Индийская кухня славится своими специями издавна. Во времена парусного флота купцы из многих стран отправлялись в долгое плавание, чтобы пристать к берегам загадочной Индии и купить удивительные приправы, которые стоили огромных денег.
Сегодня самой знаменитой индийской приправой по праву стала Карри, на ее основе производится и соус карри.
Что же представляет собой карри, чем она так приглянулась европейцам? В состав приправы могут входить до 33 компонентов, но в обязательном порядке в ней присутствует лист Мурреи Кенига, от которого она и получила свое народное и кулинарное название.
Кроме того, в базовый набор ингредиентов входят: кориандр, кайенский перец и фенугрек. В некоторых вариантах приправы обязательные компоненты составляют от 46 до 96 процентов.
В современной кулинарии можно встретить различные разновидности этой смеси специй. Восточноевропейская, Южноазиатская, Среднеазиатская, Западноевропейская – все они существуют, но их сложно найти в продаже.
Однако по вкусовым характеристикам соус карри отличается от самой приправы, но если вы хотите приготовить его настоящий, классический вариант, вам не обойтись без вышеперечисленных компонентов.
Классический рецепт
Классический рецепт соуса карри – это объемный список продуктов, большинство из которых традиционные индийские специи. Бояться не будем, просто возьмем и приготовим этот кулинарный шедевр. Нам понадобятся:
- Репчатый лук – 10 головок;
- Чеснок – 12 зубчиков;
- Морковка – 1 штука;
- Болгарский перец – 1 штука;
- Помидоры – 2 стакана в нарезанном виде;
- Тмин – 1 ст. ложка;
- Семена кориандра – 1 ст. ложка;
- Корица – 1 ст. ложка;
- Семена пажитника – 1 ст. ложка;
- Куркума – 1 ст. ложка;
- Стручки кардамона – 2 штуки;
- Паприка – 1 ст. ложка;
- Орех мускатный – ¼ чайной ложки;
- Лист лавровый – 1 штука;
- Имбирь – 1 ст. ложка;
- Растительное масло – 12 стакана;
- Масло сливочное топленое – 4 стакана;
- Перец черный и соль по вкусу.
Ознакомившись со списком компонентов, узнаем, как готовят соус карри в домашних условиях:
- Кориандр, тмин, куркуму, паприку, пажитник и корицу ссыпаем в одну посуду и перемешиваем.
- На сковороду выкладываем топленое и растительное масло, разогреваем их.
- Докладываем к горячему маслу смешанные специи. Прогреваем смесь еще 2 минуты.
- Дольки чеснока освобождаем от кожицы и мелко нарезаем.
- Чистим корень имбиря и тоже мелко нарезаем.
- Добавляем их к маслу и специям. Продолжаем нагревать.
- Головки лука чистим, режем тонкими кольцами, отправляем к нагревающимся ингредиентам. Обжариваем все до полуготовности лука.
- Морковь чистим и трем соломкой. Болгарский перец моем, удаляем зерна, режем кольцами. Добавляем овощи в сковороду, прогреваем ее содержимое до мягкости овощей.
- Кладем нарезанные помидоры. Доливаем воду, размешиваем.
- Теперь надо содержимому сковороды дать закипеть, убавить огонь, накрыть крышкой, и потушить 30 минут.
- Когда основная масса готова, перекладываем ее в блендер и измельчаем до однородности. Сковороду пока не убираем.
- Вводим в соус карри кардамон и лаврушку, снова перекладываем все компоненты в сковороду, ставим на огонь, томим 15 минут. Солим, перчим, пробуем. Если посолили и поперчили достаточно, подаем к блюдам.
Вот мы и приготовили традиционный индийский соус карри в домашних условиях, потратив на готовку 1,5 часа. Количества приготовленного соуса может хватить на заправку 8-10 блюд, в зависимости от аппетита ваших домочадцев.
Подлива карри для курицы
Любители походов в Макдональдс знают, что к куриным нагетсам там подают изумительный соус карри, который можно с успехом использовать и для других блюд из курицы.
Готовый состав подливы как в макдональдсе – это сложная промышленная формула с особыми добавками. Помимо обычных продуктов туда включен краситель, загуститель, консервант.
Наша задача состоит в том, чтобы добиться вкуса соуса карри как в Макдональдсе, приготовив его в домашних условиях. Для блюда нам потребуются:
- Паста томатная – 3 столовые ложки;
- Рисовый уксус – 4 столовый ложки;
- Приправа «Карри» – 2 чайные ложки;
- Кукурузный крахмал – 1 чайная ложка;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Масло растительное – 1 столовая ложка;
- Сахар – ½ чайной ложки;
- Соль – ¼ чайной ложки;
- Вода – 3 столовых ложки.
Приготовление:
- Очищенную дольку чеснока давим на прессе.
- В сковороду наливаем растительное масло, разогреваем, добавляем чеснок и слегка обжариваем его.
- Добавляем к чесноку томатную пасту, снова немного обжариваем, чтобы паста изменила цвет.
- Вводим в чесночно-томатную смесь все наши специи.
- Крахмал разводим в воде и отправляем к остальным ингредиентам. Размешиваем и даем массе закипеть. Остужаем и подаем к столу.
На приготовления подливы мы потратили 20 минут. Объем рассчитан на 5 порций.
Разновидности соуса
В Индии хозяйки готовят соус по самым различным рецептам. Придерживаясь базового набора специй, они импровизируют с остальными ингредиентами, подбирая их к определенным блюдам.
В нашем соусе карри для курицы мы использовали готовую смесь «Карри», но вы можете подобрать специи по своему вкусу, оставив неизменными те, о которых мы писали выше.
Если посмотреть на классический соус карри, можно подумать, что такое количество лука и чеснока, указанного в нем, хватит, чтобы забить вкус всех остальных ингредиентов.
Однако секрет в том, что все остальные специи удивительно тонко дополняют вкусовой букет, расцвечивая его острыми, пряными и пикантными нотками. Такое феерическое сочетание характерно для индийской кухни.
У восточноевропейской смеси карри вкус грубый, прямолинейный, немного резкий. Как правило, ее используют для маринования томатов и других овощей. Западноевропейская отличается нежным и простым сочетанием, в ней больше пряных ноток, чем остроты.
Южноазиатская разновидность претендует на звание самой ароматной смеси специй карри. Базилик, мята, гвоздика, имбирь, гарциния, мускатный орех насыщают ее неповторимым запахом, который сразу вызывает аппетит. Среднеазиатская славится своим необычным вкусовым букетом.
Все перечисленные разновидности готовятся в домашних условиях, в промышленном производстве приправы карри принято различать по остроте, цвету и области применения.
Карри для птицы и рыбы, мяса и овощей, риса и макарон. На основе любой из смесей вы можете приготовить оригинальный и очень вкусный соус, который станет прекрасным дополнением к повседневному меню или к праздничному столу.
Мы же желаем вам и вашим домочадцам приятного аппетита с блюдами под соусом карри!