Тема преодоления трудновыполнимых подготовительных правил перед причастием оказалась очень востребованной. В догонку я решил попробовать изложить еще несколько своих мыслей, которые не вошли в предыдущую статью.
Когда мне было 19 лет, Господь предваряя перед этим двух-летнее призывание к Себе, открыл Себя сразу и целиком в городе Евпатория в Николаевском храме, когда мы были в том городе на отдыхе с папой. Произошло настоящее чудо. Сомнений никаких в общем-то не было перед этим, поэтому я и в храм зашел, а вышел уже осознаельно перекрестившись.
И вот, новоиспеченный верующий молодой человек начинает постигать азы православной веры, нет начинает глотать все, что попадает под руку. Наставников у меня никаких не было, я просто читал катехизис, разные брошюрки в храме. И вот предо мною через чтение литературы выставленной в храме для ознакомления раскрывается совсем новый мир, чем тот, которым я жил до этого. В этом мире в большинстве своем люди попадают в ад, уж те, которые не ходят в храм, точно попадают. А те, которые ходят в храм, тоже очень мало спасаются, в основном погибают. Чтобы попасть в рай, а не в ад, нужно как Серафим Саровский бежать из мира куда-нибудь лес, в дальний монастырь и там быть обязательно монахом и, может быть, все таки спасешься. И обязательно нужно делать поклоны и творить Иисусову Молитву.
Я как новоиспеченный подвижник, уже точно решивший, что по приезду домой всем родным и друзьям объявлю, что ухожу в лес или еще куда-нибудь, стал сразу же повторять: Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя! Как и было написано, постоянно и без конца. И одновременно обдумывать как убегать из мира.
Поститься как и было сказано в брошюрках я начал конечно же с первой минуты чудесного воцерковления и по самому строгому канону. Почти вода и хлеб.
Вначале меня стали посещать интересные состояния, а потом через пару дней навалилось до селе неизведанная внутренняя душевная или духовная скорбь, страшная теснота духа, когда в общем-то внешне ничего не происходит, а в душе твориться нечто страшное, так что деть себя некуда. Верующим людям я думаю знакомы разные духовные состояния, в том числе и такие, но когда все приходит в первый раз и ты один.... А с кем это можно обсудить? Кто тебя поймет? Все конечно же будут смеяться, и считать тебя ненормальным. И я полностью замкнулся в себя и в родной город вернулся неулыбающийся и мрачный человек, которого неизведанная духовная скорбь согнула в три погибели. Да так, что дни потекли бесконечно долго, часто хотелось выть и чтобы хоть как-то справляться, когда эти состояния усиливались, я припускался бежать что есть мочи. Помогало. Но не надолго...
Теперь я понимаю, что мог запросто лишиться рассудка. С такой горячностью и очень своеобразно мной было воспринята обязательность поста и Иисусовой молитвы. Но Господь все устроил. Но мои пути выхода из крайне непростого духовного состояния продолжались лет 5. При этом я никак не мог ни исповедаться ни причаститься. Ведь я постоянно был неготов. В храм я ходил почти каждый день и по два раза. Соответственно все наблюдал, слушал проповеди. Но вот какая-то сила никак мне не давала подойти на исповедь, и тем более на причастие. Утренние и вечерние молитвы наводили страшную тоску. Я понимал, что нужно молиться, но молиться было просто невыносимо. Долго. Непонятно. Секунды превращались в минуты, а минуты в часы. Иногда находили жуткие страхования, так что кровь стыла в жилах. Спасало только правило Серафима Саровского, да и то, чтобы им помолиться, сходило несколько потов.
