Есть мясо я перестал я резко и сразу. Мне тогда было 16. Готовить не умел, поэтому перешел на вареный рис. Чтобы было вкуснее, посыпал его сыром. Семья была в шоке, но я был уверен, что иначе нельзя. Есть перестал не только мясо, но и рыбу, яйца и все продукты, где они могут быть. Например, сдобные булочки. Ломать меня начало спустя целую жизнь, когда мне было уже 27.
Помню, возвращался как-то с работы в подавленном настроении. Завернул в магазин, прошелся мимо колбасного отдела, затем вернулся и уставился на карбонад. Брать мне его не хотелось, но я решил, что надо. В тот период у меня как раз случился мировоззренческий кризис. Звучит стремно, но мне было нужно, просто «очень надо» принять мир и ощутить его единство. Пресловутая дихотомия вселенной, все это нудное противостояние вечного духа и бренной материи, осложняли жизнь – точнее, завели меня в онтологический тупик. И если проблем с духовной/внутренней жизнью у меня как бы никогда не было, то проблемы с существованием на материальном плане были – я не вполне осознавал потребности своего тела, не вполне ощущал свое тело и не вполне его понимал. В тот вечер я подумал, что выбраться из тупика мне поможет опыт переживания единства материи – той, из которой состоит мое тело, и той, что лежит в колбасном отделе. Вегетарианцы здесь меня поймут.
Дело в том, что для вегетарианцев этого единства не существует – они считают мясо чем-то совершенно инородным, в то время как сами состоят из мяса, костей, жира, крови. Любой вегетарианец скажет вам, что есть мясо противно. При виде мяса их тошнит. И вообще мясо – это трупы, а есть трупы как-то не круто. Но ведь «природа» мяса та же самая, что и у наших тел, так почему же противно?
Любопытный факт: считается, что вегетарианцы худые. А вот и нет! Без мяса меня разнесло до 116 кг при росте 184 см. Сами видете на первой фотке.
В общем я купил карбонад. Пришел домой, открыл вакуумную упаковку. Прикасаться к скользким влажным кускам было мерзко. Я оторвал кусочек и положил в рот, подождал секунду и метнулся в туалет плеваться и полоскать рот. Единства не получилось – я забыл о нем года на четыре. За это время я ни разу не засматривался на колбасу-сосиски и даже помог одной девушке отказаться от мяса.
Котлета попала в рот совершенно спонтанно. Была весна, было холодно, мы проходили мимо Макдака на ВДНХ. Зашли погреться. Девушка взяла что-то с рыбой, а я взял чизбургер. Это оказалось мое второе в жизни посещение Макдака – первое было в глубоком детстве, когда мы с семьей ездили на Тверскую, чтобы попробовать американские пирожки с вишней. Мне захотелось вспомнить, что было тогда – более 20 лет назад, так сказать, вкус детства, вот я и взял эту котлету в булке. Вкус тот же. Огурчик, лучок – все то же. Котлета была странной. Я напрягся и оградил свое сознание от мыслей о мертвых животных, от чего котлета казалась еще страннее. Она ощущалась резиновой, невкусной и, мне хотелось верить, котлета не до конца настоящая. В общем я ее съел. И забыл.
В 2016 году, когда мне стукнуло 33 года, а моему вегетарианству 17 лет, случился финальный перелом. Я занялся спортом. Сидел на вегетарианской белковой диете, кушал чечевицу и сою и смущал тренера. Однажды я ощутил, что мне просто нужно мясо. Чувство было странным – мое тело будто проснулось и сказало: надо. Я до какой-то степени принял себя, до какой-то степени приглушил знакомое вегетарианцам чувство вины перед животными, до какой-то степени принял, что человек все-таки жестокий хищник... и резко – так же резко, как когда-то отказался от мяса – стал есть отварную курицу. Говядина-свинина все еще были под запретом.
В 2017 году вегетарианство было окончательно забыто. Я тогда зимовал на Пхукете и девушка тайка повела меня на рынок. Она получила зарплату и решила меня накормить. Мы начали с тайских сосисок – острые свиные сосиски с хрящами в натуральной оболочки из кишки. Было непросто, но я съел. Далее были чипсы из свиной шкуры и суп с куриной кровью. Кровь была в кубиках, поэтому я ее выложил на салфетку. «Почему ты не ешь кровь?» – спросила тайка. «Ты же мясо ешь...»
Весной 2018 года другая таечка добила мою духовность и напрочь сломала всю дихотомию мироздания. Как-то вечером с присущей азиатским девушкам любовью и преданностью (по крайней мере это так выглядит) она сварила какой-то суп. Сказала, что суп особенный – из дорогих продуктов, за которыми она специально ездила на рынок. «Хочешь кушать вкусно – всегда готовь сама», – добавила она. Суп я съел, было и впрямь вкусно. Увидев, что я всё, она объявила: «Это суп из муравьиных яиц!» Она взяла кастрюлю с остатками супа и стала вылавливать ложкой эти самые белые муравьиные яйца и есть. «М-м-м... вкуснотища!»
Сейчас мне 39 и я ем почти все. Даже собаку, если в гостях подадут. И жареных червячков, если в гостях опять же. Но в целом насекомые все-таки не лезут. Прыгающие живые креветочки тоже пока что не катят и вряд ли когда-нибудь будут катить. Рыбьи глаза и свиные уши я тоже как-то не очень, хотя глаза вроде как самое вкусное в рыбе. А вообще черт знает, как оно сложится. Бывает, что отказаться просто нельзя...
Что еще почитать на канале:
Когда приехал во Вьетнам без денег, а есть что-то надо
Показываю, чем питался на Фукуоке
Страшная история о том, как американцы несли в Лаос свободу
Поэтому в Лаосе до сих пор опасно.
Безликая масса дзенских турбопатриотов настрочила здесь комментариев и вынесла вердикт: только хохлобот мог написать Т-А-К-О-Е!
Помогли вьетнамцам победить американцев... И вот что вьетнамцы о нас сейчас думают
Все население опросить не удалось, но кое-что все-таки узнал