Оружие о котором пойдет речь, хотя само по себе довольно примитивно, но тем не менее являет собой пример очень эффективного средства несмотря на кажущуюся простоту. При этом в широких кругах не особо то и известно. В этой статье постараюсь восполнить этот пробел.
Появление метательного оружия стало огромным рывком вперед как в развитии оружия вообще так и в целом в жизни первобытного человека. Ибо сделало оно эту жизнь намного проще, чем было до этого. Теперь ему уже не нужно было подкрадываться к животным вплотную, и поражать его на минимальной дистанции, рискуя самому получить травму, а то и вовсе погибнуть в попытке добыть себе пропитание. Да и в боях с себе подобными тоже появлялся шанс сразить противника, причем даже более сильного, вообще без ущерба для себя.
И одним из примеров древнего метательного оружия без сомнения является весьма оригинальное и в то же время очень простое приспособление под названием болантин, которое еще называют бола или болас. Как оно выглядит можно увидеть на фото ниже:
По сути, для изготовления болантина нужны были только камни и несколько веревок. Скорее всего, появление такого специфического оружия связано с тем, что в той местности, где изначально изобрели это оружие, были проблемы с поиском боеприпасов для метания. Например, на тех же болотах было просто не рационально разбрасывать камни, которые после броска можно было уже и не найти. Здесь же камень по сути становился многоразовым.
Первые болантины появились еще в каменном веке. Ученые и археологи неоднократно находили камни, которые предположительно предназначались именно для изготовления такого оружия. Некоторые специалисты считают, что предшественником этого своеобразного оружия стала праща, но скорее всего это утверждение не верно т.к. первым болантин появился у южноамериканских индейцев, которым праща была незнакома вообще. Правда теоретически возможно, что когда первые индейцы только попали в Южную Америку, то у них и была праща, но потом она была полностью вытеснена луком и стрелами.
Интересно, что болас предназначается не для убийства, а именно для обездвиживания и/или оглушения противника. Хотя удар камнем в голову мог быть и смертельным. Но зная это, индейцы метали свои болас конкретно по ногам, чтобы убегающий человек или животное потеряли способность к дальнейшему бегству. Некоторые образцы оружия имели еще и шипы или крючки, которые впивались в тело жертвы.
Болантин по сути это этакий гибрид лассо и пращи. Он представлял из себя обычно два или три ядра, чаще всего каменные, которые соединены между собой веревками. Чтобы не сверлить в камнях сквозные отверстия, их просто помещали в кожаные мешочки или верёвочные сеточки, которые стягивались сверху. Вес каменных ядер обычно был около 150-200 грамм, а длина верёвки могла быть около 10-15 метров.
На открытых пространствах болантин мог использоваться на дистанциях до 30 метров, но при этом рядом не должно было быть никаких помех сбоку. Для броска оружие нужно было раскрутить над головой, держа его за центральный узел. Существовали и чуть иные варианты, которые больше напоминали классические лассо, они использовались на дистанции до 10 метров, при этом одна длинная веревка оставалась в руке, а две или три короткие веревки обматывали противника. Однако, несмотря на свою эффективность и простоту это было довольно сложное для освоения оружие, поэтому оно было вытеснено обычным классическим лассо, которое и приобрело большую популярность.
Еще мои статьи про оружие:
Путеводитель по каналу: