Найти тему
Ирина Полянская

О чем мы спорим: действительно ли рассыпной чай полезнее пакетированного или мы просто придираемся

Не знаю, давно ли ведутся споры о преимуществах рассыпного чая перед пакетированным, но я когда-то присутствовала при таком разговоре. Было много аргументов "за" и "против", и каждый все равно остался при своем мнении. Решила разобраться в вопросе более детально.

Всю жизнь завариваю пакетированный чай, да еще и молоко добавляю. Муж даже смотреть не хочет в сторону "пакетиков", покупает только рассыпной. Дело вкуса?

Во-первых, давайте поговорим о разнице между ними. В первом случае, за нас уже просчитали идеальное количество заварки, достаточное для приготовления одной чашки. Рассыпной чай нужно отмерять самостоятельно.

Раньше считалось, что в пакетики попадает только пыль индийских дорог и перемолотые веточки. Даже ходили слухи о трухе с опилками вместо чайного листа, про ароматизаторы и прочую химию. На самом деле, качество товара зависит не от упаковки, а от производителя.

Ни одна фабрика не наберет столько отходов, чтобы наладить целое производство. Чайное сырье обязательно проходит процедуру контроля качества. Поэтому можно не сомневаться, в пакетиках находятся самые настоящие листья чайных кустов, но в измельченном виде.

-2

Еще один миф: пакетированный чай быстро заваривается из-за наличия красителей в составе. Мелкие частички легче взаимодействуют с горячей водой, что дает простое и вполне очевидное объяснение данному факту. Крупнолистовому чаю необходимо не менее 10 минут, чтобы отдать свой вкус и аромат, чай в пакетике справится всего за 3-4 минутки.

Зато ценители рассыпного чая могут его увидеть, потрогать, почувствовать запах каждого листочка. Заваривание может стать настоящим расслабляющим ритуалом.

-3

Касательно вкусовых качеств, то почувствовать небольшую разницу может разве что профессиональный дегустатор или человек с изысканным вкусом. Важно не нарушать технологию приготовления. Не стоит заливать черный чай кипятком. Чтобы листья не "сварились" и не утратили значительную часть полезных свойств, вода должна быть не более 90-95°С.

Если подытожить, то рассыпной чай – это высокое качество и широкий ассортимент, но и пакетики с чаем создают не для того, чтобы напоить вас "плохим" напитком. Они способны максимально упростить и ускорить процесс заваривания. Например, на работе, где время - на вес золота.

А какой чай предпочитаете вы?