Найти тему

Порционные курники с картошкой

Курник с курицей и картошкой — это очень вкусно! И это прекрасная еда не только в пределах дома. Порционные курники удобно взять с собой в поездку, это гораздо разумнее, чем покупать фастфуд и уж точно дешевле, чем перекусить в кафе. Особенно, если вы совершаете вылазки с детьми.

Еще этот отличный вариант на праздники вместо традиционных пирогов. Кстати, если курников получилось много, они отлично хранятся в морозильной камере. А перед употреблением их нужно разогреть в микроволновой печи.

Для десяти порционных курников вам понадобится:

Для теста:

  • мука — 550 гр;
  • разрыхлитель — 10 гр;
  • соль — 15 гр;
  • сахар — 10 гр;
  • яйца — 2 шт;
  • масло сливочное размягченное — 180 гр;
  • сметана 20% — 200 гр.

Для начинки:

  • куриная грудка — 1 шт. (небольшая);
  • картофель — 3 средних шт. ;
  • луковица — 1 шт.;
  • зелень любая по вкусу;
  • соль — 1,5 ч.л.;
  • чёрный перец молотый — 1 ч.л.;
  • растительное масло — 20 гр.;
  • сливочное масло 100 гр.

Для смазки:

  • желток — 1 шт;
  • молоко 100 мл;
  • кунжут для посыпки.
-2

Граммовку для начинки я не даю, вряд ли кто-то будет отвешивать и отрезать лишние от картошки и луковицы. В любом случае начинки можно положить чуть больше или чуть меньше, а если уж она останется, ее можно положить в маленькую форму типа кокотницы и запечь в духовке вместе с курниками.

Итак, муку просеиваем, добавляем соль, сахар, разрыхлитель, перемешиваем.

-3

Туда же разбиваем яйца, кладем мягкое сливочное масло, сметану и замешиваем тесто (руками или с помощью миксера).

-4

Готовое тесто перекладываем в полиэтиленовый пакет, чтобы не заветривалось, и кладем в холодильник.

-5

Шинкуем мелко лук и нарезаем зелень.

Смешиваем лук, зелень, соль и черный перец. Мнем руками, чтобы начинка была сочной. Можно добавить зиру, если любите.

-7

Нарезаем куриную грудку, картофель и смешиваем с подготовленным луком. Начинка готова!

Подпыляем поверхность мукой и раскатываем тесто. Вырезаем окружности двух диаметров. Нижняя лепешка должна быть больше верхней. Я использовала небольшое блюдце и чашку.

-9

На нижнюю лепешку выкладываем начинку, добавляем кусочек масла весом примерно 10 гр. Закрываем лепешкой поменьше.

Края при желании можно смазать желтком (я не смазываю). И соединяем верхнюю и нижнюю лепешки в единое целое, как пельмень. Делаем в центре отверстие для выхода пара.

-11

Разогреваем духовку до 180 градусов.

Перекладываем куриники на противень, смазываем разболтанным в молоке желтком с помощью кисточки, посыпаем кунжутом.

-12

Выпекаем примерно 40 минут или до готовности.

Ароматы будут на всю кухню! Приятного аппетита!