Наконец я собрался с силами, выбрал священника, и стал стоять к нему в очередь на исповедь. Мне казалось, что нужно выжать из себя что-то такое, такое, чтобы исповедь совершилась, я внутренне выжимал, выжимал из себя, чтобы пришло до селе незнакомое мне чувство покаяния. Но ничего не получалось. Прошел час, два после службы, а очередь очень медленно двигалась к батюшке, наконец осталась последняя женщина, и с ней батюшка разговаривал наверное с час, может меньше. Я все репетировал про себя, что и как буду говорить. Я же почти был отличник в школе. Поэтому нужно было на пять исповедаться непременно.
Наконец женщина ушла, я с замиранием сердца подошел к батюшке, а он довольно холодно спросил: вы что-то хотели? Я еле процедил, что хочу исповедаться, но батюшка сказал, что сейчас не получиться или еще что-то, в общем исповедь не состоялась.
...
Ко причастию я смог подойти наверное только год спустя. Я же постоянно был не готов. Только я хотел пропоститься семь дней, как везде было сказано, нужно обязательно пропоститься. Так обязательно где-нибудь во вторник меня одна из бабушек накормит с растительным маслом. Все! Пост не состоялся. Снова можно неделю ждать, и со следующего понедельника начать. И так целый год. В общем-то вполне себе можно жить без причастия, а зачем оно? Что такого оно дает? Ну да, везде говориться, что нужно причащаться, но как причаститься-то? Ведь подготовиться даже не получается!
Потом через кучу приключений наконец-то я смог подойти к священнику, который многое сразу разрешил, исповедал меня и я смог начать читать молитвенное правило в первый раз. В первый раз конечно все тянулось долго, около 2 или 3 часов наверное, слова трудные, незнакомые. Но так как в первый раз, оно было осилено. Победа! Причастие на следующий день, уже не помню подробности. Оказалось, что благодарственные молитвы не такие длинные. С чувством полной удовлетворенности, что я все выполнил как написано в книжках, я снова стал откладывать следующее причащение на неопределенный срок. Месяц, два, три. Ну нереально же столько молиться, только подумаешь и все! И бабушки как назло, как ни ругайся с ними, нет да нет все равно тайком масло растительного подольют в картошку, хотя просил же на воде пожарить!
...
Сейчас кажется все это нелепо и смешно. А в юности это были страшные мучения. И жить по-старому я тоже не мог, хотя много раз себе говорил. Все я прекращаю все это безобразие и начинаю жить как раньше. Но это длилось может быть 5-15 минут не более. И мучения продолжались.
Конечно не все было плохо постоянно. Так как в храме я бывал каждый день, то в храме мне становилось хорошо, и даже очень, настолько хорошо, чего никогда и нигде так не было хорошо. В храме служили пожилые батюшки. Можно сказать старцы, которые прошли годы гонений в советский период. Отношение к ним было самое что ни на есть благоговейное ото всех. Их слово было закон. На все бралось благословение и всеми, на вход и на выход из храма в том числе. На рождественские и пасхальные службы храмы охранялись в два периметра из милиционеров, в храм пускали до тех пор, пока там было место. Потом милиоционеры пропускали только тех, кто работал в храме. Конечно же о причащении в эти праздники на службах речи и быть не могло. Это было совершенно невозможно и запрещено на самом высоком уровне. В крайнем случае одного-двух младенцев могли причастить.
Теперь, по прошествии более чем 20 лет я все спрашиваю, почему мы ничего не знали и не пытались узнать? Почему мы даже представить не могли, что можно и нужно, и даже обязательно причащаться на каждой литургии!
Возможно, тогда мой вход в духовную жизнь не был бы такие опасным, длительным и душераздирающим не только для меня, но и для моих близких. Ведь им пришлось за меня переживать все это время!
Вот, например, что пишет автор прот. Александр Торик в своей замечательной книге "Флавиан" про причастие (https://azbyka.ru/fiction/flavian/):
"наблюдая в течение ряда лет процесс развития и совершенствования в духовной жизни многих своих прихожан и чад духовных, я обратил внимание на самую прямую взаимосвязь между частотою причащения и степенью активности духовной жизни нынешних православных христиан.
