Среди современных российских художников не так много мастеров, которые бы работали в жанре фотореализма. Так уж повелось, что в нашей стране в рисовании всегда большим уважением пользовался академизм.
Художники-академисты с недоверием относятся к картинам, точь-в-точь копирующим фотографии или другие работы. Подобный формат рассматривается исключительно как часть обучения, но никак не в качестве самостоятельного творчества.
Вячеслав Грошев относится к небольшому числу мастеров, ставящих во главу угла не идейность, а реализм нарисованного и его схожесть с оригиналом. Благодаря развитым художественным навыкам, которые мастер оттачивал десятилетиями, Грошев неплохо преуспел в фотореалистичных изображениях. При этом у него имеется достаточно крепкая академическая база, благодаря которой он сумел сделать свое творчество эксклюзивным.
Посмотрите больше картин художника в галерее.
Дело в том, что художники-реалисты преимущественно пользуются в своих работах аэрографами, а значит и материалы они выбирают соответствующие. Вячеслав же чаще всего пользуется маслом, не подходящим для аэрографа, что и выделяет его среди коллег.
Грошев с ранних лет интересовался рисованием. В подростковом возрасте он ходил в художественную школу, окончив которую несколько лет преподавал в Строгановке.
Сам творить он начал относительно поздно, ему уже было 30 лет. Тогда он понял, что его призвание заключается именно в рисовании. Смена деятельности давалась нелегко, и тогда мужчина решил, что для развития своего творческого начала ему нужно изменить свое окружение.
Собрав все свои пожитки и небольшие финансовые накопления, Вячеслав оставил работу и переехал из России в Канаду. В новой стране художник начал много и часто рисовать. Трудолюбие Вячеслава дало о себе знать и вскоре его работы заметили сначала американские коллекционеры, а затем и их европейские коллеги. На родине Грошев широкой популярности так и не получил, виной тому был его отъезд на ранних этапах творческого развития.
Создание собственного стиля было трудным процессом для художника. Несмотря на свое прекрасное академические понимание живописи, Вячеслав сильно увлекся реализмом.
Со временем его работы все чаще теряли смысловую нагрузку, превращаясь в простую копию увиденного. Идти в подобное направление всегда сложно, особенно если мировоззрение художника успело устояться. Однако, Вячеслав принял решение не ограничиваться рамками и все же попробовать себя в разных стезях.
Полистайте галерею, чтобы увидеть больше картин.
Главными героями работ Грошева традиционно становятся девушки и маленькие дети. Несмотря на то, что художник отдает явное предпочтение фотореализму, на его холстах иногда можно встретить и сказочные мотивы.
Ярким примером симбиоза реализма и богатой фантазии является картина «Русалочки». Большой популярность пользуются и библейские сюжеты, к которым Вячеслав частенько обращается. Однако, он всегда переделывает классику на свой лад. Так, в картинах «Моисей» и «Отец» четко просматривается религиозная основа, но при этом не вписанная в классические мотивы.
Посмотрите картины с библейскими сюжетами, полистав галерею.
Если среди работ автора и спорные экземпляры. Как уже упоминалась, чаще всего Грошев рисует женщин и детей, картина «Грации» не стала исключением.
Сюжет прост: дети собираются на прогулку. Однако, некоторым критикам показалось, что девочки изображены так, как следует изображать исключительно взрослых. Подобные претензии озвучивались и в адрес «Русалочек». Скорее всего, причиной подобной реакции стала излишняя реалистичность изображений. Как бы то ни было, данные картины все равно обрели своих поклонников, даже несмотря на свой спорный статус.
Работы в стиле фотореализма всегда получают много критики, Грошеву не удалось избежать этой участи. Так, его часто обвиняют в отсутствии творчества. Мол, художник только и делает, что механически воспроизводит фотографии.
Главным аргументом в таком случае является тот факт, что Вячеслав действительно практически не вкладывает свои идеи в холсты. А научиться перерисовывать увиденное в теории может каждый.
С другой стороны, не везде должны быть глубокие идеи. Например, в дизайне интерьеров очень ценят холсты, главным преимуществом которых является красота. Вячеслав Грошев является достаточно техничным художником, который по уровню мастерства может обогнать большинство представителей реализма.
Не забывайте делиться вашими впечатлениями о картинах и творческом пути художника в комментариях, и до новых встреч!