Средневековая псковская земля занимала только часть
Псковской современной области. Псковское княжество – одно из самых некрупных долго существовавших владений на территории Древней Руси. Оно полностью привязано к бассейну реки Великой и Чудского озера. Псковская земля, по сути, горная долина, просто горы вокруг не очень высокие)).
Псков (псковская земля) в достаточной мере отрезан от соседей. Существует буквально несколько маршрутов, по которым можно из новгородской земли или будущей Ливонии (современных Эстонии и Латвии) проникнуть на территорию Пскова.
В торговый транзитный центр
Псков начинает превращаться только в 1494 году, после закрытия новгородского ганзейского двора. А до этого у него по сути было всего лишь два торговых партнера на западе – Нарва (Ругодив) и Дерпт (Тарту) – и на востоке очень невыгодный торговый партнер в лице Новгорода и Смоленск, с которым Псков тоже поддерживает некоторые отношения, но это тоже весьма своеобразная ситуация.
Псков не входил в систему пути "из варяг в греки". Река Великая, хоть и вела бы к югу, но порожистая. И великая только в сравнении с ПсковОй )))
К слову, и река ПсковА даже названием своим говорит о размерах. То есть среди прочих существует и такая версия: от финно-угорского "писква" – мелочь, мелкая.
И основным товарным путем Великая могла служить зимой. По ней шли товары, необходимые городу. Шло зерно, сено, дрова, дерево. Можно было бы торговать по Чудскому озеру. Псковскому морю, как его называли ганзейцы.
Но дело в том, что торговать-то было особо не с кем кроме уже упомянутых Дерпта и Нарвы. И городки небольшие, и товары были общими для регионов. "Нефтью" того времени было сено, но им и сам Псков не был особенно богат. А вот, чем был богат Псков, так это рыбой.
Именно поэтому псковичи на протяжении длительного периода, воюя с ливонцами, старались не столько захватить новые земли, сколько не допустить ливонцев до псковских рыбных промыслов.
Начиная с 1323 года мы очень четко по всем летописным описаниям стычек и их причин видим, что одна из основных проблем – это рыбные промыслы. Причем Псков на всем протяжении истории выигрывал. Даже иногда при очень немалых потерях.
Так вот, почему промыслы?
Потому что рыба стала одним из основных экспортных товаров.
Замечательная ситуация была в 1479 году. Магистр фон дер Борх готовил решительный поход для окончательного завоевания Пскова. Чтобы наконец разделаться с русскими и "особливо с этими проклятыми псковичами", как он писал. Так вот, он получил письмо из Дерпта.
Дерптский магистрат сообщал, что не может предоставить сушеную рыбу для пропитания кнехтов (вооруженных простолюдинов), потому что псковичи эту рыбу в Дерпт не продали. Вот такая комичная ситуация: псковичи отказываются финансировать поход против Пскова.
Такая возможность была у псковичей благодаря двум очень важным моментам. Нерест рыбы, в первую очередь снетка, шел вдоль восточного берега Чудского озера, и благодаря этому псковичам было удобнее контролировать ловлю, чем ливонским немцам.
Второй момент – это то, что западное побережье Чудского озера менее приспособлено для освоения. С западной стороны не впадают крупные реки. Выход был либо болотистый, либо выходящие к берегу голые известковые скалы. Кроме того, немцы не имели достаточно серьезной базы на озере для того, чтобы противодействовать псковичам.
И еще важным моментом, почему для Пскова так важен был рыболовный промысел. Ну, понятно, что для христианского населения Европы в целом он был крайне важен, потому что значительная часть года – это пост. И по сути дела единственная белковая пища, которая еще доступна в это время, – рыба.
Чем особенно снеток был приятен псковичам?
Его можно заготовлять без соли. Соли на русском Северо-Западе было мало. Русса давала соль пищевую, но не консервационную. Там довольно много примесей. И засоленные этой солью продукты быстро прогоркали.
Снетка можно просто высушивать. В печах, на солнце. И хранить достаточно долгое время. В целых снетковых клетях, в частности, и для кормления кромских псов (упоминается в летописи).
Снеток очень любит морозные зимы. То есть это то, чего не любит рожь, то, чего не любят пшеница, ячмень. Таким образом в тяжелые морозные зимы снеток более-менее подстраховывал псковичей: злаки вымерзли, но рыба пришла. Уже живем.
Таким образом же можно делать запасы, которые позволяют городу расти. Псков довольно быстро становится городом весьма крупным. И это во многом объясняет, почему он сумел отстоять свою независимость от Новгорода.
Неплохо для Северо-Запада было с зерном и железом
Закрытость Пскова и от восточных, и от западных ветров дает более стабильную погоду, чем в новгородской земле и чем в Прибалтике. Да плюс ещё такой мощный кондиционер как Псковско-Чудское озеро.
Из достаточно важных полезных ископаемых, которые в целом были распространены на Северо-Западе, Пскову повезло. Они были почти в нем самом. Это железо. То есть болотные и озерные железные руды.
Которые, с одной стороны, давали мягкое классическое "кричное" железо, а с другой стороны – фосфористые руды, которые позволяли делать так называемый уклад, то есть твердую сталь, которая сама по себе хрупкая, но очень твердая.
И как результат была возможность ковать комбинированные вещи. С лезвием из стали и основным носителем – железом. Надо сказать, что у нас даже есть полуфабрикат, приготовленный для так называемого сварного дамаска. Скорее всего, во Пскове производился и он на месте.
И это все приводило к тому, что Псков был самодостаточен. Он более-менее был защищен от голода, у него был главный технический товар того времени – железо. И вот эта экономическая обеспеченность помогала ему мало зависеть от соседей.
По материалам С. А. Салмина, археолога, военного историка, заведующего отделом ГБУК ПО "Археологический центр Псковской области"
Если покажется интересным, отметьте, поделитесь с друзьями ). Можно подписаться на канал. И подскажите, если что окажется не так или о чём еще надо будет написать. Спасибо.