Мне стало совершенно очевидно, что чем чаще христианин приступает к таинству Святого причащения, тем лучше он защищен от любых форм демонических нападений и тем эффективнее идет процесс его собственного духовного развития и совершенствования в богоугодной жизни по заповедям Евангелия.
После этого я стал постепенно ориентировать своих прихожан на все более частое причащение Святых Христовых Тайн, сперва благословляя их причащаться во все двунадесятые праздники и в дни ангела, затем дойдя до регулярного причащения не реже чем раз в две недели. Результаты удивили меня! Многие из часто и регулярно причащающихся прихожан довольно быстро духовно окрепли, приобрели мирное и доброжелательное расположение духа, внимательную и сосредоточенную молитву, укрепились в борьбе с греховными помыслами, изжили в себе мучившие их, порой в течение долгих лет, страсти!"
Какие слова! Я подтверждаю, что 20 лет боролся со страстями, и мало, в чем продвинулся. Несколько раз вообще полностью уже переставал молиться и казалось, что все, веры не осталось. Потом начинались проблемы, и я снова с нуля начинал восхождение. И каждый раз с редким причастием, доходившим до 1 раза в год и то с такой тягостью! Вся эта подготовка и весь процесс казались очень мучительным и тягостными!
Я долгое время думал, что я один такой. Когда уже Господь начал подводить к постоянному причащению, я набрался смелости и стал задавать "неудобные" вопросы своим православным друзьям: ну как у тебя с причастием?
Удивительная картина открылась мне: я оказался совсем неодинок. В моих рядах с аналогичными мучениями стояли не два-три православных знакомых! А полностью 100%. Правда были из них и те, кто все таки поборол эту проблему, и просто перестал вообще ходить в храм, не то что причащаться.
Все говорили одно и тоже, что и было у меня. Что и написано в книге Флавиан в другом отрывке: "Для работающего пять дней в неделю мирянина непросто и попоститься три—пять дней, и перед причастием на всенощной побывать, и все каноны с акафистом да с молитвами вычитать. Да еще и к исповеди подготовиться, и непосредственно перед литургией или после всенощной поисповедоваться и разрешение от грехов получить! Потому и откладывали многие свое участие в таинстве причащения..."
Теперь, создавая статьи в дзен-канале Православный оптимист, агитируя православных друзей на частое причащение, я много общаюсь и со знакомыми батюшками. Конечно, движение к Евхаристическому возраждению идет разными путями, и сверху, и снизу. На увеличивающиеся запросы снизу от прихожан, батюшкам приходиться как-то себя вести и реагировать. Информации сейчас много, не как 20 лет назад, все стали более подкованными, правда и другие сложности появились. Храмы-то полупустые стоят! И это в лучшем случае!
Конечно, большинство батюшек одобряет причастие, но как речь заходит о частом причастии, и что можно было бы побольше людей допускать ко причастию, здесь у большинства моих знакомых священников начинаются очень серьезные возражения:
1. при частом причащении исчезнет благоговение;
2. нужно вначале исправить свою жизнь, перестать грешить и уж тогда можно почаще причащаться;
3. если начать так просто допускать ко причастию, то как это так? Нет это неправильно.
И многое другое. Есть немногие батюшки, которые очень одобряют и поощряют частое причастие, и нужно сказать по наблюдениям, именно эти батюшки более, что можно сказать, добрые, отзывчие, простые. Есть до категоричности строгие, которые сразу меня записывали в ряды, кто в прелести и в крайней духовной опасности.
Здесь я не могу не осуждать, не как-то что-то советовать. Кто я такой? Но я могу засвидетельствовать своим опытом, что я и делаю при первой же возможности для батюшек, что при четком соблюдении 9-го апостольского правила, т.е. непременного причащения на каждой литургии, на которой я присутствую, полностью изменилась постепенно моя духовная жизнь в лучшую сторону. Как сказано в книге Флавиан о. Александра Торика, точно про меня: "Многие из часто и регулярно причащающихся прихожан довольно быстро духовно окрепли, приобрели мирное и доброжелательное расположение духа, внимательную и сосредоточенную молитву, укрепились в борьбе с греховными помыслами, изжили в себе мучившие их, порой в течение долгих лет, страсти!"
