Найти тему
Братья и сестры птицы

Uragus – журнал и птица

Урагус, декабрь 2022, Свердловская область,фото автора
Урагус, декабрь 2022, Свердловская область,фото автора

Последняя поездка подарила две встречи с чудесными птицами — урагусами. Русское название повторяет латинское Uragus, что значит «двигающий хвостом», причем латинское название образовано от греческого oura — хвост, и латинского ago — приводить в движение, делать (c этим латинским корнем связаны слова акция, акт, активный, актуальный и др.)

Полностью эта птица зовется Uragus sibiricus, это имя дано ей известным исследователем Сибири Пьером Симоном Палласом в XVIII веке. В определителях, изданных в середине прошлого века, урагуса называли длиннохвостым снегирем, к концу XX переименовали в длиннохвостую чечевицу, сейчас чаще всего встречается старое название — урагус.

Урагус, декабрь 2022, фото автора
Урагус, декабрь 2022, фото автора

Не случайно в честь этой птицы был назван орнитологический журнал, который издавался в Томске в 20-х годах прошлого века: птица-то сибирская и имя звучное. Журнал был связан с именами двух братьев — Петра и Ивана Залесских. Сначала в Томске появился орнитологический кружок, позже он вырос в Томское орнитологическое общество, а в 1926 году — в Сибирское орнитологическое общество. Всего вышло 10 номеров вестника общества — журнала «URAGUS».

С сайта https://obzor.city/
С сайта https://obzor.city/

В 1929 году в ходе кампании против безыдейного краеведения (!!), орнитологическое общество ликвидировали, выпуск журнала «Uragus» прекратился. Коллекцию птиц, собранную трудами членов общества, спасли, передав на хранение в Томский краеведческий музей. Пишут, что ее можно увидеть в музейной экспозиции и сейчас.

Орнитологи Иван и Петр Залесские были репрессированы в 1930-х. После ареста и обвинений, оба погибли в ГУЛАГе. В конце 2000-х их имена были возвращены из небытия благодаря усилиям энтузиастов.

Ястребиная сова, рисунок Ивана Залесского, с сайта ТКМ
Ястребиная сова, рисунок Ивана Залесского, с сайта ТКМ

А коллекция юношеских акварелей Ивана Залесского — обитающие в Западной Сибири птицы — хранится в фондах Томского краеведческого музея, вот тут можно посмотреть коллекцию полностью.

Птицы
1138 интересуются