньгами и достатком! Вот я раньше жила в столице, в центре города, в трехкомнатной квартире, носила модные наряды, и при этом была глубоко несчастной, рыдала по ночам в подушку! А сейчас я живу в глухой деревеньке, работаю простой дояркой, но зато имею вот такую чудесную дочурку и прекрасного человека, Ефима Сергеевича рядом, с мамочкой общаюсь, и не поверите, я абсолютно счастлива! ещё раз спасибо! Чем я могу вас отблагодарить?
Виталик поперхнулся чаем и закашлялся:
-Можно я завтра вечером вас на свидание приглашу? Вы мне очень понравились, и как человек, и как женщина! Правда! Вы не подумайте ничего дурного! Просто погуляем в парке, пообщаемся!
Катерина раскраснелась, ей были приятны комплименты Виталия, и она согласилась!
Пара начала периодически встречаться. Катя узнала, что Виталик тоже был весьма неудачно женат, но супруга бросила его и променяла на богатенького ухажера! Ведь жить с полицейским хорошего мало, всё время смены, задания, засады, и огромный риск для жизни. Мужчина как раз мечтал о такой женщине, как Катя, которая не ставит деньги во главу угла, и понимает истинную ценность отношений! Ведь в наше время это такая редкость!
Катя устала разрываться между двумя деревнями, и жить-то у Ефима Сергеевича, то у мамы понемногу, ведь она тоже не молодела и уже не могла много чего делать сама. Поэтому на семейном совете было принято решение на те деньги, которые негодяй заплатил, купить большой добротный дом, и съехаться всем жить вместе! Виталик активно помогал, и в итоге они приобрели отличный дом из дубового сруба, который стоял почти на опушке леса! Катя сильно переживала, смогут ли они все вместе ужиться, но, как оказалось, совершенно напрасно! Ефим Сергеевич по-прежнему копошился в новенькой мастерской, Галина перевезла козу Дуську, и как и раньше, делала изумительно вкусный сыр и занималась огородом, Алёна с удовольствием играла с Тузиком, который тоже переехал на новое место жительства, и кормила козу сеном! Ну а Катя занималась домом и хозяйством, так что все были при деле, и никто никому не мешал, наоборот, Галя очень сдружилась с Ефимом Сергеевичем. У них было очень много общих тем, ведь оба родились и всю жизнь прожили в деревне. Тот даже приосанился, перестал сутулиться и стал дарить женщине сделанные собственноручно сувениры! Виталик всё чаще оставался в гостях у Кати, они с Алёнкой быстро нашли общий язык и подружились, а потом и вовсе переехал к ним жить и стал работать участковым!
Мужчине вдруг пришлась по нраву деревенская жизнь, ведь люди здесь намного душевнее и добрее, чем в столице! Стоит кому из соседей приболеть, тут же тебе несут и мед, и настойки, и растирки! Если свадьба, то накрывают длинные столы и гуляют дружно, всей деревней, если беда приключилась, тоже спешат на помощь! Катя любила поздним вечером, когда уже все улеглись спать, сидеть с Виталиком в летней беседке, прижавшись друг к другу, , мечтать о свадьбе, и чем-то очень хорошем и светлом! Между ними не было бурных и кипучих страстей, ревности, и это так радовало обоих, зато было гораздо больше – тепло, уважение и глубокая, настоящая любовь! А это дорогого стоит!