И дело не в каких-то физиологических процессах, а как раз в том, когда мы становимся людьми и перестаем быть животными.
Человек от животного отличается лишь одним - своими культурными ценностями. Да, в этой статье я не буду говорить про высокие духовные вещи, потому что умение управлять собой ( и своим желудком в том числе) - это только самое начало саморазвития.
Пока нас интересует только вкусная еда, море удовольствий, секса и лени, то мы уподобляемся очень важным на вид, но пустыми по сути кошкам. Все животные живут на уровне инстинктов, и главным из них является - инстинкт выживания. На сколько вы понимаете, когда мы живем нацеленные на выживание, то не можем жить полноценной человеческой жизнью. Потому что стремимся в негативной внутренней установке.
Но давайте по порядку... Прежде чем говорить про устройство жизни в целом, важно начать с мелочей - уметь восполнять свои физические потребности своевременно и так, чтобы это не влияло негативно на наше здоровье, но помогало нам. Своевременно ходить в туалет, высыпаться, соблюдать режим труда и отдыха, регулярно заниматься сексом, придерживаться здорового питания и т.д. - всё это необходимо для того, чтобы просто быть здоровым. Порой нам кажется, что секс - это не так важно, но при этом очень быстро разрушается наша гормональная система. Думаем, что можно не ходить на культурные мероприятия, реже общаться с друзьями, но таким образом мы лишаем себя очень важных эмоций, а значит и выработки жизненно важных гормонов. Сдерживая свои эмоции и чувства, мы вредим нашей нервной системе и т.д.
Но где же грань между важным и полезным и тем, что нам вредит?
На самом деле нет и никогда не будет одного рецепта для всех людей. Его нужно подбирать индивидуально. Можно подобрать рацион и свой стиль активности по группе крови, по астрологии, по рекомендациям нутрициологов, а можно просто сделать генетический паспорт и получить полную инструкцию к своему телу. Здесь нет правильного варианта, каждый выберет свой. Но всё же я склоняюсь к последнему, потому что так можно не гадать, а точно понимать что подходит именно вам.
Когда понимаем что для нас вредно, а что полезно, то стараясь вести нужный нам образ жизни, мы можем столкнуться со сложностями, потому что у нас будет появляться тяга к вредным продуктам или несвоевременное чувство голода. Это нормально! Потому что наш организм устроен немного сложнее, чем нам кажется. Если бы было достаточно просто решить вести другой образ жизни, то наш мозг просто перестроился на другую программу и мы бы улучшили свою жизнь за короткие сроки. Вот только у нашего ЖКТ есть своя нервная система, которая работает независимо от головного мозга, а еще в ЖКТ есть микробиом, который привык перерабатывать определенные продукты, которые мы употребляем постоянно. Устроено всё так, когда к нам в желудок поступает пища определенного типа, то микробиом подстраивается под неё и формирует нужный набор полезных бактерий для переработки конкретного продукта. Если мы пробуем новые продукты, то для этого приходится вырабатывать новые бактерии, чтобы справиться с новой едой. Именно поэтому в других регионах и странах у нас бывает несварение желудка, просто потому что у нас нет нужных для этого бактерий. А если мы перестаем кушать привычную еду, то имеющиеся бактерии начинают гибнуть, просто потому что они больше не нужны.
Проще говоря, при любом изменении нашего рациона, мы создаем стресс для нервной системы ЖКТ. При поступлении новых продуктов она ленится формировать новые бактерии, а при отсутствии привычной нам еды, бактерии не хотят погибать и сопротивляются до последнего. Именно поэтому, когда мы долго исключаем какой-то продукт, то потом можем сорваться и уйти в "зажор".
Осознанный же человек (проснувшийся от животных инстинктов) понимает всю эту систему и не издевается над своим телом. Поэтому постепенно (а не хаотично) обновляет свой микробиом. Сначала просто сокращает количество вредного, потом сокращает жирную пищу (употребляет только качественные жиры), потом начинает вычищать быстрые углеводы (сахар, хлебо-булочные изделия), выравнивает РН-баланс потребляемых продуктов, снижает количество мяса, включает максимальное количество овощей и фруктов (чем свежее, тем лучше) и т.д. Дальше человек исключает пластик из пользования (не только из соображений экологии, но чтобы не вредить своему телу), а потом уже и религиозные соображения (пескетарианство, вегетарианство, веганство и т.д.). Я бы сказала, что границ в этом развитии нет, но думаю что высший уровень, который нельзя превысить - праноедение.
Зачем всё это? Дело в том, что когда мы наше тело полностью здорово, то и наша нервная система, в том числе и мозг работают совершенно на другом уровне. В одной и той же ситуации, если среднестатистический человек будет думать, что жизнь зло и он находится в безвыходной ситуации, то человек со здоровым мозгом (не затуманенным химическими веществами из продуктов), будет видеть множество возможностей и будет легко решать свои вопросы.
Почему человек, умеющий управлять своим желудком, может управлять миром? Да потому что это длинный и не простой путь, который сможет преодолеть только тот, кто осознает всё происходящее и имеет свои определенные цели.
Хотите жить как все? - не думайте о еде и кушайте всё что попадется.
Хотите использовать свой жизненный потенциал на максимум? - Начните с еды! А дальше, ваше ясное сознание укажет вам самый легкий, но очень интересный жизненный путь, который подойдет именно вам. Именно в таком состоянии вы сможете не только решать свои текущие вопросы, но и найти и исполнить своё предназначение. А проще говоря, делать всё что вы захотите и получать от этого удовольствие. Главное делайте это постепенно и с любовью к себе (не создавая излишнего стресса для организма, помните что тело будет сопротивляться).
Действуйте, у вас всё получится, но только если вы сами этого захотите!
Ваша Vera Philosophus