Найти в Дзене
Now&Then Russia

Дореволюционная Самара. Цветные снимки столицы купечества

1) Центр Самары

1906 год

Дореволюционная Самара была одним из самых динамично развивающихся городов Российской Империи. Перед революцией тут проживало 150 тысяч человек. Самара жила за счет активной торговли, также регион занимал первое место по сбору пшеницы. Самара начала XX века – это стройка и стройка. Купцы строили себе новые особняки, появлялись доходные дома, производства.

2) Здание городского театра

1914 год

-2

Только на этом снимке виден процесс строительства сразу двух зданий. Чуть дальше виднеется здание театра, построенное в 1888 году по проекту архитектора Михаила Чичагова в русском стиле.

3) Дворянская улица

1913 год

-3

Стоит сказать, что улицы Самары выглядят очень опрятно: много зелени, тротуары, освещение улиц. К тому же в городе незадолго до революции появляется трамвайное движение.

4) Художник Константин Головкин пишет картину на противоположном берегу Волги

1912 год

-4

Художник Константин Головкин родился в Самаре в семье купца. Сфера интересов у него была очень широкая: он продолжал заниматься предпринимательством, часто путешествовал, много средств жертвовал на развитие культурных учреждений в городе.

По своему личному проекту роскошную дачу в стиле модерн. Местные называют её дом со слонами. После революции Головкин не покинул Самару. Он умер в 1925 году во время операции.

5) Архитектор Щербачев с рабочими на строительстве дома Наумова

1903 год

-5

Архитектор Щербачев строил особняк для предводителя дворянства Самарской губернии Наумова. Не могу не отметить, как стильно выглядят люди со снимка! Даже некоторые рабочие!

6) Строительство трамвайной линии

1914 год

-6

7) Тюрьма "Кресты" в Самаре

1905 год

-7

Тюрьма "Кресты" имелась не только в Санкт-Петербурге. Схожие тюрьмы строили много где в империи. Свои "Кресты" были и в Самаре. Тюрьма была открыта в 1898 году. В 1934 году тюрьму закрыли, а в ней организовали общежитие для студентов. Общежитие тут существует до сих пор!

8) Вид с колокольни Кафедрального собора на Волгу

1915 год

-8

9) Дом губернатора и кафедральный собор

1915 год

-9

Роскошный пятиглавый собор в неовизантийском стиле был построен в 1894 году по проекту Э.Жибера. Храмы в подобном стиле стали вскоре строить по всей стране. Несмотря на впечатляющую архитектуру сооружения, в 1930-е годы собор был уничтожен.

10) Здание элеватора

1916 год

-10

Думаю, что этот кадр может лучше всего сказать о перспективах развития Самары. Вы видели где-то в России такой роскошный элеватор в стиле модерн? Я лично подобного не видел нигде. Жаль, что прежняя купеческая жизнь прекратилась после революции.

Спасибо большое, что досмотрели материал до конца. Не забудьте подписаться и поставить лайк.

Мой блог есть также в TelegramInstagram(деятельность на территории РФ запрещена), Вконтакте.

Колоризация выполнена на MyHeritage.