Найти тему
Сайт психологов b17.ru

ПРЛ или как жить без кожи

ПРЛ (пограничное расстройство личности) впервые получило формальное определение как диагноз в 1980 году в "Диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам". Конечно, пациенты с этим диагнозом и ранее обращались за помощью к психотерапевтам и психиатрам, но их симптомы чаще всего ошибочно принимали за шизофрению либо истерическое расстройство личности.

Термин "пограничный" впервые использовал Адольф Штерн в 1938 году и применял его к тем пациентам, симптомы которых не укладывались ни в одно из привычных расстройств. Вообще термин "пограничный" говорит нам о нахождении психики на границе между невротической и психотической осью.

Механизм возникновения ПРЛ пока не изучен полностью, но можно с уверенностью сказать, что пациенты с данным диагнозом имели сложное травмирующее детство, чаще всего матери таких пациентов и их матери так же страдали от ПРЛ.

Людям с ПРЛ приходится прикладывать гораздо больше усилий, чтобы адаптироваться в жизни и добиваться успехов. Они как будто без кожи, постоянно чувствуют невероятную боль, которую пытаются порой заглушить девиантными способами и самоповреждением, то наказывая себя, то освобождая таким образом от сильных мучений. Их амбивалентные чувства и поведение - не просто "тяжелый характер", это - незрелость психики, как будто маленький ребенок, не знающий как нужно жить, попал в тело большого взрослого человека.

Симптомы ПРЛ включают в себя:

1. Постоянные попытки избежать одиночества

Человек с ПРЛ, подобно младенцу, не различает временного отсутствия близкого от его пропажи. Часто пограничная личность воспринимает временное одиночество как вечную изоляцию и покинутость. Их философию можно определить примерно как "другие оказывают на меня влияние - значит я существую, и если никого нет рядом, то нет и меня".

2. Нестабильные межличностные взаимоотношения (от идеализации до обесценивания) с элементами манипулирования

Несмотря на крайнюю чувствительность людей с ПРЛ, настоящая эмпатия им не присуща. Они могут свободно нарушать границы других людей, манипулируя своим состоянием. Часто пограничная личность может вторгаться в жизнь своего врача, просто отказываясь осознавать, что у него есть семья. Люди с ПРЛ ищут идеального опекуна, которые возьмет на себя все их проблемы.

3. Расстройство идентичности

Если спросить у пограничной личности "Кто ты?", зачастую можно обнаружить, что ответа на этот вопрос они не знают. Одним из самых популярных запросов, озвученных мне клиентами с ПРЛ был "Я хочу понять кто я, узнать себя поближе". Нет устойчивого ядра идентичности, есть некий образ себя, который меняется изо дня в день.

4. Импульсивное поведение

Чаще всего импульсивное поведение у лиц с ПРЛ проявляется в злоупотреблении алкоголем, наркотиками, бесконтрольном поглощении пищи, сексуальных девиациях и бесконтрольных половых связях, опасном вождении, игромании.

5. Саморазрушение

Более 75% лиц с ПРЛ имеют за плечами хотя бы одну попытку суицида. Хотя зачастую эти попытки являются скорее криком о помощи, менее опасными они от этого не становятся. Большинство пациентов с ПРЛ занимаются регулярным селфхармом.

6. Эмоциональная нестабильность

Пограничная личность постоянно проходит через резкие смены настроения с эпизодами депрессии или тревожности, обычно приступы длятся недолго - около нескольких часов.

7. Хроническое ощущение пустоты

Ввиду отсутствия чувства внутренней идентичности, пограничная личность часто ощущает почти физически пустоту внутри. Это мучительное ощущение толкает пациента на поиск деструктивных отношений.

8. Неспособность контролировать гнев

Наряду с эмоциональной нестабильностью, злость - один из самых устойчивых симптомов ПРЛ. Всплески ярости ПЛ просто невозможно предугадать, они пугающи и разрушительны. Любая мелочь может вывести ПЛ на невероятный всплеск агрессии. Часто эта ярость направлена как раз на близких людей.

9. Симптомы диссоциации

Часто лица с ПРЛ ощущают нереальность происходящего. Все кажется им ненастоящим. Искажение восприятия может затрагивать любое из 5-ти чувств. ПЛ может даже впасть во временный психоз при столкновении с сильными стрессовыми ситуациями.

Неспроста, пациенты с ПРЛ считаются одними из самых сложных: они вызывают самые различные контрпереносы у психотерапевта (от желания заботиться как о ребенке до сильной злости и даже ненависти). Лица с ПРЛ склонны к манипулированию, нарушению границ, обесцениванию.

В заключение хочу отметить, что с большим сочувствием и принятием отношусь к таким клиентам, ведь им по-настоящему тяжело жить эту жизнь. Им приходится (не без помощи терапии) буквально заново, как ребенку, знакомиться с собой, учиться осознанности, принятию, ответственности за свою жизнь. ПРЛ компенсируется, и если вы страдаете этим недугом, знайте - вы можете научиться быть счастливым!

Автор: Дарья Шевченко
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru