Найти тему

Галушки и клецки: в чем разница – рецепт оригинальных галушек (или клёцок?) с форелью

Оглавление

Вам никогда не хотелось поумничать, чтобы приготовить нечто этакое, какое никто еще не готовил? У меня такое бывает. Насочиняю, а потом вдруг понимаю, что это банальная вариация. Так случилось и в этот раз. Оказалось, я приготовила то ли клёцки, то ли галушки.

Чтобы понять разницу и что я все же приготовила, я пошла в Интернет. И убедилась, во всех моих походах в Сеть есть огромный плюс. Столько всего узнаешь! В том числе о Мировой кухне. Ведь галушки-клецки есть почти во всех культурах. Просто иначе называются, иначе готовятся и употребляются. Как и в случае с тем продуктом, что я взялась исследовать.

Кстати! По традиции, я поделюсь рецептом в конце статьи.

Галушки или клёцки

Вот, честно, никогда не задумывалась – просто готовила для супа или в качестве второго блюда то, что, как мне казалось, называется галушками. И почему-то думала, что их украинцы придумали. Но нет. Галушки едят не только они, а и:

  • русские;
  • белорусы;
  • поляки;
  • венгры;
  • румыны;
  • чехи;
  • словаки и другие народы.
А такими могут быть галушки. Ровненькие.
А такими могут быть галушки. Ровненькие.

Мясо варят с галушками в чеченской Кухне, ингушской и балкарской. У итальянцев ньокки считаются прообразом галушек. В других Кухнях мира их называют:

  1. кнедликами;
  2. галками;
  3. шпецлями;
  4. гомбовцами;
  5. плавунами;
  6. кнедлями;
  7. салмой;
  8. камой и проч.

А давайте разберемся, что такое клецки и галушки

Да, прежде чем мы начнем разбираться в различиях, определимся, что же это такое. Есть четкое определение, которое умещается в несколько слов: галушки, и клецки, это маленькие кусочки (комочки) теста, которые варятся в жидкости (вода, бульон). Но все дело в его консистенции.

Тесто и на галушки, и на клёцки может быть с самыми разными добавками.
Тесто и на галушки, и на клёцки может быть с самыми разными добавками.

На галушки тесто густое, его нужно раскатывать и формировать, а на клецки – жидкое, которое выбирается и кладется в кипящую жидкость ложкой. Но не только это отличает их друг от друга.

Вот такая колбаска для галушек.
Вот такая колбаска для галушек.

Из чего готовят

Традиционно их готовили из муки. Теперь и из картошки вкусные получаются, и из риса, манной крупы и даже из рыбы, как это было в моем случае!

Кто придумал

Мнения в Интернете разные, и я их не буду озвучивать. Меня больше устроила вот эта версия их появления - галушки, клецки и другие их собратья придумали крестьяне. Люди бедные, они искали возможность вкусно, сытно, но бюджетно накормить свои семьи. У них это получилось.

Наверное,  где-то так раньше готовили это сытное блюдо.
Наверное, где-то так раньше готовили это сытное блюдо.

Но, все течет, все изменяется. И, если раньше это были просто кусочки вареного теста, то сейчас они и называются по-разному в разных народностях, и готовятся. И не только потому, что они – не одно и то же.

Чем отличаются

Специалисты, чтобы нам с вами было проще разобраться, собрали отличия в несколько групп. Потому что отличий этих немало. Начинаем?

Разная консистенция теста

Он у всех разный. И не только в Кухнях мира, а и в каждой семье.

Так, на галушки заводят более крутое тесто. Из него потом вырезаются небольшие кусочки. Их кладут в кипяток, ждут, пока всплывут, потом варят несколько минут и вынимают в тарелку (для супа или в качестве второго). Они получаются плотными и с правильной формой (такой, какую мы сами и задаем им).

Супчик с галушками.
Супчик с галушками.

На клецки заводят жидкое тесто, за основу для которого берется жидкое тесто, замешанное из муки и яйца. Но в эту массу можно налить любой жидкости. Но так, чтобы по консистенции было похоже на густую сметану. Их набирают ложкой и кладут в кипящую жидкость. По форме они неровные, а по консистенции – рыхловатые.

Примерно таким должно быть тесто на клёцки.
Примерно таким должно быть тесто на клёцки.

Способ употребления

Раньше оба угощения использовали как гарнир. Кстати, мне это больше нравится. Например, галушки можно потом и в суп добавить, и они в нем не потеряют, как клецки, форму. Наверное, поэтому сегодня придуманы и другие способы употребления.

Галушки теперь подают в качестве отдельного блюда со сметаной, майонезом, с разными соусами или жареным луком, салом.

А жареные галушки - это нечто!
А жареные галушки - это нечто!

А клёцки такой роли не удостоились. Чаще они готовятся вместе с супом.

Итак, прочитав все это, я поняла, что галушки используются как отдельное блюдо, а клёцки – как часть супа.

А у меня получилась промежуточная версия. Ведь рыбные галушки я использовала и как отдельное блюдо, и как элемент вкуснейшего куриного супа. Предлагаю приготовить универсальное блюдо!

Рецепт рыбных галушек

Рецепт родился спонтанно. Хотелось галушек и хотелось чего-то необычного. После обработки тушки форели у меня оставалась обрезь. Рыбный суп – это не интересно. Я решила попробовать смешать рыбу и тесто. И эксперимент меня порадовал. Потому что получила универсальное блюдо – два в одном. Если меньше муки положить, можно получить клёцки, а чуть гуще замесить – получим галушки, ароматные и вкусные.

Ингредиенты:

Форель – 150 г

Желток куриного яйца – 1 шт.

Мука – сколько возьмет

Петрушка

Соль, специи

Приготовление галушек из форели

Я отварила обрезь рыбы. Буквально несколько минут на это ушло.

Обрезь.
Обрезь.

Сняла с кости мясо, когда обрезь приготовилась. (В бульоне параллельно отварила картошку, лук и морковку – а зачем добру пропадать!) Измельчила мякоть, но без фанатизма. Пусть лучше будет текстура галушек неровной!

Примерно так.
Примерно так.

Отделила желток и отправила к измельченной мякоти. Я не стала использовать белок, потому что больше муки пришлось использовать.

С желтком.
С желтком.

Перемешала хорошенько, подсолила, приправила специями и накрошила сюда петрушку.

Приправим вкусно!
Приправим вкусно!

Снова все перемешала, и хотела без муки обойтись. Но вспомнила, что галушки – это все же мука. Немного положила, чтобы тесто не слишком крутое получилось.

Муки кладем столько, чтобы не было очень круто!
Муки кладем столько, чтобы не было очень круто!

И все, осталось замесить тесто, и сформировала «колбаски», чтобы было удобно полоски теста нарезать. Кстати, тесто получилось очень мягкое, поэтому я назвала это все галушко-клёцками!

Вот такие галушко-клёцки получились.
Вот такие галушко-клёцки получились.

К этому моменту у меня сварились овощи, которые я поставила вариться в бульоне. Я тут бросила эти галушко-клецки, и проварила их пару минут после всплытия.

Два в одном - и галушки, и суп!
Два в одном - и галушки, и суп!

Вот так и получаются новые рецепты – когда не следишь за чьим-то рецептом!

Приятного аппетита!
Приятного аппетита!