Здесь бывали Анна Ахматова и Александр Куприн. Но обо всем по-порядку.
Ни в каком другом малом городе России (до 200 тысяч жителей) я не видел такого огромного количества памятников архитектуры позапрошлого века, сконцентрированных на небольшом участке. Прежде всего это относится к кремлю. О его окрестностях - в других публикациях. Фашисты сюда не дошли, и все сохранилось. Кремль довольно большой - 400 метров в ширину и почти километр в длину.
Входим в кремль по улице Лажечникова. Слева останется Успенский Брусенский монастырь. На перекрестке с улицей Лазарева - главный дом бывшей усадьбы XIX века, внутри которого сохранились дореволюционные карнизы и паркетные полы.
Напротив еще одна усадьба, ныне коломенский краеведческий музей. К сожалению, я в нем пока не был, может летом. Как говорят, внутри имеются старинные угловые печи с изразцами, облицованные белым кафелем.
Каждый дом в кремле Коломны - шедевр. Здание уездного училища в стиле классицизм конца XVIII - начала XIX столетия.
Дом Мозгова второй четверти XVIII века.
В нескольких шагах дом Луковникова (1830-е годы). 16 июля 1936 года Коломну посетила Анна Ахматова и присела отдохнуть рядом с этим домом.
Не верите? Имеется фото. А на доме Луковникова висит мемориальная табличка.
"Центровое" здание коломенского кремля на Соборной площади. Построено в 1865 году для приходского соборного училища. Ныне школа №3 - просто школа.
Дом богатого крестьянина Маслова в стиле модерн, возведенный в начале XX века.
Дом сестры знаменитого писателя Александра Ивановича Куприна, где он неоднократно бывал в гостях.
"Дом подарков", где продаются ручные изделия коломенских мастеров.
Крохотная одноэтажка, где продают вкусную пастилу.
Напоследок оставил две совершенно непохожих постройки.
Бывшее здание городской управы, возведенное в первой половине XIX столетия. Одно из самых заметных в коломенском кремле. Сейчас в здании Мостотряд-125. Организация, строящая дороги и мосты.
Но самое удивительное, что на территории коломенского кремля живут самые простые, обычные люди - такие же, как я и вы. В самых обыкновенных домиках. Все домишки выглядят идеально, никакой разрухи и руин.
И возможно, поэтому гулять по кремлю Коломны так приятно. Ну конечно в теплое время года.
А в этой статье я рассказываю про храмы коломенского кремля, почитайте и ее тоже.
Все фотографии в статье мои.
Спасибо за внимание!