Среди массы неважных или плохих новостей, которые валятся на нас ежедневно, прошли сообщения о новом исследовании, которое дало любителям мяса надежду на выживание. Все заголовки были вариациями следующего: «Новое исследование показало, что красное мясо полезно для здоровья. Никакого риска».
Можем ли теперь все мы, мясоеды, без угрызений совести подналечь на стейки?
Исследование
Ученые из University of Washington Institute for Health Metrics and Evaluation (IHME) весьма скептически относятся к исследованиям, которые пытаются найти наблюдательную связь между некоторым действием и его последствиями, например, поеданием маринованных яиц или чего-то еще и раком, какой-то другой едой или болезнью и преждевременным переходом в лучший мир.
Сами же они используют нечто, называемое «burden of proof risk function to quantitatively», чтобы количественно «оценить и обобщить доказательства риска по различным парам риск-результат». Это позволяет им сканировать имеющиеся данные на предмет наличия определенного риска для здоровья и получать числа, которые переводятся в рейтинговую систему в значениях от одной до пяти единиц.
В ходе своего мета-анализа они рассмотрели все исследования, касающиеся красного мяса и его связи с шестью исходами: рак молочной железы, колоректальный рак, диабет 2 типа, ишемическая болезнь сердца, ишемический инсульт (закупорка сосудов головного мозга) и геморрагический инсульт (кровоизлияние в мозг).
Вывод: непереработанное красное мясо (кусочки говядины, свинины, телятины, конины и баранины, а не то, что содержится, скажем, в пицце) слабо связано с повышенным риском колоректального рака, рака молочной железы, ишемической болезнью сердца и диабетом 2 типа - не менее чем на 6%, 3%, 1% и 1%, соответственно. Каждая из этих пар получила по две единицы в вышеупомянутой рейтинговой системе.
Что касается связи непереработанного красного мяса и ишемического или геморрагического инсульта, то таковой не обнаружилось вовсе, что было отмечено в рейтинге одной единицей.
Учёные пришли к заключению, бросающему вызов "общепринятым" (читай: вегетарианским) представлениям о здоровом питании: «Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что активное потребление непереработанного красного мяса исключительно слабо связано с риском колоректального рака, рака молочной железы, ишемической болезни сердца и диабета 2 типа. Влияния непереработанного красного мяса на риск ишемического или геморрагического инсульта не обнаружено».
Не путайте стейк с другим красным мясом
Возможно, этот вывод логичный и потребление красного мяса совершенно безвредно для здоровья человека, однако исследователи пренебрегли различиями между типами и подвидами красного мяса.
На мой взгляд, это исследование должно было изучать исключительно стейк (или котлеты) и, возможно, свинину, поскольку эти варианты по разным показателям заметно отличаются от других видов красного мяса. Тогда их рейтинг мог бы выглядеть совершенно иначе.
Рассмотрим стейк. У него есть, как минимум, три переменные, которые могут иметь серьезные последствия для здоровья.
Во-первых, это размер порции. Каким бы элегантным ни был расчет цифр IMHE, он, по-видимому, не учитывал влияния на здоровье регулярного поедания порции мяса в 100 грамм по сравнению с 200, 300 или даже 500-граммовыми стейками, предпочитаемыми мужчинами, особенно если они серьезно тренируются.
Похоже, учёные также не учитывали тип обрезки мяса. В 100 граммах вырезки содержится около 6 грамм жира, а в 200-граммовом рибай-стейке - все 50.
Количество жира важно по двум причинам. Во-первых, если животное на каком-то отрезке своей жизни питалось не травой, то соотношение жирных кислот в его мясе изменилось в неблагоприятную с точки зрения диетологии сторону.
Зерновой откорм животного тоже неоднозначен, поскольку даёт нездоровое соотношение в мясе омега-6 и омега-3 жирных кислот. Как только это соотношение меняется в сторону 18-20 к одному с желаемых 2-3 к одному, мясо становится просто еще одним, провоцирующим воспаления компонентом рациона.
Если есть такое мясо регулярно и много, то в сочетании с другими воспалительными аспектами современной жизни вероятность, что у вас разовьётся одно из шести заболеваний, которые отслеживались в рассматриваемом исследовании, значительно возрастает.
Помимо соотношения жирных кислот, проблемой является и сам объем потребляемого жира. Исследование, проведенное Тайлером Бенсоном (его еще предстоит признать большинству кардиологов), показало, что единственный в день прием высокожирной пищи уже затрудняет расширение кровеносных сосудов у мужчин.
Кроме того, исследование их эритроцитов под микроскопом показало, что жирная пища сделала их «пупырчатым», а не гладкими.
