Путешествуя на грани человеческих возможностей, когда постоянно приходится иметь дело со стихией, невольно начинаешь понимать язык природы. Даже если команда состоит из двух-трех человек, слова не нужны – в походных условиях начинаешь все чувствовать спиной.
--------------------
Ч.4. «Точка невозврата» доступна по ссылке.
--------------------
После встречи с медведем на Байкале Евгению еще не раз приходилось общаться с хищниками. Например, на Кольском полуострове он, как видеооператор, сам подкрался к медведю, чтобы сделать эффектные кадры.
- С берега я подошел к косолапому на максимально близкое расстояние и снимал его из-за камня. Мой приятель наблюдал за процессом из лодки и в случае опасности должен был дать мне знак, - поясняет Марсаков. – В какой-то момент я понял, что набрал материала. Дальше я просто встал во весь рост и пошел к лодке, не оглядываясь и не убегая. Все это время я наблюдал за реакцией приятеля в лодке. Он сидел спокойно. Потом, уже усевшись в байдарку, я спросил друга: «Как вел себя медведь?». «А, никак, - ответил Вадим. – Он посмотрел на тебя и драпанул в другую сторону!»
Была еще одна встреча, когда путешественник распознал интонацию звериного рыка. Другими словами, понял, о чем медведь хотел его предупредить.
- На Камчатке я ставил лагерь, как вдруг услышал за спиной рычание зверя. Я обернулся и увидел, что на другой стороне реки из кустов выглядывает огромная мохнатая медвежья морда. Я не могу ничем объяснить, но этот рык мне показался доброжелательным. А потом уже мне местные рыбаки пояснили, что так медведь меня как бы предупреждал: «Я тут! Здесь моя территория», - пояснил путешественник. – Так, на Камчатке я через день встречался с медведями, в общей сложности раз 15 их видел. Думал, что это много. Однако один из камчатских гидов – парень из Волгограда - сказал, что за день встретил 46 медведей. В общем, ощущение, как в зоопарке, но только внутри клетки.
В походах переформатируются мысли и чувства. По эмоциям и впечатлениям три дня в пути приживается как неделя обычной жизни. Долгосрочные перспективы не отнимают внимание – человек думает только о насущном и наконец-то живет настоящим.
- Я даже сейчас могу вспомнить свой первый поход по дням: где останавливались, как добирались, - утверждает Марсаков. – Восприятие жизни в походах меняется. Я начал верить в непознанное. В Забайкалье и на знаменитой Медведицкой гряде совершенно ясно и близко видел светящиеся в небе шары. Как человек, 20 лет прослуживший в авиации, я точно знаю, что к лётной технике они не имеют никакого отношения. Также, бывало, ночью просыпаешься от ощущения, что кто-то на тебя смотрит. И словно в подтверждение присутствия неведомой силы что-то вдруг хрустнет в стороне или свистнет.
На Камчатке путешественнику приходилось ночевать в заброшенных домишках, где атмосфера та еще – Хичкок позавидует. Чтобы место приняло нового человека, у бывалых есть свои проверенные приемы.
- Ночью в таких избушках словно начинает прокручиваться фильм ужасов. В одном углу скрипит, в другом – подвывает, - признается Евгений. – Я не делаю на этом акцент в фильмах, но иногда становится жутковато. Чтобы не навлечь на себя ничей гнев, я всегда при встрече здороваюсь с незримым обитателем дома, прошу его пустить меня на ночлег, а уходя благодарю за прием. И в принципе, каждому месту я говорю спасибо. Как на войне не бывает атеистов, так и наедине с природой их быть не может.