Найти тему
Gato Plateado

Лучшие фильмы СССР 1983г.

Для меня было неожиданностью, когда выбирая фильмы из списка 1983г. выпуска я обнаружил, что знаковых, на мой взгляд фильмов, оказалось совсем немного, да почти ничего. Есть, конечно, но их всего три, на мой взгляд. Хотел включить в этот список и фильм "Чучело", но не мог писать о нем не пересмотрев снова, стал пересматривать и не смог, в то время, когда он появился, это было так актуально, а сейчас воспринимается, как надуманная чернуха, хотя проблема есть такая и сейчас, но этот фильм решил обойти стороной.

1. "Мы из джаза"

Как и должно быть в фундаменте хорошего фильма всегда хороший сценарий, а Александр Бородянский умеет это делать, до этого фильма, из-под его пера вышли такие фильмы, как "Афоня", "Инспектор ГАИ" и "Смотри в оба".

Что касается режиссера Карена Шахназарова то, это первый его фильм такого уровня, именно после этого фильма у него пойдет серия весьма сильных кинолент, впрочем эту тоже смело относим к таковым.

Это мюзикл, весьма добротный, действие происходит в Советской России двадцатых годов, буйной малиной расцветает НЭП, странное время, только что состоялась победа пролетариата, а на деле везде жируют барыги. В Одессе, студент музыкального техникума Костя Иванов увлекается новым направлением в музыке - джазом. Это сейчас ничего особенно, увлекается и увлекается, а тогда, джаз воспринимался, как сугубо буржуинское явление, а Костя к тому же комсомолец! Костю поставили перед сложным выбором, либо джаз, либо техникум. Костян выбрал джаз и стал собирать джаз-бэнд. Дал объявление, пришли к нему два музыканта Жора барабанщик и Стёпа, играющий на банджо. Одна беда, они понятия не имели о джазе, но Костя стал их учить, если вы забыли, что из этого вышло, срочно нужно пересмотреть фильм.

Актёрский состав вам в помощь в получении хороших впечатлений - Игорь Скляр, Александр Панкратов-Черный, Евгений Евстигнеев, Леонид Куравлев и даже Лариса Долина, в те времена более известная, как джазовая и блюзовая певица, весьма хороша она была в этом жанре!

2. "Пацаны"

Остросоциальная драма Динары Асановой запомнилась мне тем, что нас в школе водили на просмотр этого фильма. Тематика этого фильма была просто актуальна для восьмидесятых, пацаны часто сворачивали не туда в своем жизненном пути, в школе обязательно были такие, кто попадал в детскую колонию. К концу восьмидесятых все это только усугубилось.

Сценарист Юрий Клепиков мастер своего дела именно в подобном, остросоциальном жанре, по его сценариям сняты фильмы "история Аси Клячиной...", "Не болит голова у дятла" и многих других.

Действие происходит в спортивно-трудовом лагере для подростков, куда начальник лагеря собирает трудных пацанов, чтобы спасти их от дальнейшего падения. Туда попадает и главный герой трудный 15-ти летний подросток, которому грозил реальный срок за воровство.

В общем фильм требует душевной работы при просмотре, но и заставит о многом задуматься.

-2

3. "Непобедимый"

Отличный приключенческий фильм, такой жанр, если бы было снято побольше фильмов на эту тему, мог бы стать хорошей альтернативой популярным в то время гонконговским и японским фильмам про каратистов и кунг-фушников.

Фильм рассказывает о некоем красноармейце Андрее Хромовом, прообразом которого стал Харлампиев, создатель самбо.

Озаренный идеей создания нового вида борьбы без оружия Андрей, с благословения командования едет в Среднею Азию, чтобы изучить борьбу кураш. Там он находит учителя, попадает в опасные и сложные ситуации и с честью выходит из них. Действие фильма происходит в колоритном Туркестане двадцатых годов двадцатого века.

Посмотреть - одно удовольствие, особенно тем, кто интересуется единоборствами.

-3