Возможно по названию этой статьи не будет понятно, что я хочу описать очередной поисковый рейд, но именно это я сейчас и сделаю. Нельзя сказать, что погода наладилась и я сразу отправился к морю – скорее она испортилась окончательно, а я все равно туда отправился. Накануне еще и дождь прошел.
Еще несколько дней назад в Ростове стояли морозы и дул шквальный восточный ветер, который и согнал воду не только из Дона, о чем я писал на своем Канале «Иду за солнцем…», но и из акватории Таганрогского залива. СМИ просто пестрели репортажами о том, как на песчаное дно залива люди выезжали на автомобилях, мотоциклах и велосипедах, и попадали в грязевые ямы, откуда только трактором вытащить можно.
Но я этого не увидел, а просто дождался утихания ветра и отправился на побережье, чтобы побродить по песчано-каменистым пляжам в поисках новых экспонатов для моей палеогеологической коллекции.
Разумеется началом моей прогулки по берегу стал неоднократно упомянутый поселок Мержаново, где я высадился из электрички, осмотрел (наконец-то) фотозону у полустанка и свернул в Комсомольский переулок, который и вывел меня к одной из смотровых площадок над крутым склоном холма.
Вот здесь то и можно сказать, что вода вернулась – залив снова приобрел голубоватый оттенок утреннего неба, отражающегося в воде, на котором солнце упорно расталкивало облака. Однако это ему не удалось и уже после десяти часов я наблюдал лишь облачность.
Сделал несколько снимков, отпил чая из прихваченного термоса и спустился на берег, к нагромождению льдин, принесенных новым западным ветром. Где-то далеко в заливе, где вода еще была, они образовались, а потом приплыли сюда на волнах и слоями отложились в полосе прибоя.
Брызги же воды, которым удалось таки пробиться через лед и осесть на сухом камыше, преобразовались в красивейшие снежинки.
Для тех, кто наткнулся на мой Канал случайно и впервые хочу пояснить – я палеонтолог-любитель, коллекционер окаменелостей, и на берегу Азовского моря регулярно осматриваю полосу прибоя, дабы найти новые фрагменты древних животных для своей коллекции и для обмена с коллегами. И в этот день мне повезло!
Первыми подобранными среди камней фрагментами были мелкие кости сухопутных животных – в далеком плейстоценовом периоде в этих краях в изобилии водились Гиппарионы, предки современных лошадей, поэтому все непонятные окаменелые кости я отношу к этим животным.
Но буквально через сотню метров, осматривая небольшую отмель, я обнаружил фрагмент рога древней антилопы, что является довольно редкой находкой. Что интересно такие рога попадаются только на отмелях, а их тут очень мало. Каменистые участки либо под водой, либо быстро зарастают камышом, а среди жестких стеблей этого растения ничего не разглядеть.
Еще через сотню метров мне попался довольно крупный обломок кости. Мне сразу показалось, что он отличается от прочих, и позже оказалось, что это фрагмент скелета древнего буйвола.
Особенно перспективными участками для поиска являются именно пляжи, но и среди нагромождения крупных камней, в самых далеких от кромки воды полосах пляжа, тоже можно найти крупные фрагменты костей – так я нашел часть берцовой кости Таманского слона (да, водились тут такие 2,5 миллиона лет назад).
А там, где песок пляжа соединяется с глиной подножия холмов, мне попался фрагмент слоновьего зуба (кусочек его корня) и фрагмент ребра. Зуб большая редкость, пусть даже это совсем небольшой фрагмент. Ведь цельного никогда и никто здесь не находил.
Не могу сказать, что я прошел много – быстро двигался только по участкам, что поросли камышом и травой. На пляжах же наклонялся пониже, осматривал камни, переворачивал их и даже разгребал принесенные волнами водоросли, ведь и под ними бывает попадается что-то.
День пролетел незаметно, стало темнеть, и пора возвращаться к цивилизации. Напоследок я посетил один из местных родников, сделал несколько фотографий заката со склона холма и отправился к полустанку.
День прошел не зря. Находок хоть и не сильно много, но они все же есть.
До новых встреч на Канале «Иду за солнцем…». ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ и вы узнаете еще много интересного!!! Клик на «палец вверх» и репост в социальные сети приветствуется. Буду рад оценкам и комментариям. СПАСИБО!