«Пупырчатые» кровяные тельца вместо того, чтобы плавно скользить друг мимо друга, периодически застревают в наших сосудах как автомобили в пробке, а неэластичные кровеносные сосуды, по-видимому, усугубляют проблему, «не расширяя проезжую часть». Такие "заторы" могут легко вызвать инсульт или сердечный приступ при отрыве холестериновых бляшек.
Хотя исследование Бенсона было небольшим (10 участников), а отмеченные в эритроцитах изменения временными, его же группа ранее обнаружила, что у мышей, постоянно питавшихся жирным кормом, в эритроцитах наблюдались постоянные неблагоприятные изменения. Нетрудно предположить, что с человеком может произойти то же самое.
Конечно, в исследовании Бенсона мужчины потребляли 80 грамм жира с молочным коктейлем из мороженого, цельного молока и взбитых сливок, в то время как самый жирный стейк содержит «всего лишь» около 49 грамм жира. Однако стейк редко едят без картофеля фри, картофеля печеного, пюре с маслом или какого-либо другого жирного гарнира, ни один из которых, скорее всего, не учитывался в расчетах IMHE.
Таким образом, люди, потребляющие стейки из мяса травяного откорма, могут исказить статистику IMHE. То же самое с предпочитающими более постный или маленький стейк.
А что вообще вы называете "красным мясом"?
Чем именно красное мясо отличается, скажем, от мяса птицы - курицы или другого «белого» мяса. Это мясо, которое в сыром виде имеет красный цвет, который обусловлен обилием миоглобина, белка, содержащегося в поперечно-полосатых мышцах и отвечающего за снабжение клеток кислородом. Чем больше миоглобина в мясе, тем оно краснее.
Этот миоглобин часто путают с настоящей кровью, отсюда термин «стейк с кровью». Он не с кровью. Большая часть крови была удалена из мяса еще при правильном забое, и любой остаточный красный цвет в приготовленном стейке - это миоглобин, который не подвергся воздействию тепла, достаточного для его денатурации.
Моя точка зрения такова: классификация «красное мясо» почти бессмысленна и никоим образом не должна служить показателем пользы или вреда продукта для здоровья.
Его «краснота» сама по себе не опасна и не полезна.
Так вреден стейк или нет?!
Мясо, как правило, оказывает на здоровье множество полезных "побочных" эффектов. Наиболее очевидный пример по сравнению с пищей на основе углеводов - инсулин или, скорее, его отсутствие. Хотя аминокислоты в мясе повышает глюкозу (сахар) в крови, что влечет за собой соответствующее повышение уровня инсулина, оно просто мизерно.
А вот многие растительные продукты, особенно крахмалистые и сильно переработанные способны резко поднять сахар, а за ним и инсулин. Постоянно высокий сахар способствует развитию любого из шести заболеваний, включенных в исследование IMHE, и в первую очередь диабета 2 типа.
Однако, если вы повышаете/восстанавливаете чувствительность к инсулину, заменив углеводы продуктами, не повышающими уровень сахара в крови, например, любым мясом, то не только избавляетесь от лишних жировых отложений в собственном организме (что само по себе производит множество полезных для здоровья эффектов), но и подавляете воспалительные белки, играющие определённую роль в развитии рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
Подпишитесь на Telegram или Pabliko Виктора Трибунского и вы всегда будете в курсе новых публикаций о тренировках, питании, здоровье.
Что касается видов красного мяса, которые IMHE включил в свой анализ, то мы можем поверить выводам учёных в отношении телятины, конины и баранины: эти виды мяса отличаются слабой связью с риском колоректального рака, рака молочной железы, ишемической болезни сердца, диабета 2 типа и вероятно, не влияют на ишемический или геморрагический инсульт, но совсем другое дело, когда речь заходит о таком красном мясе, как стейк или свинина. Оно жирное!
Но мы изобретательны и, следуя некоторым простым правилам, можем сделать стейк столь же безопасным, как многие иные продукты, считающиеся здоровыми.
Во-первых, как было упомянуто выше, покупайте мясо животных травяного откорма, тогда поставляемые им жиры не будут провоцировать воспалительные процессы в вашем организме.
Если это невозможно, то просто ешьте меньше мяса (не более 100 грамм за раз) и выбирайте как можно более постные куски.
Во-вторых, не превращайтесь в отпетого мясоеда. Кроме мяса, ешьте и другие продукты, например, оливковое масло, фрукты, овощи, рыбу...
Даже соблюдение только этих двух правил позволит вам своей жизнью доказать всем, что потребление стейков, котлет или свинины вполне согласуется с крепким здоровьем.
Автор: TC Luoma
Перевод: Виктор Трибунский
Исследования
Источник