Была определенная страсть, с которой ну никак не мог я справиться, с ней же хорошо и уютно! Каждое воскресение как "дятел", я говорил на исповеди одно и тоже, выслушивал, как это плохо, как мог каялся, и причащался. И о! О чудо! Не прошло и двух лет, как в жизни наступили изменения обстоятельств, которые ранее казались просто нереальными. И страсть ушла! И теперь кажется, как это она мной владела! Господь самым непостижимым образом для нас, врачует наши души. Как мы читаем в молитвах ко причащению, Он попаляет наши страсти. Но это не может произойти за один раз. Поэтому причастие нужно частое. Причастие, или соединение с Господом, со Христом нужно как можно более частое.
Как говорит прекрасные слова покойный убиенный о.Даниил Сысоев в своей лекции Догматическое Богословие тема 21 "Таинство Евхаристии" (https://azbyka.ru/otechnik/Daniil_Sysoev/kurs-lektsij-dogmaticheskoe-bogoslovie/#0_287): "Причастие, входя в нас, не делается частью нас, а мы делаемся частью Причастия. И оно из нас не выходит естественным путем, а остается в нас, если мы Его не изгоняем своими грехами. Если человек хранит Причастие, то он может бесконечно долго с ним жить." В своей аудиолекции о.Даниил дает несколько больше информации, из которой можно заключить следующие два очень важных лично для меня момента:
1. Если Причастие не выходит из нас естественным путем, а мы постоянно причащаемся, то частички Причастия остаются в нас. И можно сказать, что накапливаются в нас, ведь если эти частички не могут выходить из тела, то они в нем сохраняются и соответственно накапливаются. Это, по-крайне мере вытекает из утверждения, что Причастие не выводится из организма. Это очень легко представить как доказательство необходимости постоянного и частого причастия. По своему опыту я подтверждаю, что духовная жизнь менялась не сразу, а постепенно, очень постепенно. Можно представить, что должно накопиться определенное количество благодати, или что Христос в причастии постепенно попаляет наши страсти. Ведь если бы сразу Христос открыл нам наше состояние, то возможно мы бы не смогли понести всего этого ужаса. Или при быстром исцелении, возможно, стали бы себе приписывать это и могли возгордиться. Поэтому Христос исцеляет самым лучшим и подходящим образом. И не всегда это сопровождается с благодатными состояниями после причастия. Об этом хотелось бы поговорить отдельно.
2. "Накапливающиеся" частички причастия в нас будут составлять наше физическое будущее тело после смерти.
Возможно, кто-то воспримет эти два утверждения как страшную ересь, и воспротивится этому. Но ведь к этому можно и относиться как просто к объясняющему началу, а не как к догматическому - зачем нужно часто причащаться. Данное объяснение на таком обыденном уровне очень легко усваивается и кому-то может помочь начать часто и постоянно причащаться.
Хотелось бы еще добавить, что в диалогах с батюшками на тему частого причастия, я пришел к мысли, что намного проще относиться более снисходительно к своим духовным чадам, если свою личную веру, что священнику, и что мирянину приписать не себе как награду и как успех, а как дар Божий. Я неслучайно описал свою историю даже не воцерковления, а открытия Бога - она появилась как "чешуя спала у апостола Павла". Она очень показательна с той стороны, что понятно, что Господь Сам открылся мне, я конечно что-то делал, чего-то искал, интересовался. Но это вел меня Господь. Не своими суперскими и титаническими усилиями я пришел к выводу, что Бог есть, прочитав 10000 книг. Нет, это не моя заслуга. Аналогичным образом, можно для каждого допытаться и выяснить, что это были вполне очевидные усилия Господа, а не наши. Мы могли не купить нужную книгу, не посмотреть нужный фильм, не поговорить с нужным человеком, в нашей жизни не произошла бы цепочка из 1000 и одного события и результатом не стала бы новая жизнь, выпади одно звено. Это Господь нас вел к себе как слепых щенят. И родил новых нас в вере, как создал Адама и Еву из ничего.
