Найти тему
Сайт психологов b17.ru

"Я - бессмертный пони": причины и последствия трудоголизма

Как и все "голизмы", трудоголизм представляет собой одержимость определённой деятельностью, своей работой. Работа при этом превращается в источник единственного удовлетворения, ничто другое не захватывает так сознание и чувства трудоголика, как деятельность, которой он занимается.

Надо заметить, что истинный трудоголизм встречается нечасто, во всяком случае, в России. Я видела очень много людей, который много и напряжённо работают, некоторые даже без отпусков и без выходных. Но самая частая причина для этого - нехватка ресурсов. При условии достаточной оплаты своего труда большинство говорили о том, что, конечно, оставили бы свою вторую и третью работу, которые "пожирают" остатки сил. Хотя, пожалуй, истинных трудоголиков (хоть и по пальцам пересчитать) я тоже видела. К сожалению, некоторых из них уже нет в живых. И это вполне закономерный финал, потому что при трудоголизме (истинном или вынужденном) неизбежно истощение, и человек может умереть от инфекции (потому что иммунитет подорван) или даже от несчастного случая.

Почему же работа становится основным источником удовольствия?

По сути, поведенчески трудоголизм ничем не отличается от других нехимических зависимостей: интернет-зависимость, зависимость от гаджетов, шопоголизм, "адреналиновая" зависимость, сексуальная зависимость, зависимость от пластической хирургии и много других. Что характерно для человека с зависимостью? Я выделяю три основных момента:

1. Постепенное ухудшение качества жизни. В случае трудоголизма это - постоянная усталость, неврозы, депрессия, нарушения сна, возможно ухудшение здоровья из-за повышенных нагрузок, страдает опорно-двигательный аппарат, сердце, сосуды, центральная нервная система, ухудшается внимание, память, когнитивные способности; из-за пропадания на работе страдает социальная и семейная жизнь, отношения портятся вплоть до разрыва. При этом финансовое благополучие может быть на высоте, а поскольку часто между ним и качеством жизни ставят знак равенства, то всё остальное проходит мимо внимания.

2. Постепенное увеличение "дозы наркотика". Все потенциальные трудоголики работают так же, как и остальные люди. Но постепенно время, затрачиваемое на работу, увеличивается. А вне работы человек постоянно думает о ней и решает задачи, относящиеся к своей работе.

3. При отмене "наркотика" возникает "ломка". С отдыхом у трудоголиков крайне напряжённые отношения. Во время отдыха они не могут расслабиться, постоянно возвращаются мыслями к своей деятельности. Более того, трудоголики могут испытывать чувство вины за то, что они отдыхают.

Вот ещё некоторые признаки, которые выделяют психологи:

  • После напряжённой работы трудоголику крайне сложно переключиться на другую деятельность.
  • Трудоголик получает удовлетворение, только занимаясь своей работой, при этом только в ней он ощущает себя энергичным, уверенным и самодостаточным.
  • В свободное от работы время он чувствует неудовлетворённость и раздражение, в быту может быть мрачным, неуступчивым, ранимым, но резко преображается в лучшую сторону на работе.
  • Если работа заканчивается, то вместо удовлетворения, как это бывает у обычных людей, трудоголик чувствует разочарование.
  • Отсутствие работы для трудоголика — это однозначно "безделье и лень".
  • Чтобы понять, чего хотят близкие, трудоголику нужно сделать над собой невероятное усилие.
  • Любые темы при общении, не касающиеся его работы, кажутся трудоголику скучными и пустыми.
  • Для него характерны категоричные слова и обобщения: «все», «всегда», «я должен».
  • Неудача на работе приравнивается им к личной катастрофе.

Поскольку трудоголизм не является химической зависимостью, то и причины его лежат не в области физиологии, а в области психологии.

1. Родительское воспитание и искажённые установки, внушение мысли о том, что "самое главное в жизни - реализовать себя в профессии, достичь успеха и максимальной прибыли".

2. На мой взгляд, определяющее - это стремление компенсировать свои собственные страхи, неудачи и травмы в других аспектах человеческой жизни: одиночество, непонимание, конфликты и ссоры в семье, тяжёлые заболевания и др. По сути, любая зависимость - это убегание от реальности.

3. В обществе принята модель успешного человека: увлечение работой считается чем-то хорошим, а всё остальное отодвигается на второй план.

4. Необходимость улучшить финансовое положение. Правда, как я уже говорила, это скорее вынужденный трудоголизм, а не истинный.

Как же лечится трудоголизм?

Надо отметить, что если у человека нет желания избавиться от своей зависимости, то все попытки лечения будут приводить к рецидиву. Вообще, лечение любой зависимости всегда имеет такой риск, и к этому нужно быть готовым и специалистам, и клиентам. Именно поэтому, кстати, те специалисты, которые имеют дело с зависимыми клиентами или пациентами, подвержены риску профессионального выгорания.

По сути, психотерапия в лечении истинного трудоголизма является первым средством, а остальные (например, антидепрессанты или противотревожные средства) будут выступать в качестве вспомогательного средства, которое помогает устранить последствия трудоголизма.

В психотерапию входит критическая оценка полученных и усвоенных установок относительно работы, выработка новых, более конструктивных установок, расстановка приоритетов, обучение формам отдыха, разотождествление личности, работы и успеха; работа с чувством долга, чувством вины и собственными желаниями; установление границ работы, отдыха, общения, занятий другими делами; определение других занятий, которые приносят радость и удовлетворение.

На мой взгляд, именно сочетание подходов в этом случае даст более ощутимый результат: психоаналитические техники, техники эмоционально-образной терапии и когнитивно-поведенческой терапии.

Но самое главное, повторюсь, - желание самого клиента!

Всех обнимаю - и хороших вам выходных!

Буду рада вашим мыслям и комментариям!

Автор: Москвитина Татьяна Николаевна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru