Так уж устроен мир: все мы едим кого-то и нас едят… И, соответственно, выстраиваются в природе и в обществе (где свои, особые формы «питания») цепи (цепочки) питания. Вот и приходится нам: то бежать и прятаться от кого-то, то за кем-то охотиться… Именно эта коллизия является одной из тем в очень живописном творчестве американского художника (предки которого, скорее всего, польского происхождения) Леонарда Костянского. Ну а для иллюстрации этой цепочки питания приведу ряд следующих работ художника:
Впрочем, помимо этой коллизии, которой присуща агрессия (одни его псы на картинах чего стоит), присущей раннему периоду творчества, художник в последние годы стал обращать внимание и на природные катаклизмы, не только явные, но и скрытые, а также на взаимоотношения людей, вроде бы видимые наяву, но скрывающие некие тайны. Поэтому маленькое расследование по сюжету почти каждой работы художника весьма увлекательно. И все это при внешней яркости, четкости и почти витражности и отлакированности представленных образов.
Сложившийся к началу 80-х своеобразный постмодернистский стиль художника вобрал в себя ряд таких направлений, как американский примитивизм, элементы сценической живописи, магического реализма и сюрреализма. В работах использует, как масло (на холсте), так и темперу (в том числе яичную) на панели.
Леонард Костянски (Leonard Koscianski) родился в Кливленде (шт. Огайо), в 1952 году и поселился в Аннаполисе (шт.) Мэриленд. Является учеником художников Р. Бакминстера Фуллера и Уэйна Тьебо. Получил степень бакалавра в Кливлендском институте искусств и степень магистра в Университете Калифорнии в Дэвисе.
В качестве профессора искусства Леонард Костянски преподавал в Университете шт. Теннесси, Ноксвилл и в Университете шт. Мэриленд в Колледж-парке.
В настоящее время живет и работает в Аннаполисе, штат Мэриленд, где является членом городской комиссии по искусству в общественных местах.
На этом пока всё. Искренне Ваш, Михаил Лукин. Особо признателен тем, кто, знакомясь с публикациями, оставляет комментарии, ставит оценки (лайки), и, тем более, подписывается. Рекомендую вам заглянуть в родственный канал по живописи Галерея АRTist и новый канал нашего друга Владимира Юданова «ВАША ИСТОРИЯ ИСКУССТВ»
#культура #искусство #живопись