Найти тему
Вера в Кисловодске

Новые памятники Пятигорска

Всем привет! Сегодня о теме, которая неизменно вызывает горячие споры. Даже не знаю, как правильно назвать эти творения, скорее всего - малые архитектурные формы. Потому что как таковой памятник из перечисленного ниже по сути один. А споры возникают на тему того, насколько это все красиво, уместно, высокохудожественно и далее по списку.

Начнем с памятника. В 2010, когда праздновалось 230-летие Пятигорска, был установлен памятник А.П.Ермолову. Инициативу проявили местные казаки, руководство города идею одобрило и выделило участок - чуть выше домика-музея Лермонтова, пересечение ул.Маркса и Лермонтова. Реакция общественности была неоднозначная, но позиция администрации вполне четкая - памятник установлен человеку, благодаря которому крохотная слободка Горячие воды стала городом Пятигорском. В этом заслуг у Ермолова не отнять. Автор - Равиль Юсупов.

Памятник А.П.Ермолову в Пятигорске
Памятник А.П.Ермолову в Пятигорске

Тут такая интересная деталь - насколько я знаю (если неправа - поправьте)), все новые творения принадлежат руке одного человека, уже упомянутому Равилю Юсупову. Вообще удивительно работоспособный человек, столько всего сделал для КавМинВод! И не только, памятник Ермолову в Орле тоже его работа.

Равиль Юсупов на фоне Кисы. Фото с сайта bloknot-stavropol.ru
Равиль Юсупов на фоне Кисы. Фото с сайта bloknot-stavropol.ru

Самые ранние его работы в городе - установленные еще в 2008 Киса и Ося. Локации были выбраны в соответствии со знаменитой книгой "12 стульев", ведь Киса просил милостыню в Цветнике, а Остап монетизировал вход в Провал.

Грустный Киса, он же актер С.Филиппов
Грустный Киса, он же актер С.Филиппов

Почему Киса похож на Филиппова, вопросов не возникает. А почему Остап похож на Сергея Юрского? Ведь знаменитый актер в "12 стульях" не играл. Народная молва гласит, что таково было пожелание тогдашнего мэра Пятигорска. Памятники оба многострадальные - обратите внимание на характерные зеленые поперечные полосы. Это не что иное, как окисление металла. Кису и Осю предприимчивые граждане нашего времени пытались сдать в металлолом, вот так.

Скриншот из местных новостей
Скриншот из местных новостей

Теперь они залиты внутри бетоном, чтобы наверняка. Скульптор был в своей последний приезд также очень расстроен, что Остапу сильно натерли нос. Говорит, это очень портит внешний вид и металл. От себя добавлю - товарищи, от того, что вы потрете нос или что угодно еще какому угодно памятнику, ваши желания не сбудутся! Они от другого сбываются))

Я только на стуле посидела, клянусь)
Я только на стуле посидела, клянусь)

К 2020 году, 240-летнему юбилею Пятигорска, установлены 4 скульптуры в свежеотремонтированном Емануэльевском парке. Туристы обычно видят только Бэлу, потому что она встречает нас на подъеме к Эоловой арфе. Между тем здесь есть и другие участники бессмертного произведения М.Ю.Лермонтова, в том числе из прославившей город главы "Княжна Мери".

Несчастная Бэла
Несчастная Бэла

Если от Эоловой арфы пройти налево по отрогу, то метрах в 200 от ротонды встречается еще один персонаж - не кто иной, как Максим Максимыч. Сюда далеко не все доходят, поэтому никакие части тела не пострадали. Ну и вообще интереса к нему меньше, мало кто может угадать, что это за фигура.

Любимый герой Николая I из всего романа, между прочим
Любимый герой Николая I из всего романа, между прочим

Если отсюда спуститься по дорожке опять в парк, то буквально через минуту встретите сначала княжну,

-8

а потом и Печорина. Его жест немного напоминает мне Будду) Тут тема сложного и неоднозначного характера не раскрыта, на мой вкус, но художник так увидел.

-9

Ну и последняя, тоже немного пострадавшая героиня. Юсупов назвал ее "Девушка, отдыхающая на лавочке". На картинке местного фотокора девушка еще в первозданном виде, любуется бабочкой на ноге. Я в таком виде ее не застала, увы. Любители бронзовых сувениров крылышки отломали. Теперь девушка любуется гусеницей.

Фото с сайта bloknot-stavropol.ru
Фото с сайта bloknot-stavropol.ru

Большинству гостей-туристов эти памятники/скульптуры/малые формы нравятся. Я тоже не вижу никакого противоречия. Концентрация их не зашкаливает, привязка к литературно-историческим событиям и местам тоже понятна. Разве что к этой девушке можно придраться. Но мне все эти творения в Пятигорске понятны и точно милее, чем инсталляция неопределенной формы, которая не так давно столицу нашей родины украшала. Отдельная история про Кисловодск, но это тема для другой статьи. Кстати, угадаете, кто автор многих новых форм в Кисловодске?))

Еще у меня есть телеграм-канал, где я публикую короткие свежие новости, планы и немножко своей жизни (с Дзен-каналом не пересекается). Если интересно - присоединяйтесь)

Попрошайка в Кисловодске, Об этом в другой раз)
Попрошайка в Кисловодске, Об этом в другой раз)