Обратите пожалуйста внимание на следующее изображение.
Из этих демографических данных следует, что на заре становления СССР, общество, существовавшее при том новом, социалистическом строе, было очень молодым. Из пирамиды видно, что большую часть занимали люди до 30 лет. Среди них очень много детей и подростков.
Часто принято говорить, что Сталин поднял страну. Нет, подняли страну эти вот юные и молодые парни и девушки, которые представлены в самой объемной части демографической пирамиды. Эта молодежь, переезжающая в города, поступала учиться и устраивалась подрабатывать на открывающиеся заводы. Это благодаря их физической силе работали станки на советских предприятиях, а с полей собирался урожай. Это они, молодые и юные, поверили в светлую идею о лучшем будущем и принялись приближать его для себя. И именно эти дети и юноши, потом, защищали страну от захватчиков.
Вот именно этот объемный пласт демографической пирамиды строил своё будущее под названием Советский Союз. Что из этого вышло знает каждый, но сейчас я хотел обратить ваше внимание на следующую картинку.
Это демографическая пирамида современной России. Большая часть демографического распределения приходится на 30-летних и 60-летних. Ничего удивительного в таком распределении нет, подобным образом выглядят демографические пирамиды некоторых европейских стран и даже Китая, правда без такой большой ямы 90-х годов.
Вопрос в следующем, кто будет строить новый СССР 2.0, да и зачем? 30-летним мужикам это вообще не нужно, у них семьи, ипотеки и кредиты. 50/60-летние, при всём своем желании, не потянут. У детей и юношей совершенно другие интересы, а советские идеи о коммунистическом будущем им чужды. Да и не смогут старые советские идеи вновь зажечь огонь в сердцах людей, ведь многие обращают внимание на Китай, и прекрасно видят, что от коммунистического там осталось только название. Вот и кому строить новый СССР? Ведь получается, что те, кто хотел бы построить СССР 2.0, они это не в состоянии сделать в силу возраста, а те кто могли бы, не будут, так как им это не нужно.
Я не просто так упомянул о схожести пирамид с европейскими странами и с Китаем. В этих странах уже давно сложившееся общество, живущее по своим порядкам. Они не переживали развал страны, у них не было пресловутых "90-х", они развивают тот строй, в котором живут десятилетиями(а если что-то и меняют, то только в интересах глобализации, пример – Китай). Но такое ощущение, что у России свой отдельный путь, и наша страна не собирается пользоваться положительными примерами соседних стран, а пытается прыгнуть в прошлое.
Кто-то, как Александр Дугин, предлагает прыгнуть назад в царское прошлое, с казнями и каторгами.
Кто-то предлагает прыгать в советское прошлое.
А почему мы вообще должны прыгать в прошлое? Неужели у нас нет будущего?