- Меня часто спрашивают, что в походе самое опасное? И я отвечаю – это не зверь. Так или иначе, ты понимаешь, чего ожидать от зверя. Как правило, он первый старается убежать от человека, - признается Марсаков. - Как в одиночном походе на дальние расстояния, так и в компании с другом, самое опасное – это повредить себе что-то. Можно просто споткнуться с рюкзаком в 50 килограмм, упасть и, например, вывихнуть ногу. Ты уже не сможешь двигаться вперед и назад не вернешься. Медицинской помощи в таких местах, куда мы ходим, нет. Все остальное проще.
--------------------
Ч.5. «Опыт тишины» доступна по ссылке.
--------------------
Дальше от цивилизации и люди проще. Везде, где ни появлялся путешественник, ему помогали местные. В Хабаровском крае и на Камчатке он был самой популярной личностью на реке – рыбаки знали о нем все задолго до его появления в той или иной местности - так хорошо там налажена связи между своими.
- В один из дней на Камчатке я решил остановиться на ночлег. Ко мне сразу же подплыли местные рыбаки и предупредили, что в этом месяце обитает медведица с медвежатами, причем один из детенышей излишне любопытный – тот точно придет в палатку знакомиться. Эти же ребята предложили мне другой вариант – переночевать в тайной избушке. Вот им надо было?! По-другому они, видимо, не могут, - разводит руками Евгений. – Причем, они погрузили мой скарб с свою лодку, довезли до нужного места и провели по дремучему лесу – без проводника там невозможно что-то найти.
По большому счету, Марсаков научился доверяться судьбе. Сейчас он уже полностью уверен, что в жизни происходит только то, что должно быть, по-другому не бывает. И то, что случается – это лучший вариант развития событий из всех возможных.
- В самой критической ситуации, когда мне край, как нужна помощь, стоит только об этом подумать и появляются люди, готовые помочь, - резюмирует турист. – Или другой пример: один поход сорвался перед самым началом – я загремел в больницу с приступом. Вроде бы повод расстроиться, а я подумал: «И слава Богу, что это не случилось уже в самом походе, где-то в глухой тайге или далеко за каменными перевалами гор, где ты один, мобильной связи нет и интернет не ловит». Если что-то и происходит с нами, то только в самом легком виде. Я так считаю.
Нужно отметить, что фильмы Евгения Марсакова о природе не раз отмечались наградами по результатам различных конкурсов. Его картина о великой русской реке Волге получила высшую награду на смотре «Золотой Компас». Также автор получил гран-при фестиваля «100 дорог» за «Жаркое лето Сибири», приз зрительских симпатий на фестивале «Алый парус» и ряд других наград.