Эдвин Лэнд — тот, кто смог свои изобретения поставить на потребительские рельсы. Источники утверждают, что ему принадлежит 535 патентов и в этом он уступает только великому Эдисону.
Эдвин Лэнд бросил Гарвард после первых месяцев обучения, что не помешало ему получить свой первый патент в возрасте всего лишь 20 лет.
Кстати, на Всемирной выставке в Париже он презентовал первые 3D-очки. С этим утверждением категорически не согласен мой муж. Он говорит, что первыми были советские учёные. 🧐
Принцип поляризации, которым мы обязаны Лэнду, лёг в основу бренда Polaroid. Очки и фотоаппарат с мгновенной печатью фото — вот основные его представители. Кстати, идею с камерой подсказала изобретателю маленькая дочь, спросив своего гениального отца, почему нельзя получать снимок сразу после фотографирования.
«В 1926 году Лэнд, будучи студентом Гарвардского университета, прогуливался по шумному Бродвею. Со всех сторон на него обрушивался свет неоновых вывесок и рекламных огней. Их было так много, что Лэнд начал всерьез опасаться, что может ослепнуть. Тогда-то ему и пришла в голову мысль о возможности оптической защиты от яркого света, которая в результате материализовалась в виде первых в мире солнцезащитных очков».
Стив Джобс и Эдвин Лэнд
Лэндом и Polaroid восхищался Стив Джобс. Не буду спорить с тем, что у него был идеальный вкус в том, когда выбирать себе в авторитеты. 🤩
«Доктор Эдвин Лэнд был настоящим бунтарем. Его выгнали из Гарварда, и он основал Polaroid. Он не только был одним из величайших изобретателей своего времени. Более важно то, что он умел видеть точку пересечения искусства и науки с бизнесом и создал организацию, в которой эта философия была воплощена. Polaroid это удавалось в течение нескольких лет, однако впоследствии доктора Лэнда, одного из блестящих бунтарей, заставили покинуть свою собственную компанию. И это одна из самых больших глупостей, о которой я когда-либо слышал в жизни».
Через несколько месяцев после этих слов Джобс покинул компанию, которую основал. И все мы знаем, как он ее «покинул». «Одна из самых больших глупостей» повторилась.
Кстати, Лэнд и Джобс были знакомы.
История о золотой рыбке
И еще немного о Polaroid. И о том, как ученый Лэнд продал свою идею, дав старт очкам, в которых потом будут ходить повсеместно, включая участников боевых действий.
Лэнд хотел продать свои поляризационные светофильтры для использования в солнцезащитных очках. И сделал это в гостиничном номере. 😁
Послеполуденное солнце бросало блики на подоконник гостиничного номера, в который Лэнд пригласил топ-менеджеров из American Optical Company.
Он поставил на подоконник аквариум с золотой рыбкой. Но из-за бликов она стала невидимой. Каждому из менеджеров Лэнд вручил по поляризационной пластине, которая сделала рыбку вновь видимой. Конечно, сделка была заключена!
В дальнейшем эта идея станет уникальным торговым предложением (УТП) бренда и будет обыграна во множестве рекламных роликов. Вот один из них.
В этом ролике можно отметить присущую тому времени описательность в телевизионной рекламе. Позже ее сменят более выразительная картинка и игра с контекстом.
Создали телевизионной рекламы для очков Polaroid любили использовать и юмор. Посмотрите! 😉
Энди Уорхол и Polaroid
Рекламируя свою камеру, бренд приглашал художников и других деятелей искусства творить при ее помощи, а затем выкупал снимки. Одним из тех, кто не мыслил себя без Polaroid, был Энди Уорхол. Кстати, эта сторона его творчества мне нравится больше.
Любимицей среди Polaroid у Энди была модель Big Shot. 📸 Когда ее снимут с производства, художник выкупит все аппараты, которые найдёт, а сама компания будет пожизненно чинить ему их.
Big Shot была сделана специально для портретной съемки – вспышка сглаживала все изъяны кожи и работала, словно Photoshop. Именно на Big Shot в 1970-х и 1980-х Энди Уорхол сделал множество портретов знаменитостей – звезд кино, спорта, музыки и многих других. Кстати, он не понимал, почему спортсменов считают звездами, а их снимки предпочитал делать с явной отсылкой к их виду спорта: 👊🏽 кулак Мухаммеда Али, бицепсы 💪🏽 Шварцнеггера, ⚽️ Пеле с футбольным мячом и тд. Вот тут есть интересные кадры.
Говорят, что фото на Polaroid Энди начиналось с приглашения на обед. Затем художник уговаривал выбранную персону сделать пару снимков. На некоторых можно увидеть намеренно выбеленные лица и явное, специально подчеркнутое, использование грима.
Сам Энди обожал делать селфи на Polaroid и порой перевоплощался для них, например, в женщину. ☝🏽 Он говорил: «Когда я не я, тогда я – это я».
Выше я говорила, что Polaroid приглашали художников творить с помощью их камеры, а затем выкупали снимки. Вот из 10 кадров Уорхола четыре были автопортретами. 😉
Я веду канал о массовых коммуникациях и буду рада, если вы найдете в нем полезное и интересное для себя. Переходите по этой ссылке и подписывайтесь! До встречи в канале 😉
#polaroid #лэнд #эдвин_лэнд #золотая_рыбка #телевизионная_реклама #утп #энди_уорхол #стив_джобс #джобс #уорхол #полароид