Как ни странно, но национальные спиртные напитки находятся в тренде последних лет. И главное, что нет необходимости путешествовать в другую страну для того, чтобы заинтересоваться каким-либо видом алкоголя. Достаточно знать какие напитки являются традиционными в том или ином государстве, а при желании их можно отведать в национальных ресторанах.
Ни для кого не секрет, что японцы прославляют саке, застолье у россиян ассоциируется с русской водкой, а чехи любят исключительно пиво. И этот список можно продолжать бесконечно.
А национальный напиток Кореи носит название соджу, что в переводе означает как «подожжённый алкоголь»?
Именно так у корейцев называется водка, которая постепенно завоёвывает новые горизонты. На данный момент экспорт водки из Кореи осуществляется в 80 стран. И что самое интересное, именно корейский национальный напиток занимает лидирующие позиции среди продаваемых брендов.
При этом 90% производимого соджу продаётся и выпивается коренными жителями и туристами. Вывод напрашивается сам собой - корейцы слишком ценят свои традиции. Или всё-таки много пьют?
Соджу напоминает русский самогон, но отдалённо, потому как её производство включает в себя сбраживание и перегонку сырья. В результате получается прозрачная жидкость со сладковатым вкусом, крепость которой начинается с 16 и может достигать планки в 45 градусов.
Если сравнивать соджу с русской водкой, то напитки схожи только по прозрачности, в остальном у них нет схожих черт.
Взгляд в историю
Если верить историческим сведениям, то национальный напиток родился в период захвата Кореи монголами. У последних был свой алкоголь - арака, рецептура которого была изменена до неузнаваемости. Именно поэтому в ряде регионов и по сей день спиртное называют арак-джу.
Как ни парадоксально, но и в Китае производят корейскую водку. Естественно, в качестве производителей выступает не коренное население, а этнические корейцы. Соджу на китайский лад получается гораздо выгоднее по цене, потому как её приготовление менее затратно, нежели на родине.
Как пьют соджу на родине?
Поскольку этот напиток чаще бывает с минимальной крепостью, то принимать его в чистом виде гораздо приятнее малыми порциями. Но смешивать с тоником или свежевыжатым соком не воспрещается.
У корейцев существует ряд строгих правил, которых следует придерживаться за распитием национального алкоголя:
- Наполняя стопку, нужно удерживать бутылку обеими руками, но самому себе наливать запрещено.
- Пить залпом считается дурным тоном, напиток нужно вкушать небольшими глотками.
- Доливать запрещается до тех пор, пока стопка не будет абсолютно пустой.
- При каждом новом глотке те, кто помоложе, обязаны отвернуться от праздничного стола и присутствующих более старшего возраста. Это является признаком глубокого уважения к старшему поколению.
- Соджу предпочитает в качестве гастрономического сопровождения только сытные блюда. Это необходимо учитывать при сервировке стола.
Оказывается, у корейцев принято не только уважать традиции, но и употреблять национальные напитки с особым трепетом и нежностью. Тому яркое подтверждение следующие слова:
«Традицию нельзя унаследовать - её надо завоевать».
Несмотря на то, что у каждого государства есть свой отличительный знак среди алкоголя, вы всегда можете отдать предпочтение своим любимым напиткам. Пусть это будет вино, виски или коньяк Gold Status. Главное, чтобы вам он ласкал душу и дарил тепло.
А как вы относитесь к национальным напиткам других стран? Если вам приходилось пробовать что-то особенное из алкоголя, поделитесь своими впечатлениями в комментариях.
Если публикация вам понравилась, а тема была интересной и полезной, не забудьте подписаться на наш канал.