И если мы признаем, смиримся, что даже наша вера не есть наша заслуга, а дар Бога, талант или мина, как в притчах в Евангелии сказано, то этим во-первых нечего гордиться и строить из себя благочестивого и усердного хранителя Православия, а во-вторых мы не можем требовать от других такой же самой веры, какая есть у нас. Равно как и не можем требовать таких же самых действий веры, которые нам даются легко, скажем молиться или поститься или готовиться ко причастию. Наша вера не есть наша заслуга!
Далее уже легче прийти к тому, чтобы начать воспринимать Причастие не как награду за наши титанические духовные усилия и изменения, что является на сегодня преобладающим мнением, а как дар Бога. Который дается за просто так.
Частое причащение постепенно воцаряет в сердце Христа, и многие Евангельские вещи становятся понятны некиим непостижимым образом изнутри. Становится понятным то, что любовь Господа она совсем не наша человеческая, условная, и которая может измениться в случае измены, обмана, предательства. Господь нас людит всегда. Даже когда мы грешим, даже когда мы страшно грешим. Господь не перестает нас любить. Но мы перестаем чувствовать эту любовь и так как все по нашей человеческой природе оцениваем по себе, а сами мы перестаем любить, нам кажется, что к нам сурово стал относиться Господь. Он нас покарает за это, сделает нам что-то ужасное. Ведь именно так бы мы в 99% поступили бы по жизни, именно так мы начинаем судиться своим внутренним судом по нашим грехам.
Если просто вспомнить или поверить, что это не так, что Господь продолжает нас любить, то легче будет воздохнуть от сердца, попросить прощения, покаятся, почитать 50 псалом, потворить Иисусову молитву, даже потребовать прощения. И оно приходит в сердце, это сразу ощущается почти также как при отпустительной молитве священника на исповеди. Господь порой нам дает впасть в очень тяжкие грехи, потому что каждому нужна своя мера, чтобы начать каяться от сердца, вопия ко Господу как Давид: поми-илуй меня Господи, поми-илуя мя!
Вот батюшка пришел на работу в воскресенье. Пришли и люди. Все как обычно. Люди пришли неподготовленные, допускать ко причастию некого, но все таки нужно кого-то допустить. Но сам факт того, что люди пришли уже поражает. Многие из них сделали титанические усилия, чтобы встать пораньше в воскресенье после трудовой недели, когда все спят, у многих были страшные искушения, мучения, идти не идти. Многим приходилось будить не только себя, но и детей, одевать, слушать стоны, капризы. В дороге могли произойти разные неприятности. Человек вообще мог просто умереть за неделю! Все таки это чудо, что люди пришли, этим самым они уже сделали личный свой выбор, провели личную свою духовную работу. Осталось за малым. Все должны причаститься! Как же отпустить в это бушующее море на целую неделю без Христа хотя бы одного прихожанина! Если здоров и не ел не пил с полуночи, то все остальное можно прямо тут и подготовить. А если больной или старенький... Тот тут можно вспомнить что вначале вообще причащались вечером после трапезы, и Христос был и есть все тот же.
Также и мы, миряне, можем думать, что то чудо, что Господь нас привел снова в храм мы не должны разменивать на отговорки своей неготовности и недостоинства. Мы веруем в Христа, мы пришли в храм, мы хотим Христа, мы хотим причаститься. И Господь даст нам силы в следующий раз прочитать на одну молитву побольше и съесть на один пряник поменьше перед причастием.