Найти в Дзене
газета "ИСТОКИ"

Кабинет

Если бы кабинет мог говорить! О, как много интересного поведал бы он миру!

Было время, когда он был стандартным кабинетом в стандартном советском учреждении. В нем пили кофе, намечались планы, формировались и формулировались «основные направления» работы учреждения: «повысить», «снизить», «углубить», «расширить», «укрепить» и т. п. Здесь сплетничали, обсуждали козни врагов, плели обычные служебные интриги. Иногда с кого-то «снимали стружку», иногда встречали иностранных гостей. И снова пили кофе. Сюда забегали приближенные люди просто посидеть, просто поболтать. У Кабинета номинально был Хозяин, но по-существу он принадлежал небольшой группе единомышленников, понимающих друг друга, помогающих друг другу, скрепленных не только служебными, но и человеческими отношениями.

Кабинет скучал, дремал, вполуха вслушивался в разговоры, но они были одинаковыми вот уже много лет, и он знал ответы на все вопросы.

Вдруг все изменилось. У Кабинета появился новый Хозяин. Сюда стали таскать мешки, свертки, коробки. Они стояли в углу, громоздились на шкафах, ими были забиты все полки. В Кабинет приходили незнакомые люди, уносили мешки с сахаром, набивали сумки сигаретами, примеряли что-то за шкафами. Все это копошилось, суетилось, торопилось. Хозяин то и дело открывал и закрывал сейф. Что-то пряталось и вновь вытаскивалось. Кабинет таращился, недоумевал, ничего не понимая. Одни коробки исчезали, другие появлялись. Их становилось все меньше и меньше. Хозяин все реже и реже появлялся в кабинете и, наконец, совсем исчез. Пришли люди, все перерыли, унесли оставшееся и ушли, оставив дверь распахнутой.

Вскоре Кабинет занял новый Хозяин. Он деловито стал благоустраивать его, заполнять новой мебелью, ставить двойные двери. Кабинет с любопытством оглядывал себя – похорошевшего, обновившегося. Ему хотелось работать. И он заработал. Сюда стали собираться мужчины после работы и во время работы, днем и вечером. Из-за двойных дверей глухо доносились возбужденные голоса, пение, падали стулья, звенело стекло. Время от времени Кабинет кто-то покидал и снова появлялся. Кабинет возмущался, гневался, матерился. «Хозяин работает», – уважительно говорили сотрудники, случайно проходя мимо и видя свет в окне поздно вечером и ночью.

Однажды Хозяин исчез. Через некоторое время пришли женщина и дети и унесли то, что от него осталось. В Кабинете стало непривычно тихо.

Новый Хозяин был совсем не похож на прежних. Кабинет, наконец, отдохнул от шума и снова настроился на рабочий лад, хотя и настороженно чего-то ожидал. Но когда новый Хозяин смазал замки и ключи стали бесшумно поворачиваться в дверях, он почти успокоился. Но, оказалось, ненадолго. В Кабинет тайком потянулись женщины. Они приглашались по телефону. Хозяин, высмотрев их приход из окна, ждал у двери, чуть приоткрыв ее, чтобы они не стучались, и торопливо впускал их. Окна плотно зашторивались. Через два часа женщины выскальзывали из Кабинета и воровато уходили, не оглядываясь. Кабинет содрогался, сопел, отворачивался. Однажды исчез и этот Хозяин вместе со своими вещами.

Люди заговорили, что над Кабинетом висит проклятье, боязливо его обходили и не торопились занимать. Они не знали, что Кабинет был испытанием свободой. Внутри него человек был свободен от запретов, и как он распоряжался этой свободой, так ему и воздавалось. Если нет внутренних запретов, снятие внешних, когда все можно и есть все нужное для этого, приводит к пресыщению в безмерной форме. Это все равно, что дать голодному еду и удовольствие аскету. Возмездия могло и не быть в такой форме, в какой оно сваливалось на Хозяев – расплата за финансовые хищения, кончина, крах карьеры и семьи. Могло быть только уличение. Тогда уличенные тоже бы страдали, но не от угрызений совести, а от позора, от досады за разоблачение, от лишения удовольствий. И искали бы виновных. Кабинет замер, испуганно сжался, а потом решился. В один из дней он самовозгорелся. Когда его открыли, в нем остался только сейф, который так же, как и Кабинет, оказался невольным сообщником Хозяев: они прятались в Кабинете, их орудия «труда» – сейфе.

Электрик констатировал смерть Кабинета от неисправной розетки.

«Истоки», № 17 (183), сентябрь 1998. С. 12

Автор: Б. ДАУТОВА

Издание "Истоки" приглашает Вас на наш сайт, где есть много интересных и разнообразных публикаций!