Вам никогда не хотелось поумничать, чтобы приготовить нечто этакое, какое никто еще не готовил? У меня такое бывает. Насочиняю, а потом вдруг понимаю, что это банальная вариация. Так случилось и в этот раз. Оказалось, я приготовила то ли клёцки, то ли галушки.
Чтобы понять разницу и что я все же приготовила, я пошла в Интернет. И убедилась, во всех моих походах в Сеть есть огромный плюс. Столько всего узнаешь! В том числе о Мировой кухне. Ведь галушки-клецки есть почти во всех культурах. Просто иначе называются, иначе готовятся и употребляются. Как и в случае с тем продуктом, что я взялась исследовать.
Кстати! По традиции, я поделюсь рецептом в конце статьи.
Галушки или клёцки
Вот, честно, никогда не задумывалась – просто готовила для супа или в качестве второго блюда то, что, как мне казалось, называется галушками. И почему-то думала, что их украинцы придумали. Но нет. Галушки едят не только они, а и:
- русские;
- белорусы;
- поляки;
- венгры;
- румыны;
- чехи;
- словаки и другие народы.
Мясо варят с галушками в чеченской Кухне, ингушской и балкарской. У итальянцев ньокки считаются прообразом галушек. В других Кухнях мира их называют:
- кнедликами;
- галками;
- шпецлями;
- гомбовцами;
- плавунами;
- кнедлями;
- салмой;
- камой и проч.
А давайте разберемся, что такое клецки и галушки
Да, прежде чем мы начнем разбираться в различиях, определимся, что же это такое. Есть четкое определение, которое умещается в несколько слов: галушки, и клецки, это маленькие кусочки (комочки) теста, которые варятся в жидкости (вода, бульон). Но все дело в его консистенции.
На галушки тесто густое, его нужно раскатывать и формировать, а на клецки – жидкое, которое выбирается и кладется в кипящую жидкость ложкой. Но не только это отличает их друг от друга.
Из чего готовят
Традиционно их готовили из муки. Теперь и из картошки вкусные получаются, и из риса, манной крупы и даже из рыбы, как это было в моем случае!
Кто придумал
Мнения в Интернете разные, и я их не буду озвучивать. Меня больше устроила вот эта версия их появления - галушки, клецки и другие их собратья придумали крестьяне. Люди бедные, они искали возможность вкусно, сытно, но бюджетно накормить свои семьи. У них это получилось.
Но, все течет, все изменяется. И, если раньше это были просто кусочки вареного теста, то сейчас они и называются по-разному в разных народностях, и готовятся. И не только потому, что они – не одно и то же.
Чем отличаются
Специалисты, чтобы нам с вами было проще разобраться, собрали отличия в несколько групп. Потому что отличий этих немало. Начинаем?
Разная консистенция теста
Он у всех разный. И не только в Кухнях мира, а и в каждой семье.
Так, на галушки заводят более крутое тесто. Из него потом вырезаются небольшие кусочки. Их кладут в кипяток, ждут, пока всплывут, потом варят несколько минут и вынимают в тарелку (для супа или в качестве второго). Они получаются плотными и с правильной формой (такой, какую мы сами и задаем им).
На клецки заводят жидкое тесто, за основу для которого берется жидкое тесто, замешанное из муки и яйца. Но в эту массу можно налить любой жидкости. Но так, чтобы по консистенции было похоже на густую сметану. Их набирают ложкой и кладут в кипящую жидкость. По форме они неровные, а по консистенции – рыхловатые.
Способ употребления
Раньше оба угощения использовали как гарнир. Кстати, мне это больше нравится. Например, галушки можно потом и в суп добавить, и они в нем не потеряют, как клецки, форму. Наверное, поэтому сегодня придуманы и другие способы употребления.
Галушки теперь подают в качестве отдельного блюда со сметаной, майонезом, с разными соусами или жареным луком, салом.
А клёцки такой роли не удостоились. Чаще они готовятся вместе с супом.
Итак, прочитав все это, я поняла, что галушки используются как отдельное блюдо, а клёцки – как часть супа.
А у меня получилась промежуточная версия. Ведь рыбные галушки я использовала и как отдельное блюдо, и как элемент вкуснейшего куриного супа. Предлагаю приготовить универсальное блюдо!
Рецепт рыбных галушек
Рецепт родился спонтанно. Хотелось галушек и хотелось чего-то необычного. После обработки тушки форели у меня оставалась обрезь. Рыбный суп – это не интересно. Я решила попробовать смешать рыбу и тесто. И эксперимент меня порадовал. Потому что получила универсальное блюдо – два в одном. Если меньше муки положить, можно получить клёцки, а чуть гуще замесить – получим галушки, ароматные и вкусные.
Ингредиенты:
Форель – 150 г
Желток куриного яйца – 1 шт.
Мука – сколько возьмет
Петрушка
Соль, специи
Приготовление галушек из форели
Я отварила обрезь рыбы. Буквально несколько минут на это ушло.
Сняла с кости мясо, когда обрезь приготовилась. (В бульоне параллельно отварила картошку, лук и морковку – а зачем добру пропадать!) Измельчила мякоть, но без фанатизма. Пусть лучше будет текстура галушек неровной!
Отделила желток и отправила к измельченной мякоти. Я не стала использовать белок, потому что больше муки пришлось использовать.
Перемешала хорошенько, подсолила, приправила специями и накрошила сюда петрушку.
Снова все перемешала, и хотела без муки обойтись. Но вспомнила, что галушки – это все же мука. Немного положила, чтобы тесто не слишком крутое получилось.
И все, осталось замесить тесто, и сформировала «колбаски», чтобы было удобно полоски теста нарезать. Кстати, тесто получилось очень мягкое, поэтому я назвала это все галушко-клёцками!
К этому моменту у меня сварились овощи, которые я поставила вариться в бульоне. Я тут бросила эти галушко-клецки, и проварила их пару минут после всплытия.
Вот так и получаются новые рецепты – когда не следишь за чьим-то рецептом!