В чем ты хорош больше остальных? Где твой талант? У тебя должно быть дело, которое ты делаешь лучше всех! Если не нашел талант в детстве, то ты ОБРЕЧЕН на посредственное существование.
Мороз по коже, не так ли? В обществе принято считать, что талант – «детское» слово. Дескать, с младенчества (чем раньше, тем лучше) нужно непременно отыскать этот самый талант, чтобы развивать его и уже к 15 годам стать великимиуспешным *вставь свои слова*. Спешу обрадовать: это совершенно не так.
И хотя даже автор известнейшего толкового словаря С.И. Ожегов считал талантом врожденные способности, отсекая тем самым возможность развить талант в более позднем возрасте, есть отличные новости!
ТАЛАНТ – это результат работы и точка.
Психологи не отрицают врожденную «одаренность», но сам талант в полном его раскрытии связывают с регулярной деятельностью и желанием человека развить себя в той или иной сфере.
Итак, немножко выдохнули. Не все потеряно. Но как же найти то самое дело, как понять, с чего начать и куда двигаться? Два самых рабочих метода.
1 метод выявления таланта
Мечта как способ найти талант. Все мечты делятся на 2 большие категории: материальные (хочу бассейн и миллиард долларов) и духовные (желание быть кем-то). Нас интересует вторая категория. Кем ты хотел стать в детстве? О чем мечтал, засыпая каждый вечер? Возможно, вспомнить его будет непросто, если общество и близкие люди с детства вторили о более «перспективных» профессиях, убивая при этом твои собственные мечты и желания. Выход есть. Медитация «Поиск таланта» поможет заново соединиться с собой, сбросить панцирь, обросший чужими установками и мечтами и найти свою, ту самую мечту, которая успокоит тебя и сделает счастливым.
2 метод выявления таланта
- Составь список своих занятий/дел за прошедшие две недели. Чем больше, тем лучше.
- Оцени каждое дело по 100-бальной шкале, где 100 – «это мое любимое», а 1 – «никаких эмоций, не нравится».
Дела, набравшие от 80 до 100 баллов – твои подсказки. Обрати на них внимание, эти вещи делают тебя счастливым, а значит, как-то связаны с твоим талантом.
Самоанализ – это чудесно, но он не всегда объективен. Обратись к друзьям или наставнику – эти люди все видят со стороны; что удается тебе лучше всего, от какой работы твои глаза загораются. Попробуй! А дальше – практика, практика, практика… )
Следующая статья о том, как развить любой талант и довести его до совершенства. Инструкция, как стать профессионалом в чем угодно!
Будь счастлив!
Оставляй свой комментарий, ведь твое мнение должно быть услышано!