Найти в Дзене
ШЕСТЬ ОКЕАНОВ

Самая скоростная в мире АПЛ "Золотая рыбка". Слишком долгий путь к памятнику

Этот снимок передал в архив северодвинец Виктор Александрович Ситкин, ветеран Севмашпредприятия, один из тех, кто всю жизнь строил корабли и испытывал атомные подлодки. В том числе и подлодку, ставшую сегодня настоящей легендой – АПЛ проекта 661 (заказ 501), первую, чей корпус был изготовлен из титановых сплавов. Впервые в мире! В просторечии, по одной из версий – за очень высокую цену этого заводского заказа корабелы окрестили подлодку «Золотой рыбкой».

Корабль являлся настолько уникальным, что даже после подписания приёмного акта и передачи его флоту он ещё два года находился в так называемой опытовой эксплуатации. А потому в первых походах на борту «Золотой рыбки» находились и корабелы Севмашпредриятия.

Тот самый кадр 1971 года на глубине 120 метров в Атлантике
Тот самый кадр 1971 года на глубине 120 метров в Атлантике

Не стал исключением и поход К-222 (такой оперативно-тактический номер вместо К-162 присвоили АПЛ осенью 1971 года). Лодка тогда с полным боевым комплектом надолго ушла в Атлантику на боевое дежурство. Здесь её ожидали многие перипетии подводной одиссеи. И вот в один из дней этого похода фотограф-любитель сделал снимок в тот момент, когда корабль шёл на глубине 120 метров, преследуя в Атлантике американский авианосец, как утверждают – Saratoga.

В первом ряжу вместе с командиром БЧ-5 В. Самохиным запечатлены и заводчане: старшина 5-го реакторного отсека В. Ситков, старшина 6-го турбинного отсека Е. Поженский, сдаточный механик Э. Леонов, начальник КИР В. Никитин и наладчик аппаратуры В. Подольский.

«Золотая рыбка» на зимнем отстое в Беломорской ВМБ
«Золотая рыбка» на зимнем отстое в Беломорской ВМБ

Почти полвека прошло с того момента. Сегодня АПЛ К-222 (ей принадлежит по сей день мировой рекорд подводной скорости хода – 44,85 узлов – это порядка 81 километра в час). После многих лет отстоя у причала Беломорской ВМБ в 1989-м подлодку всё же отправили на утилизацию в Северодвинске, где она и строилась. Многих из первых экипажей её, к сожалению, уже нет с нами, а живущим только и осталось, что вспоминать большие и трудные делая. Сложные дальние походы, прекрасные северодвинские корабли. А ещё то, как уважали наш флот во всех океанах, потому что страна по праву держала пальму первенства в атомном подводном кораблестроении, когда на стапелях строилось целое семейство наших атомных подводных лодок и даже не единственного проекта.

Идею установить памятником достижениям северодвинских корабелов рубку К-222 вынашивали очень долго. Можно сказать, даже слишком долго. Северодвинск, считающийся столицей создания советских и российских атомных подлодок, освоивший строительство не одного проекта атомных кораблей, до сих пор не имеет такового в городе, когда другие города (и даже небольшие посёлки) уже обзавелись ими, например, в виде ходовой рубки списанного корабля. Непорядок? Конечно! В самом деле, очень уж долго Северодвинск шёл к этой идее. Но самое любопытное,– по сию пору идея единодушно так не поддержана местными гражданами, поскольку мнения, где, в каком месте «красоваться» титановой рубке К-222, бытуют разные.

Вариант установить композицию в Приморском парке (это в крайне западной части Северодвинска) оспаривается жителями острова Ягры, где на набережной Александра Зрячева в прошлые годы уже были установлены ряд монументальных исторических композиций. В роде бы логика здесь имеется. Но по сей день нет точной экспертизы – «выдержит» ли набережная каверзный характер Яндовой губы и её продолжения в виде пляжной полосы у Набережной. И споры продолжаются, хотя в фундамент постамента в Приморском парке, как говорят, уже вбуханы немалые деньги.

Жаль, конечно, что было упущено время для организации мнений профессионалов и общегородского референдума по поводу места установки памятного знака «Золотой рыбке». Впрочем, зная северодвинскую публику, несогласные с результатами опроса горожан найдутся в любом из вариантов.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить интересные истории, а так же оставляйте свои впечатления в комментариях.