Найти тему
Просто Натали

Учимся, играя!

Статья была написана к «Неделе интеллектуальных игр» в детском саду. Меня попросили поделиться своим практическим опытом в области речевого и умственного развития детей-дошкольников.

Цель настоящей статьи – показать родителям и педагогам какие игровые моменты можно применить в обучении детей-дошкольников при изучении алфавита и цифр.

С раннего возраста простые манипуляции с игрушками, активное слушание речи, книг, разучивание стихов – это не только развитие, но и обучение новому. Но если умение держать голову, ползать, сидеть, ходить – это законы эволюции, инстинкты, то умение говорить, читать, писать и прочие возможности человека – это уже обучение. Часто родители хотят, чтобы ребёнок развивался, опережая физический возраст, чтобы к первому классу мог хорошо считать, бегло читать, а по возможности и писать предложения. В «погоне» за этими навыками детей обучают в дошкольном возрасте, а чтобы процесс обучения выглядел наглядно и солидно, ребёнка усаживают за парту.

Давайте попробуем рассмотреть несколько примеров, доказывающих, что обрести начальные навыки письма и счёта - это не только чтение букваря и выполнение письменных упражнений в тетрадках, а и увлекательные игры.

Для того, чтобы буквы и цифры узнавать и правильно писать, нужно хорошо усвоить их образ. Знаки, а буквы и цифры – это знаки, можно лепить из пластилина, выкладывать из спичек или веточек, вырезать из бумаги. Купите пластиковый или деревянный алфавит (или вырежьте из очень плотной бумаги) и предлагайте угадать какая буква спряталась в мешочке. Пишите буквы на спине ребёнка, а затем меняйтесь ролями. Вы должны «облизать» каждую букву и цифру со всех сторон. Сравнивайте, ищите сходства и различия. Если ребёнок любит играть в «Что лишнее?», подберите три-четыре буквы и цифры по подобию и различию, предложите найти лишний значок, заодно развивается логика. мышление, воображение, внимательность, фантазия.

Предложите поиграть в «Посмотри вокруг»: нужно найти предметы, похожие на буквы и цифры, это также развивает внимание, воображение, фантазию. Знакомые буквы можно искать на вывесках, рекламных плакатах. Можно конструировать буквы из себя самого, лёжа на полу. Не хватает деталей? Зовите папу, из него получится, например, перемычка к букве «Ы». Позвольте ребёнку руководить процессом конструирования, если он проявляет желание.

Когда ребёнок хорошо выучит букву, процесс письменной речи (это и чтение, и письмо) дастся гораздо проще. Читать тоже можно начать не с букваря, а выкладывая буквы на магнитной доске, меняя их местами, просить ребёнка самого подбирать буквы, придумывая слова. Играйте в школу, вы – ученик, ребёнок – учитель.

Остаётся один важный вопрос: «Когда это можно начинать делать?» Играть с буквами и цифрами можно в любом возрасте, если удастся купить формы в виде букв и цифр для песочницы, делайте куличики. Предлагая ребёнку идти дальше, смотрите на реакцию. Если ребёнок не проявляет интерес к процессу чтения, не заставляйте, продолжайте играть, придумывайте задания сами, опираясь на интересы ребёнка.

#логопед #развитиеречи #развитиедетей #занятияслогопедом #раннееразвитие #логопедическиезанятия